みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
良くも悪くも教授の目が行き届く
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良いよくゼミの先生が言っていますが、哲学と言うよりも哲学研究をしています。いきなり難しい議論をしたい人には向いていないと思います。かなり地味で、原典読解や言語を着実に進めていかなければなりません。
講義・授業普通コロナ禍なので、1年次に取れる専門科目はリモートが多いです。元々テスト形式だった講義もほとんどがレポート形式になっています。言語の授業は人が30人程度の小さなクラスでよく見てくれますが、反面サボっていればすぐにバレます。
研究室・ゼミ良いゼミも少人数で、少し厳しめですが生徒の平均に歩幅を合わせて進めて貰えます。
就職・進学普通どうしても、まだ1回生なので分かりませんので3にしておきます。
アクセス・立地良い最高です。JR目白駅から徒歩30秒です。周辺環境はあまり知りませんが学生に向いているようなご飯屋さんは少ないかもしれません。
施設・設備良い見た目は古いですが中は綺麗になっていてトイレも新しい校舎が多いです。
昼食は主に食堂とセブンイレブンを使っています。サブウェイも入っているようですが、今はコロナのせいか閉まっています。昼時はどちらも混むので注意が必要です。 -
友人・恋愛普通学科の友人関係は良いです。人あたりの良さそうな人が多い印象。恋愛関係はあまり聞きませんが哲学科は男女比3:7くらいなので、男性陣はチャンスが多いかもしれません。ただどの授業も少人数なので下手にせめて気まずくなる危険もあります。
学生生活良い私の所属しているサークルはすごく小さいですが活動は積極的でとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に哲学史と英語の原典読解をします。ある程度の英語力が入学後も必要です。大学受験までのある程度読めていればよい読解ではなく一語一語正確に訳さなければならないので慣れるまではかなり大変です。哲学史は個人的にあまり面白くないです。
志望動機元々人間関係で悩むことが多い人生だったので自分を見つめるために哲学を専攻したいと考えていました。
学習院大学のことが気になったら!