みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

パンフ請求リストに追加しました。

• 男性卒業生

のびのび快適法律家!

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      学業も生活環境も課外活動も、総合的に充実します。一方でセキュリティが完璧で、事前申請をしないと一苦労します。
      教授陣は学会の著名人等、一流が揃っています。法律に限らずジェンダーやメディア等、世間的な関心ごとについても幅広く受講できます。また法学科なら模擬裁判系のゼミをおすすめします。本番さながらの模擬法廷が整備されており、原告・被告・裁判官・傍聴席がそれぞれに準備およびフィードバックします。メンバー次第で展開が変わるので、教授も大変興味深そうに関わってくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      不真面目なゼミというのは聞いたことがなく、オンオフのメリハリつけて活動しているようです。ただ卒業論文の有無はゼミ次第なので、専攻をよく考えて進めましょう。
    • 就職・進学
      言わずと知れた「面接対策セミナー」がパワフルです。あまりにも著名なキャリアセンターの淡野氏を筆頭に、各界のOBOGがギャラ無しで参集します。就活生10名規模のグループにOBOGが2名付き、内定者が数名サポートに入る格好です。現在の体制は不明ですが、2日間カリキュラムで模擬面接を行いました。社会人視点からみっちりアドバイスを受け、最後には達成感と共に送り出されます。
      目白駅徒歩30秒で西門に付き、構内を3分あるけば右手に食堂、左手に法学部系の建物が見えてきます。特に法学科には大変アクセスのよいキャンパスです。図書館はさらに奥地なので道中は森林浴を楽しみましょう。
      各教室のプロジェクターはもちろん、校内あちこちに配備されたPCとプリンターが便利です。印刷物が混ざらないようプリンターで個人番号を入れて受領する仕組みで、特に不便ありません。そのほかエレベーターやエスカレーターも便利で、建物同士も連結している箇所があります。トイレ等の設備も続々とリニューアルされ、快適です。
    • 友人・恋愛
      所属するサークル・部活次第で大きく変わると思います。たとえば管弦楽団+合唱団で総勢200名で構成される音楽部は男女比1:2ほどで交友関係が広がります。天皇陛下も所属された公認部活動ということもあり、練習設備も問題ありません。縦社会もキツイものではありませんが、甘くもありません。演奏会の広報物等を通じた対外交渉など、学べることばかりです。
      部活・サークルは先ほど記載した通りです。大学祭も比較的こじんまりとしていますが、著名人のトークライブ等大盛況です。音楽部は毎年カフェを設営し、有志による生演奏を届けています。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1-2年は必須単位の習得に励み、3年の就活開始時にはほぼ取り切る勢いで臨めば落ち着いて面接や試験対策に専念できます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      国内の生命保険に進みました。個人営業を経験後、資産運用や事務効率化など幅広く経験しました。
    • 志望動機
      昔から興味のあった知的財産法ゼミがあるためです。緑に囲まれた都心の一等地で学べるだけでなく、模擬法廷というユニークな施設で教養を深められる点も気に入っています。
    就職して4年が経ちますので、長らくキャンパスには足を運んでおりません。オンライン授業の実施状況も把握できない現状です。

学習院大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山

学習院大学の学部