みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
卒業生 / 2015年度入学
目白駅近でかなり良い環境
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価普通仏文は入りやすいが入ってからの勉強が思ったより大変な場合がある、避けられない所以外は楽なものを選んだ方が良い。施設、サークルなどは充実しているし友達もできやすい環境だったと思う
講義・授業普通思った以上に予復習に時間をとられるががっつり学べる環境だと思った
研究室・ゼミ普通予習してきてのフランス語訳を当てて答え合わせの授業が変わらず多い。あまり面白くはないが先生は熱心
就職・進学普通あまり学んだことを活かせるとは思わない方がいいがキャリアセンターなどは行けば相談に乗ってくれるしほぼ全員が参加する面接対策セミナーなどもある
アクセス・立地良い校舎によっては少し歩くが目白駅から歩いて近く大変便利だと思う
施設・設備良いトレーニングルームや図書館など空き時間を活用できる所が充実している部室があるサークルも多い
友人・恋愛普通サークルで様々な趣味が合う人にも出会えて良かった。授業でも仏文は少人数の語学も多いので友達ができやすい
学生生活良い美術部や文芸部にいたことがあるが、日々の活動や学祭や合宿などがっつりやりたい人にはできる環境があった
学科で学ぶ内容フランス語の翻訳が中心。他には外国人の先生の会話の授業もあり、留学でもすぐ使えたフレーズなどを知れたので良かった。フランスの映画、文学なども知識ゼロから世界を知れる授業もほぼ必須で、いずれ興味を文学、翻訳、映画、文化の4つのコースから絞ることになるのではじめは複数入門で単位取りながら考えておくと良い
就職先・進学先食品系の小売店
志望動機学習院の中で入りやすそうであり、元々高校で語学や文化を学ぶのが好きだったから
学習院大学のことが気になったら!