みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
古きを重んじる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を学ぶ上では、講師陣が素晴らしい方々であった。また、遊び呆けることなく、しっかり勉強する環境が整っていた。また、四年間の集大成である卒業論文を手書きで仕上げることが辛くもあったが、やり甲斐があった。
講義・授業良い課題は多く、テストは論述が多く大変だが、講義の内容は興味深いものだった。また、日本史、西洋史、東洋史を始めのうちは満遍なく学ぶことができる。二年次まで英語、第二外国語が必修のため、語学もしっかり学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い卒業論文に向けて二年次から演習が始まるが、それぞれの研究を進めていく中でも教授がしっかりサポートし導いてくれる。また、ゼミ合宿では、旅行などでは行かないような歴史的な場所に行くことができる。
就職・進学普通自身が就活をしなかったのでよく分からない。ただ、教師を目指している生徒が多かったように感じる。そのような生徒は積極的に教授に相談をし、アドバイスを貰っていた。
アクセス・立地良い駅前すぐなのでアクセスしやすい。また、住宅街にあるので、お店も程よくあり、騒がしくないのでよかった。また、池袋までは一駅なので、遊びや飲み会の場所にも困らなかった。
施設・設備良い研究資料が揃った専用の書庫がある。また、学科専用の自習室のような場所もあるので、環境も整っていた。ただ、主に文学部は人数の関係で古い校舎を使うことが多く、そこだけがざんねんだった。
友人・恋愛良い一般的だと思われる。友達は、学科内とサークルがメイン。また、恋愛関係も学科内やサークル内で付き合う生徒が多かったように感じる。あまり、他大学の生徒と付き合うことはなかった。
学生生活良いサークルに部室があったため、サークルの仲間とは毎日のように一緒に過ごしていた。また、所属していたサークルでは学園祭に出店したり、発表会を開催したりとイベントごとも多かったので充実していた。
学科で学ぶ内容一二年次は、一般教養として英語と第二外国語をしっかりと学ぶ。また、日本史、西洋史、東洋史それぞれを満遍なく学んでいく。三年次以降は、卒業論文に向けて各々の学びたい内容を定め、研究を進めていく。
就職先・進学先アルバイト
学習院大学のことが気になったら!