みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 国際社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
生まれたてで色々探っている赤ちゃん
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い不満はあるけどまだ出来たばかりだしと思うとまあ頑張っているのかなと思う。留学制度はもう少し柔軟にして欲しい。
講義・授業普通出来たばかりの学部なので学校側も試行錯誤してるようには感じる。授業は教授次第だが、謎なのが3年以降の専門科目で、生徒より英語ができないような教授が英語で専門科目を教える授業が多い。英語がある程度できる教授なら何の問題もないのだが、人によってはかなりやりづらい。他学部の授業等も割と自由に取れる。
就職・進学良い就職率は一応高いし、早い段階からセミナーもある。困ったら手助けしてもらえる環境ではあると思う。
アクセス・立地良い駅から近い。けど、門から授業のある建物までが意外と歩くので、教室まで駅から徒歩1分だと思っているとキツい。でもほかに比べればずっと近いし、自然が多いから天気の良い日は外でご飯を食べる人も多い。夏は虫に注意。
施設・設備良い建物によっては古いが汚い、ボロボロな訳では無く快適に使えるくらいは綺麗に保たれている。古い建物はエスカレーターが欲しいと思うこともある。
友人・恋愛普通サークルに入るなど自分次第。学校柄お嬢様が多いので自分は気が合わなかった。
学生生活普通あまり参加していないのでわからないが、人によっては学業に支障も出ている部活もある。
学科で学ぶ内容一年の頃は英語そのものを学ぶ機会が多いが、社会学や経済学、法学など幅広い分野の授業があり、3年以降は専門科目も英語。文系に入ったはずなのに数字が多いと思うはず。
志望動機英語を使って社会のことを学びたかったから。留学がしたかったから。
感染症対策としてやっていることほぼオンライン授業になったが、ゼミなどの少人数講義は対面でやることも頻繁にあった。集中講義は対面でやるように指示が出ていたらしい。4人中4人が「参考になった」といっています
学習院大学のことが気になったら!