みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
卒業生 / 2008年度入学
のびのびと、また集中できる環境
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授陣は東大出身者も多く、その分野での第一人者です。研究をするにも、蔵書群が多く、とても有意義に調べることができます。ただ、先生方の干渉が少ないため、のびのび学習できる一方で、いくらでもサボって遊ぼうと思えばできてしまいます。それでいて評価や試験は厳しいので、自分を適度に律せないと痛い目を見ます。また、どうしてもこの学科は、男子の数が少なく、全体の1/5くらいです。女子ばかりの環境になれるというのも難しいかもしれません。就職に関しては、自分で資格をとるなり、実績を作るなりしておかないと、法・経済学部には勝てません。勉強をして公務員関係を目指したり、院に進み研究や教員になる方も多いです。
講義・授業良い日本語・日本文学というフィールドを、これでもか、というほどに掘り下げ再分化した授業が展開されています。1年生の頃はその全ての概要をやるため大変ですが、2年生からは卒論に向けた、自分の専門分野を中心とするため、興味のある内容をどんどん学習できます。そのためには、どうしても他分野の内容も知らなくてはいけないので、1年生の授業も、一生懸命やっておくと、2年後3年後に大変役立つ武器となります。
アクセス・立地良い4年間キャンパスは一緒で、JR目白駅から徒歩1分という最高の立地です。緑も多く、テンやタヌキが校内に住みついています。新しくできた中央棟にはサブウェイが、食堂の上にはコンビニもあり、学内ですべて用が済みます。
施設・設備良い私立だけあって、かなり設備は充実している方だと思いますが、たまに携帯の電波が届かないところもあります。卓球場には冷暖房と給水機がありますし、トレーニングルームには機械も充実し、シャワー室もあります。
友人・恋愛良い友達はとてもつくりやすいと思います。特に部活に入ると交友関係が広がります。恋愛は、学科よりも部内というのが多かったように思います。
部活・サークル良い文化系、運動系、どちらも充実しています。その他にも実行委員会など、自分のやりたいことは何でもできるような印象でした。
学科で学ぶ内容日本語の起源から方言、音韻論、言語学、日本文学は古典から現代、民俗学、神話学と幅広いです
所属研究室・ゼミ名卒論は赤坂ゼミ(初代)におりました。
所属研究室・ゼミの概要民俗学をいろんな観点から見れます
就職先・進学先家電量販店→地方公務員→団体職員
就職先・進学先を選んだ理由就職難で入れるところがここしかなかった。
志望動機自分のやりたい分野の先生がいたから。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に基礎を徹底的に。
学習院大学のことが気になったら!