みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
とても真面目な人が多い印象
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学や日本語学を真剣に学びたい方にはとても適していると思います。また、学科の教授の方々は学生のことをいつも気にかけてくださっている印象です。
講義・授業良いそれぞれの分野において著名な教授による講義が受けられます。今はオンライン授業ですが工夫して授業を制作してくださっています。
研究室・ゼミ普通まだ1年かつ、オンライン授業で学科の研究室などにも行けていないのでわかりません。
就職・進学良いまだ1年なのであまり就活などについては考えていませんが、留学のシステムなどがしっかりしている印象で、多様な将来を見据えた学びができると思います。
アクセス・立地良いとにかく最寄り駅の目の前に大学があるのが魅力的です。大学の近くには美味しいお店もたくさんあります。
施設・設備普通オンライン授業でまだ学科の施設を利用したことがないのでわかりません。
友人・恋愛普通オンライン授業で通学できないのでなかなか友達もできませんが、サークルに所属していると先輩方や同期の人たちとの繋がりができるので心強いです。
学生生活良いほかのサークルについてはわかりませんが、私の所属しているサークルはさまざまなイベントなどに参加しており、活動内容も充実しているので満足しています。たくさん種類があるので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を中心に日本語学や日本文学などの基礎的な部分を学びます。2年次からは日本語日本文学系と日本語学系に分かれ、3、4年次で20000字以上の卒業論文の作成をします。
志望動機以前から民俗学に興味があり、この分野で有名な教授がいらっしゃったためご指導いただきたいと思っていたからです。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が開始しました。現在は一部対面授業が行われているようですが、1年生はなかなか通うことができません。実際に私も大学に行けたのはガイダンスや健康診断のときのみで、一度も大学で学べていません。10人中9人が「参考になった」といっています
学習院大学のことが気になったら!