みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
卒業までの道のりが長い
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価普通本当にフランス語やフランス語圏の文化に興味がある人でないと授業にもついていけないし、4年間を無駄にしてしまいます。語学を学ぶと言うことは時間も労力もかかるので、それなりの覚悟がないとこの学科ではやっていけないでしょう。
講義・授業普通授業ではかなり発言が求められ、授業の予習やレポート課題、テストなども多いため、自学習がかなり必要だと思います。部活やバイトなど色々と掛け持ちしていると時間に追われて体力的にも精神的にもキツくなるかもしれません。
就職・進学良い定期的に学校独自のセミナーやキャリアセンターなどがあるため、学校としては就職のサポートは充実していると思いますが、学科独自で就活のサポートはあまり行っていないように感じます。
アクセス・立地良い最寄りの目白駅から徒歩30秒というかなり好立地な場所で、緑豊かなところも都心では珍しいのではないのでしょうか。、
施設・設備良い教室なども綺麗で、学科の事務室には沢山の参考文献などが置いてあるため、レポートや課題を進める上でとても役に立ちます。
友人・恋愛良い都心でワンキャンパスということもあり、学内に全学部の学生がいます。なので、サークルなどに入った時もさまざまな学生と出会うことができ、文理関係なくみんなと交友関係を築けると思います。
学生生活良いGMARCHのなかでは比較的人数が少ないので、サークルの数はそこまで多くはないと思いますが、自分の気持ち次第でいくらでも充実させられると思います。
学科で学ぶ内容フランス語の初級文法から簡単な会話。第二外国語も必修です。
卒業研究の内容に向けて、論文を書く練習をしたり、さまざまな文学作品や思想に触れていきます。 -
志望動機フランス語圏の文化に興味があり、倍率もそこまで高くなかったからです。
学習院大学のことが気になったら!