みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
静かに歴史を極められる学科
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学において何かしっかりと調べたい、好きな歴史、人物がおりそれに関して極めたいという方には是非おすすめしたい学科です。先生のサポートもあります。
講義・授業良い教授の数は10人ほどで日本史、東洋史、西洋史などを満遍なく学ぶことができます。授業内容に関してはすごく充実しておりどの教授も話が長くなることはありますが熱心に楽しそうに話してくれるため興味深く聞くことができます。
就職・進学良いわたしが確認した時には金融系や公務員になっている方が多い学科であるという印象を受けました。就職実績はよく、サポートに関しては定期的にセミナーが行われる、また個別面談予約することができるなどキャリアセンターを使えば使うほど手厚くサポートを受けられると思います。
アクセス・立地良い駅からの近さでいうと100点満点の立地です。ただ理系の教室は大学の奥の方にあり少し遠くなっています。
施設・設備良い図書館の建て替えで使いやすい施設ができたという点で評価できます。そのほかの教室や設備も清潔ですし、必要なものはしっかりと揃っているイメージがあります。
友人・恋愛良い学習院大学の生徒は多くの方が和やか、常識的であるイメージがあります。特に史学科は落ち着いているのでそのような雰囲気な自分にとってあっていたので充実した人間関係をつくれました。
学生生活良いどちらもしっかりと活動しています。音楽系、運動系のイベントが定期的にありますし各サークルも部活動も男子女子関係なしに参加しています。
学科で学ぶ内容1年時には日本史、東洋史、西洋史全て満遍なく学びます。その中で自分が興味がある分野を考え2年次にはゼミに所属することになります。そこでは各ゼミごとに学ぶ内容が異なりますし自分の研究に必要な分野の史料の読み方など基礎から親身に教えていただきます。3、4年には卒業論文提出のために分野を絞って個人での調べ物が主になります。そして4万字の卒業論文を書き卒業となります。
志望動機歴史に興味があったためです。そしてその中でも日本史、東洋史、西洋史満遍なく学べる点に惹かれました。
学習院大学のことが気になったら!