みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
卒業生 / 2006年度入学
勉強も遊びも全力・自由
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い勉強するにも、就職活動をするにも、また遊び・サークル活動・アルバイトなどを行うにも、とにかくどれも全力で行えるような校風・システムだった。
講義・授業良い優秀な教授陣がいて、図書館の文献も充実しており、個性的な授業も魅力的だった。大学に入るとどうしてもアルバイトやサークル活動、就職準備に時間を割く大学生が他校には多い中、きちんと勉強を極められる環境がそろっていた。
アクセス・立地良い山手線の駅前という、抜群のアクセスの良さだから。また周辺が落ち着いた街で雰囲気も良く、且つ池袋や新宿界隈の繁華街にもすぐ近いので、何かと便利だった。
施設・設備良い図書館や就職情報コーナー、パソコン室などが充実しているのは勿論、他にも構内にコンビニエンスストアや書店、トレーニングルーム、ファストフード店などもあるのでプライベートやサークル活動も充実するから。
友人・恋愛良い世間のイメージとしてはお堅い大学だけれど、実際は自由で明るい人、優しいが多い。 ファッションも様々でした(笑) 色々な知り合いができて、楽しいですよ。
部活・サークル普通活動自体はどこも活発で楽しそうでしたが、もっと色々な種類のサークルがあってもいいかな、とは思いました。
学科で学ぶ内容一年次は日本文学・日本語学の基礎を船全員が学び、二年次からは日本文学系と日本語教育系に別れます。前者は日本文学を極め、後者は日本語学を極めたり、日本語教師を目指す為の勉強をしたりします。
所属研究室・ゼミ名近代日本文学
所属研究室・ゼミの概要日本文学の、主に近現代の作品や作家について研究します。
就職先・進学先マックスバリュ東海
就職先・進学先を選んだ理由地元に就職したいと考えるようになりましたが、地元密着の企業というよりは全国規模の企業で且つ地元で働いていける企業を探していたので、ここに決めました。
志望動機マスコミ系や、日本語を活かした仕事に就きたいと考えており、伝統と実績のあるこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたかどの教科を受けても、とにかく記述が多い傾向にあったので、作文、英作文、日本史記述など記述の問題対策に力を入れました。
学習院大学のことが気になったら!