みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
在校生 / 2011年度入学
心理学について幅広く学べる学科でした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学科に関しては、幅広く心理学について学べるので、その点が他の大学よりも優れている点だと思います。就職に関しては、心理学の仕事に就くには院に行かなければいけないので、それについてはよく考える必要があると思います。
講義・授業良い二年生になれば自分の学びたい学問を選べるので、学びたいことを学べると思います。また、様々な心理学の授業があるので、充実させられると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは、教授によって授業が全く違い、自分のためになるかは、よく見極める必要があると思います。教授によっては、卒論対策もしてくれるそうなので、自分にあったゼミを見つけられると思います。
就職・進学良い面接対策セミナーをまるまる二日間講師を招いての開催やES対策など充実していました。また、業界に関するセミナーであったり、自己分析のセミナーなども多く開催してもらえるので、非常に就活支援に力を入れていると思います。
アクセス・立地良い山手線内の駅から徒歩一分で行ける距離で、バスなどに乗ることもありません。また、池袋や新宿にも非常に近く交通は最高です。
施設・設備良い校舎によっては古さも感じられますが、全体的には綺麗で快適です。今は改装工事も進んでおり、食堂も一人席など充実しているので、気楽に過ごせると思います。
友人・恋愛良いワンキャンパスなので、サークルや部活に参加することで、他学部の人とも友人になることができました。恋愛に関しては、人それぞれですが、サークルや部活に所属している人は恋人がいる人が多かったように感じます。
学科で学ぶ内容心理学について幅広く学べました。実験も充実していました。
所属研究室・ゼミ名学習心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学習心理の基礎から、パソコンを使った実験ソフトの作成まで行いました。
志望動機人の心理について学びたいと思ったからです。学習院ならば、幅広く学べると思いました。
どのような入試対策をしていたか参考書を中心に自宅学習をしていました。とにかく、自分のやる気の問題だと思います。
学習院大学のことが気になったら!