みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
卒業生 / 2007年度以前入学
のんびりした雰囲気でした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いカリキュラムの組み方やキャンパス内での過ごし方など、どれも自由で制限された感じがありません。一人でも大勢でも、特定のものを深く学びたい人でも無難に手広く学びたい人でも、とても過ごしやすい雰囲気だと思います。充実した大学生活を送るかマイペースにのんびり過ごすかは完全に当人次第ですね。
講義・授業良い一般教養科目がなかなか充実しているので、専攻している学科以外にも色々な事を学びたい人におすすめです。中にはマンガ学や男性学なんていう変わったものもありました。また、他学科の講義を取るのも自由です。私は心理学や英文学、法学、哲学など、色々な学科の専門講義を取りました。
アクセス・立地良い駅のすぐ隣なので、全く歩かなくて済むのがとても良いですね。池袋や新宿など繁華街も近いので、講義のない時間や放課後に、ご飯や遊びにも行きやすいです(池袋までは歩いて行けます)。
施設・設備普通特に充実しているという程でもありませんが、不便でもありません。敷地自体がそう広くないので、移動は楽かな。近年新しい施設や学部棟も出来ているので、そちらは快適かもしれません。敷地内に自然林があり、都心近くにも関わらず、運が良ければ狸やハクビシンなどを見る事が出来ます。
友人・恋愛良い私の学科は女の子が多いです。男女ともに、よく言えばのんびりほのぼの、悪く言えば地味めな人が多いので、学科内で恋愛ごとはあまり聞きません。その分、少し控えめな人でも友達は作りやすいですよ。学科内で意地悪な人には全く出会わず、あたたかい人ばかりで驚いたくらいです。恋人は、サークル等の繋がりで見つけましょう。
部活・サークル良い目立った成績を残すサークルはありませんが、その分スポーツ系のサークルにも入りやすいのではないかと思います。私が入ったのは文化系ですが、イベントごとが好きな楽しいサークルで、仲も良かったです。もし入りたくなければ、無所属でも特に何も問題はありません。
学科で学ぶ内容日本文学・日本語学全体の概説から、専門的な事まで学びます。途中で文学系、教育系どちらに進むか選択します。
所属研究室・ゼミ名(教授の名前)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要浮く・浮かぶなど、似た日本語の違いなどについてひたすら議論しました。
就職先・進学先学習支援業の会社に就職しました
就職先・進学先を選んだ理由ことばを大切にする業種について、ずっと日本語の奥深さに触れたり伝えたりしていたかったから。比較的レベルの高いカリキュラムを提供する会社だったから。
志望動機文系科目が得意だったのでなんとなく。また、講義を受けてみたい教授がいたので。
どのような入試対策をしていたか特に特殊な問題は全く出ないので、センター試験などの基本的な問題がしっかり解ければ大丈夫です。念のため赤本は解きました。
学習院大学のことが気になったら!