みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
理学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を学びたいのであれば教授も優秀な人が多いし、学びやすい環境はかなり整っているのでベストだと思う。
講義・授業良い必修授業が毎年あり、幅広い数学知識をつけることができる。また、英語や体育など自由に履修することができるのも魅力。ただし、必修科目が多いこととテストのみでの評価のため、留年者が毎年数名出る。
研究室・ゼミ良いゼミは1年目のみあり、友達作りの場で高校数学レベルのことを学ぶ。現在履修している授業の復習などの時間としても利用でき良い。研究室は入った場所によってレベル差がある。高めていきたい人、卒業さえできればいい人で分かれているイメージ。
就職・進学良い理学部として就活支援(面接対策など)を行ってもらえる。就職はたいていの人が教師を目指し、教員採用試験は半分程度の合格率だと思う。落ちた人もどこかしらの私立学校の先生をしている。
アクセス・立地良い目白駅から1分で着くので立地はいい。ただし、理系が利用する理学部棟は一番奥にあるため行くまでに入口から5分はかかる。
施設・設備良い数学科は本と黒板しか使わないが、研究や補修用の部屋が設けられており、勉強は非常にしやすい。ただし、テスト期間は部屋が混むため、図書館の利用をお勧めする。
友人・恋愛良いサークルや部活動の数が多いので友達はできやすいと思う。かわいい子も学内にいるが、あまり学校に来ていない人が多くアプローチするなら最初の新入生歓迎会などで行うべき。文化祭もかわいい子が多いので声をかけるのもいいのではないか。
部活・サークル良いサークルは充実していると思う。やりたいサークルがなければ人を集ってひらくこともできる(はず)。イベントは文化祭やスポーツの四大戦など他校と交流するば場もある。
学科で学ぶ内容一年目に、微分積分、線形台数など学ぶ。二年目から、代数や微分方程式を学ぶ。3年目は選択した数学を学び。4年目は週1のゼミのみである。
就職先・進学先大手住宅設備メーカーの総合職(営業)
志望動機教師になりたかったから。数学が好きで得意だったから。大学数学が面白そうだったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通実験装置が充実しているため、研究職に就きたい人にとってはいい環境である。 ただ、大学のレベル自体が上には上がいるので、コネでいいところに就職できるほど甘くはない。
講義・授業普通必修の授業が多く、1つでも落とすと次の年に響くことが難点です。 他の分野に興味を持っても、必修と被りその授業を取れないことが多々あります。
研究室・ゼミ悪い研究室の選択の幅が狭い上に、自分が入りたい研究室に入れるとは限らないし、自分が入りたい研究室に入れても自分がしたい研究ができるとは限らない。
就職・進学悪い研究職に就きたくて大学院に進学する人も何人かいるが、大学院に進学しても希望の企業に入れるとは限らないし、研究内容と全く別の職に就くことの方が多い。
アクセス・立地良い理学部棟は門から遠いが、大学自体が駅から徒歩30秒な上に東京23区にあるため立地条件は文句なしである。
施設・設備良い各研究室に置いてある装置の中には、たまに数千万円の装置が存在する。ただ中には安くて不調な装置も多々存在するため一概には言えないのが欠点である。
友人・恋愛普通人数が少なく必修の授業が多いため、学科内で交流を深めることは割と簡単である。ただ、狭い空間に長い時間いるため問題も起きやすい。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、物理化学を幅広く学んだ。
所属研究室・ゼミ名無機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要地球内部の鉱物や地震波について研究している。
志望動機自分は化学が最も得意な科目だと高校生時代は感じていたため。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に面接対策を行ってもらっていた。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い他の理学部よりも断然楽で、進学・卒業出来るのでオススメです。サークルを満喫している人が多く、多少だらけていても救ってくれます。
講義・授業普通講義が分かりにくくても、先生には気軽に聞きに行ける環境です。しかし、やはり過去問が一番分かりやすいもよう。
研究室・ゼミ普通研究室によりけりです。教授と学生の距離が近いので充実しているほうだと思います。
就職・進学良い就職のサポートはとても充実しています!面接対策などを先輩方が積極的に行ってくれて良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は山の手線の目白駅。駅から徒歩30秒という激近です。
施設・設備良いお金はあるので、特に不自由はしていません。理学部の搭は最近出来たのでとっても綺麗です。
友人・恋愛普通人によりけりです。ただ、学科は人数が少ないので全員で仲良くすることが出来ます。
学科で学ぶ内容一年生の時の実験は週一で、毎回レポート提出なのでそれがとても大変です。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い理学部は体育の授業も必須なので、体を動かすこともできますし、語学の勉強もドイツ語、フランス語はどちらかを必須で履修し、他の言語に関する事も学ぶことができるので、数学以外にも学べることはたくさんあると思います。
