みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
心理学をしっかりと学ぶことが出来る
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い学問に集中したい人、落ち着いた校風がいい人にはとても良い。いわゆる大学生らしくキラキラ系で遊びまくりたい人には物足りないかもしれない。
講義・授業良いゼミが充実している、少人数制のため、丁寧な指導が受けられる。校風としては穏やかであり、学問に集中できる。
研究室・ゼミ良いたいていの学生はゼミは3年生で2つ所属する。少数は4年生でもゼミに所属する。学びたい分野を決めておくと良い。
就職・進学良い面接対策セミナーは大半の学生が参加する。OBOGの支援も厚く、学生の熱意にこたえてくれる。
アクセス・立地良い駅からほぼ直結である。周囲は閑静な住宅街で、オシャレな洋菓子店やカフェが多い。落ち着いていて安心できる場所。
施設・設備良い動物を使った実験などは行っていない。学習心理学分野のラットを使った実験が出来ない。
友人・恋愛普通サークルに所属している学生が多い 現在は構内への立ち入りが最低限にとどめられているため、活動が少ない。
学生生活普通学祭はとても楽しめると思う。サークルや部活に所属していた方が、イベントでの活躍ができると思う。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な心理学の分野の概要について、2年生では実験が始まる。3年生では、より学生主体での実験研究がある。ゼミでは専門的な知識が得られる。卒業論文は個人で行うため主体性が求められる。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
志望動機心理学が学びたいと思っていたから。少数人数制で面倒見が良いと聞いていたから。
感染症対策としてやっていること5月から主にオンライン授業が行われている。対面での指導が必要な授業に限り、登校が許可されている。2人中2人が「参考になった」といっています
学習院大学のことが気になったら!