みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
フランスに興味のある方にはとてもおすすめ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価良いフランスに興味のある方、大学でしっかり勉強したいと思っている方にはおすすめの学科です。
とくにフランス語を学習してみたい方は、一年からみっちりフランス語漬けになるので、真面目にやれば2年のうちに仏検準2級レベルは取得することができます。 -
講義・授業良い著名な先生も多くいらっしゃるので、フランスの文化に興味がある方にとっては有意義な授業が多いと思います。
就職・進学良いフランス語圏文化学科特有の就職先などは聞きませんが、学校の就職サポートは手厚いと感じます。
学科的には一般企業に就職される方が多い印象です。 -
アクセス・立地良い最寄りの目白駅の目の前と、立地はとても良いです。
周囲に飲食店等も多いので、空き時間などに足を伸ばす人も多くいます。
ですが、校門から教室までは5分ほどかかることもあるので、時間には余裕を持って動いたほうが良いと思います。 -
施設・設備普通比較的アナログ、かつ古い部分が目立つように思いますが、学科事務室にある蔵書室は多くの資料があるため、レポート作成等には重宝しています。
友人・恋愛良い学科の必修授業が多く目にする顔ぶれが大体同じなため、学年を重ねるごとに話す子が増えていく印象です。女性が多いため、一部を除き男女で分かれることが多いように感じます。
部活やサークルに所属すると、友人や恋人ができやすいと思います。 -
学生生活普通個人的には充実していると思いますが、比較的小規模な大学なので、人によってはやや物足りないと感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容4年間かけてフランス語とフランス語圏の文化(文学作品、歴史、フランス語の成り立ち等)を学習します。
1、2年次で基礎的な文法や読解を徹底的に学び、3年次からは応用的な翻訳作業などを行うので、フランス語をかなり深く学習できます。
志望動機もともと外国語学習が好きで、大学ではフランス語を集中的に学習してみたかったからです。
学習院大学のことが気になったら!