みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
在校生 / 2011年度入学
研究熱心な学生の集まる環境です。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い都内であれだけ広いキャンパスというのも珍しいと思います。全学部学科が一つのキャンパスに集まるのでそれなりの規模ではありますが、授業の抽選率などからいっても適度な広さと人数だと思います。学科に関しては、各界の第一人者とも言える先生方が集まっていて、専攻分野の直近の教授がいればまたとない研究環境です。学生も目的を持って来ている人が多く、授業も静かでいい環境です
講義・授業良い教授の専攻分野も多岐に渡るので、分野に対してざっくりとした興味でも、より強く関心が持てる分野を見つけることができるでしょう。授業や講義の質は高いです。反面、教授然としているというか、ややルーズな面もあるので心を広く持つことが必要です
研究室・ゼミ良い先生によってゼミの表情も様々です。各ゼミ内での交流も深く、先生も交えてフィールドワークに行くこともしばしばです。
就職・進学悪い哲学科は就職が弱いです。学科的に敬遠されがちなのと、進学する人の数が多いのもありますが、それでも就職率は低いのではないでしょうか
アクセス・立地良い駅かは徒歩30秒は都内どこを探してもおそらくここだけです。大学周辺には何もないに等しいですが、少し行けば池袋と高田馬場、新宿なので苦労はありません
施設・設備良い伝統ある校舎から親切の校舎まで様々です。最近校内のリフォームが進んでいるのか、だいぶ綺麗になりました
友人・恋愛普通真面目で落ち着いた人が多いです。これは大学全体にも言えるのではないでしょうか。大教室での授業も比較的静かです
学科で学ぶ内容浮世絵を中心とした近世江戸絵画の研究です。
所属研究室・ゼミ名美術史演習
所属研究室・ゼミの概要絵巻物から近代絵画まで含めた日本美術史研究
志望動機自分の研究分野の中でも世界的に有名な方が教授として着任していた
利用した予備校・家庭教師早稲田塾です
どのような入試対策をしていたかとにかく英語ができればどこでも入れると考えていたので、英語の強化に重点をおきました
学習院大学のことが気になったら!