みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
卒業生 / 2016年度入学
仲間との学び合いが自分を成長させる
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員志望者には特に良い環境だと思います。
国立大学教育学部のすべりどめになるはずなので是非志望してくださいね! -
講義・授業良い小学校教員の養成がメインにカリキュラムが組まれており、即戦力になれそうです。ただそれだけでなく、教育学の理論的なところも最近充実してきています。理論と実践の往還が行われています。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、教育学の理論をひたすら読み続けるコースで、自分自身の教員志望の気持ちと教育学の理論を稚拙ながら結びつけられたように思います。
就職・進学良い同期には一般就職する者、公務員試験を受ける者、教員を志望する者、大学院進学を希望する者などいろいろな者がいましたが、特に学科からは教員志望者と大学院進学者は面接練習など手厚く指導をしていただけました。
もちろん一般就職の者や公務員試験の者は、大学の就職センターが手厚く支援してくれます。 -
アクセス・立地良い目白駅徒歩30秒。すぐです。
池袋や新宿、高田馬場も近いので、授業後、部活後に飲みに行ったりもできます。 -
施設・設備良い独自に書庫を持っている。
家庭科、理科、図工などのための特別教室が整備されている。 -
友人・恋愛良い授業では、グループワークが多かったので、出会いはある方ではないでしょうか。
その先は自分次第だと思います。 -
学生生活普通あんまり学内の行事に無頓着だったので、なんとも...
でも大学祭実行委員とかは頑張ってやってくれていました。
学科で学ぶ内容教育学、教員養成に関わる内容、そのほか卒論の執筆のためのゼミ。
大学院進学をしてから、公立学校の教員になります。 -
志望動機もともと教員志望であったこと、第一志望は国立大学教育学部だったが、すべりどめに受験したら学習院に行き着いたから。
学習院大学のことが気になったら!