みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
真面目な人が多くいる印象
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通他の学科と比べると所謂「楽単」とよばれるものは少ないです。しっかりと課題を行い、学期末でレポートやテストがあるものがほとんどです。また、ゼミ制度がないのでそこは残念でしたが、卒業論文はきちんと教授に指導していただけます。
講義・授業普通専門科目だけでなく、他学部・他学科の授業も受けることができます。
就職・進学普通専攻にもよるが、一般企業に就職する人が多いように思う。キャリアセンターでもしっかりと就職支援をしてくれる。
アクセス・立地良い最寄りの目白駅から徒歩30秒で、改札を出てすぐに校門が見えるため、迷うことはないです。構内の中を歩く時間の方が多いです。一つ惜しいと思うのは、目白駅は山手線しか通っていないので、山手線が遅延した時や運休の時は困ります。
施設・設備良い基本的にどの建物も古さは感じません。建物によりビルのようだったり昔の建物を思わせたりと、受ける印象が違うのでそこも良いポイントだと思います。
友人・恋愛良いサークル内での交友関係は広いと思います。学年問わず様々な人と知り合いになれ、恋愛関係に発展している人もいます。
学生生活普通サークルの数は多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。しかし、学生の数が少ない分、他の大学に比べるとサークルの数も比較的少ないのかと思います。
学科で学ぶ内容日本文学から日本語教育まで、日本の文学に関する知識を主に学びます。
志望動機日本語に興味があったため選びました。より知識を深められると思い、この学科にしました。
投稿者ID:911955
学習院大学のことが気になったら!