みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
卒業生 / 2017年度入学
法律を勉強する学科!
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い総合的に見て私はかなり満足でした。講義だけでなく、ディベートや模擬裁判などみんなで話しながら出来るものも多く、楽しい授業にたくさん参加することが出来ました。
大学は意外と学校によって色があるので、合う合わないもよく吟味して選ぶと良いと思います。 -
講義・授業良い学習院はワンキャンパスで非常に小規模な大学ですが、その分他学部の学生とも仲良くなれる点にメリットがあると思います。
法科は特設演習という少人数授業も多く、またゼミもほぼ全員が加入出来るため、少人数授業が好きな私に向いていました。大学によっては、特にマンモス校だとゼミに加入できない事があるので、入学前に調べておくと良いと思います。
最近では、遠隔授業、登校しての授業、遠隔と登校の学生で一緒に行うハイブリッド授業、などが行われており、コロナ対策も私は満足でした。
素朴な校風も気に入っていました。いわゆる飲みサーも他大学に比べれば落ち着いている方かなと思います。 -
就職・進学良い科としてのサポートは無いため、学部共通のキャリアセンターのみになります。キャリセンは可もなく不可もなくかなと思います。予約制の面談を実施していますが、相談員の方によって対応がまちまちな印象でした。
就職先は、やはり法科なので公務員も多いですが、私の周りにはSEになった人もかなりいた印象です。 -
アクセス・立地良い学習院は最寄駅が山手線ですし、「駅から徒歩30秒」を謳い文句にしているだけあり、かなりアクセスは良いと思います。周りは埼玉から通っている学生が1番多い印象でした。
また隣駅は池袋、高田馬場ですので遊ぶのにも困りません。 -
施設・設備良い施設には概ね満足です。
ただ学食が狭く、1つしか無いためかなり混みます。 -
友人・恋愛良いこの点は他大学とほとんど変わりないと思います。
交友関係を広げたいのならサークルや部活への加入が最も良いと思いますが、少人数授業も多いのでそこで関係を作れないこともないかもしれません。 -
学生生活良いサークルは、小規模な大学なので他大学に比べると少ないかもしれませんが、そのせいで困ることは無いと思います。不満があればインカレに参加するのも手だと思います。
イベントも少なすぎると感じることはありませんでした。
学科で学ぶ内容法律科目ももちろんですが、それ以外の基礎科目(語学やパソコンなど。私は美術やキャリア授業なども選択しました)も学びます。
法科はゼミは3年生からです。卒論の有無はゼミ次第です。 -
志望動機公務員志望だったことと、高校に法科の指定校推薦枠が来ていたからです。
最近はどこの大学も指定校が増えていると思いますが、学習院の法科は半分以上が指定校と内部進学者なので一般入試の方は頑張って下さい。 -
学習院大学のことが気になったら!