講義・授業良い初めて聞く公式や、証明方法なとがたくさんあるので、授業についていくのも大変ですが、授業後には、教授の部屋でも丁寧に対応してくださったりもするからです。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミは始まり、少人数のゼミではありますが、グループで皆んなで話し合いながら勉強することができます。
就職・進学普通毎年1月に面接対策のセミナーが2日間開催され、企業の方から先輩方までたくさんの方から面接の練習の時間をたっぷり作ってくださります。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅です。駅から徒歩30秒と言われるほど学校は近く、周りにもご飯が食べる所も何箇所かあったり、徒歩で池袋にも行くことができるので便利です。
施設・設備良い理学部専用の図書館があったりと、数学をより学びたいという方には充実すぎるくらい本がたくさんあります。
友人・恋愛普通学科は1学年60人程なので、友人はたくさん作ることができると思いますし、サークル、部活動で交流を深めている方もたくさんいらっしゃると思います。
学生生活普通自分自身が所属しているサークル、部活動がないのですが、学園祭などの出店数は充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は微分積分、線形代数などの基本的なことを学び、この年で学んだ勉強は卒業するまで他の授業でも関わってくる大切な授業なので、その場限りでの勉強をしてしまうと今後の勉強が辛くなってしまうと思います。3年の前期まで単位を落とさずにいると、後期からは時間に余裕が出るので、好きな事がたくさんできると思います。4年次では自分の興味のあることを研究し、卒業発表に向けて1年間頑張っていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機オープンキャンパスで見たMapleという数学ソフトを使って、さまざまなグラフなどを作ったり計算してみたいと思い入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が始まり、6月から4年生の一部のゼミ生のみが登校することができるようになりました。9月からはある程度対面授業が増えましたがまだオンラインで行っている授業もあります。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い全体的に過ごしやすく、自分の学びたいことは学べているので、問題ないが、まだまだ過ごしやすくなる要素はあると感じた。
講義・授業良い基本的にはテーマにそって学生が学びたいものを学べるカリキュラムであるが、教授によっては授業内容がわかりづらかったり、課題の難易度が高かったりする。
研究室・ゼミ良い3年生の後期頃から本格的に研究室が配属され、活動が指導する。大きくは無機化学、有機化学、分析化学に分野が分かれており、研究室によってもしくは研究室内のテーマによって活動内容は大きく異なる。どの研究室も積極的に学会に参加しているので、研究には力を注いでいると思う。
就職・進学良い化学科の就職する分野は広く、専門知識を活かすものから、理系にあまり関係のないものまでいる。大学だからもあるが学生が積極的に動かなければサポートしてくれない印象がつよい。ただ、自分から行けば情報はたくさんあるので役に立つとは思う。
アクセス・立地普通駅からは比較的近く、通う分には問題ないが、もう少しいろんな施設がキレイになったり、新しくなったら、より過ごしやすくなると思う。
施設・設備普通研究によるとは思うが、実験で使用する機械がすぐ壊れたりするものもある。高額なものなのですぐ買うことは大変であるのは理解しているが、修理を頼む期間が少し短すぎると感じる。
友人・恋愛良い全体的に友好的な人が多く、友達や恋人作りに関しては問題ない。サークルも充実しているので、あとは学生次第ではあると思う。
学生生活良い文化祭はあるがはやり高校に比べると統一性に欠ける。サークルによっては内容が薄かったり、衛生面において心配な場面もある。
学科で学ぶ内容1年生は高校化学の比較や大学とはどういうものかの導入。2,3年生は化学をより深く学び、研究の土台づくり。4年生は集大成として研究し、論文を書き、その内容をもとに2月頃に発表する。
就職先・進学先中学、高校の理科教員。
志望動機偏差値、家からの距離がちょうどよかった。世間の印象がいいから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い恵まれた立地、充実した設備、長い歴史のある大学で、最先端の物理を学べる。部活動も充実しており、講演会なども多く、興味があれば教養を深めることもできる。
講義・授業良い物理を学ぶために必要な数学なども多数開講されており、丁寧な指導が受けられる。量子力学や統計力学などはかなり深いところまでフォローされており、興味深い講義が多い。
研究室・ゼミ良い少人数制で一人一人丁寧な指導が受けられる。学部生でも学会発表する者もいる。
就職・進学良い学科としての活動はあまらないが、学校や学部からの支援も多く困る事はほとんどない。当人によほど問題が無ければ希望した進路に進めていたようである。進学については内部、外部に関わらず研究室の教授などが非常に良く面倒を見てくれる。
アクセス・立地良い最寄りの山手線目白駅から交差点を挟んで隣にある。池袋、高田馬場、新宿が近く立地は恵まれている。
施設・設備良い歴史ある大学で文化財に指定されている建物もあるが、新しい建物も多く普段の生活で不快に感じる事はない。実験設備も整っており、工作工場も充実している。珍しいところではヘリウム液化装置などもある。
友人・恋愛良い部活動では趣味を共有できる友人ができ、隣近所の部活とも仲良くなる。学科でも良好な友人関係を築くものが多い印象
学生生活良い文化祭は近隣の学校ほど派手ではなく、外部から来たら面白みにかけるかもしれない。しかし、講演会や学内史料館の展示は充実している。 サークルは頭の悪そうなのが多いが当人たちは非常に楽しそうに大学生活を送っている。
