みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
授業内容がとても良い
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い充実している点として一年時に日本史、東洋史、西洋史と幅広く学べる点があげられます。また、課題の量はクラスによっえかなり変わるのですが、必修科目の試験はかなり楽です。基本的に持ち込み可、授業内で自分が興味を持ったことに関して論述するだけなので基本的に単位を落とすことはありません。学科の教授たちも親切です。
講義・授業良い講義の内容はわかりやすいため、受験時の選択科目を意識せずに受けられます。講義中の雰囲気はとても真面目な人が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年時から開始されます。他学科では各ゼミの人数が決まっており成績上位者から希望のゼミに入りますが、史学は全員希望したゼミに入れます。
就職・進学普通就職実績は良いと思いますが、学芸員を目指す場合は院まで行く必要があると思います。また、早めにTOEICを受験しておくと良さそうです。
アクセス・立地良い最寄駅は目白です。駅から大学まではかなり近いのですが、門から教室までは意外と遠い場合もあります。高田馬場まで歩いていくとお店がたくさんあります。
施設・設備悪いキャンパスは緑が豊かですが、そのぶん夏には虫がいます。教室は小さめのものがほとんどです。学科の書庫の本は持ち帰ることができず、その場での利用のみのためあまり便利ではありません。また、大学図書館はあまりきれいではないです。
友人・恋愛良い友人関係は人それぞれです。サークルはかなり緩いですが、運動部はかなり厳しいです。サークルか部活に入らないと友達や恋人は出来にくいと思います。
学生生活良い部活動は運動部のためかなり厳しく、週6で活動しています。学習院はスポーツ推薦がないため、厳しい練習の割には実績がなく虚しい思いをしますが、大学始めの初心者でも試合に出れます。
学科で学ぶ内容1年次は日本史、東洋史、西洋史と幅広く学び、自分の興味のある内容を探します。史学科必修科目の単位を落とすことはあまりないので気楽に過ごせます。
2年次からはゼミの活動がほとんどです。
4年次は卒業論文を作成します。4万字を手書きで書くのが伝統です。
学習院大学のことが気になったら!