学科で学ぶ内容1年次は数学、古典物理学、基礎実験を前期で学び、これから物理をやっていくうえでの基礎体力をつける。 2、3年次は量子力学、熱学及び統計力学などをみっちりとやる。実験も自分たちで考えて行うものが増える。3年後期のみ実験がなく、真面目な学生はその期間だけ少し息がつける。 4年次は基本的に研究室に所属し、研究に専念する。大輪講と卒研発表はみな本気で取り組んだ方が良い。論文は義務ではない。 演習、実験は1?3年次にあるが、この単位を落とすと基本留年なので注意。4年次に単位が残っていると非常に大変なので、真面目に講義を受ける事を勧める。
就職先・進学先大学院進学
志望動機工学系もやりたいと思っていたが、物理しか受からなかった。今となっては物理も良かったと思う。
投稿者ID:571915 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い在学中特に不満はなかった。結局はどこの大学か?より本人の行動次第でなんとでもなると思います。理系は勉強は大変です
講義・授業良い人数が少ないため質問しやすい。また教授に顔もすぐ覚えられるため円滑なコミュニケーションがとれる
研究室・ゼミ良い教授のレベルが高い。学会参加や論文執筆ができた。分野も広いので好きなことができると思う
就職・進学良い知り合い全員内定を貰っていた。職に困ることはないと思います。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩で1分で構内に入れる。また近くに高田馬場駅、池袋駅があるので飲み会や食事の場所に困ることはない
施設・設備良い研究設備はもちろん、図書館やスポーツ施設がある。特にトレーニングルームは登録さえすれば無料でいつでも使えるためおススメ
友人・恋愛良いこれは学校の問題ではなく本人の問題かと、自分は十分に楽しんだ
学生生活良いサークルは数は多くはないがそれぞれのジャンルで一通りあると思う
学科で学ぶ内容1、2年生で基礎を学びます。3年生から発展した内容に触れ、4年生で研究室に所属します
就職先・進学先電子部品メーカーの研究職
志望動機家から近い。人数が少ない。教授が有名な人が多いから。 そんな深く考えてません
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学実験をする時間が多いので、実験が好きな学生にはもってこいの大学生だと思います。学年が上がるごとに実験の時間も増えていきます。
講義・授業良い学科内の人数が少ないこともあり、教授が学生の名前を覚えてくれるため、質問などをしやすい。
研究室・ゼミ普通教授は優しく、おもしろいのでとても話しやすいです。疑問点などの質問もしやすいです。
就職・進学普通化学科卒の学生の半分以上が大学院に進み、2年間大学院で研究します。
アクセス・立地良い駅の目の前に門があるため、立地条件がすごくいいです。都心なのに緑に囲まれているところも良いところです。
施設・設備良い理学部の学生が実験する棟は、実験室のほかに、ロッカーや自習スペースもあります。
友人・恋愛良い普段学科内の人しか関わりがないため、サークル関係で他の学部学科の友達ができます。
学科で学ぶ内容1年次は講義も実験も基礎が多く、2年次からは本格的な化学を学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良いDNAやタンパク質など、生物の基本となるものを学ぶことができる。少人数制なので教授との距離が近く、学科生の仲も良い。
講義・授業良い実習として実際に手を動かすことが多く、学んだことがより身に付き易くなっている。
研究室・ゼミ普通4年次から研究室に所属する。研究の進め方は研究室によって異なる。
就職・進学良い研究室によっては大学院に進む人ばかりのところもあるが、学部のセミナーなどのサポートはある。
アクセス・立地良いキャンパス内は自然が多く、とても広い。駅から近く、都心なのでアクセスも楽。
施設・設備良い学部棟は新しく、とても綺麗。一人一人にロッカーが用意される。
友人・恋愛良い大学全体の人数が少なく内部進学生も多いため、入学当初から和気藹々とした雰囲気がある。
学科で学ぶ内容DNAやタンパク質など、生物を分子レベルで学ぶ。最先端の内容も多い。
就職先・進学先理系商社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通1.2年次は授業が多いですが、化学のたくさんの基礎知識を学ぶことができます。3年生は授業が少ないので、教習所に通ったり、就活の準備ができます。
講義・授業普通講義は、1.2年次に体育があります。必修なのでとらなければいけないのですが、普段運動をしない人にとってはありがたいかもしれないです。
研究室・ゼミ普通研究室は、拘束時間が厳しいところがありますが、結局しっかりやらないと卒業できないので、どこも変わらないと思います。
就職・進学普通面接対策セミナーというのが毎年1月にあり、そこで卒業生がきてくれて指導してくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は目白駅で、駅からすごく近いです。暑い時は、近いので汗をかかずにすみます。
施設・設備普通大学の建物は最近ずっとどこかしら工事しているので、すごくキレイです。
友人・恋愛普通学科は少人数制で、実験もあるので友達はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は、ほぼ必修科目で化学の基礎を学びます。3年次は選択授業で、自分の好きなことを学びます。4年次は、研究室配属です。
就職先・進学先学習院大学院
投稿者ID:207202
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。