みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

温故知新!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      教授との距離がとても近い学科だと思います。やる気のある学生には、そういう態度で応えてくれます。静かで地味な学科と思われがちですが、静けさの中にも熱のある、重厚感のある学科であると思っています。ただ、歴史が深い分、建物の古さが少し気になるという意見も。。
      とても充実しています。基本的には座学がメインの学科ですが、学年が上がるにつれプレゼンテーションやレポート発表など、前に出て自らが話す機会も増えて来ます。私はとくに変体仮名の授業が好きです。ニョロニョロの字を読めるようになっていくのが楽しいんです。
      自分の学科では、強制的なゼミというものはありません。
      しかし、希望すればゼミのようなものに入ることもできます。専門的な知識を得たい人、論文のサポートをしてもらいたい人は入るべきでしょう。
      学習院は傾向として、金融機関に強いイメージがあります。
      面対(めんたい)と呼ばれる、OBOGによる面接サポートもあります。
      最寄駅は山手線の目白駅です。目白は良いところです!山手線の駅ということに加えて、駅から大学がとても近い!何と言っても駅から歩いて30秒で門に着きます。これって結構凄いことなんです。
      あと、池袋に一駅、渋谷までも15分かからずに行けるので定期があれば遊んだらご飯食べに行ったりしほうだいです!
      新しい建物と歴史ある建物、混在しています。私の所属する文学部日本語日本文学科は歴史を特に重んじる学科ですから、施設としては古いと言わざるを得ないのかもしれませんが、落ち着きがあり、私は好きです。また、他学部棟も使えるのでケースバイケースで使用しています。
      大学生って本当に色々な人がいます。私は部活に所属していますが、忙しくも入ってよかったと思っています。高校までのようにクラスがないため、学科での友人はいわゆる「よっ友」が多いのです。部活に入って、信頼できる、一緒にばかができる仲間が増えました。体育会系運動部の経験は就活でも、社会に出てからも役立ちますしね!その中で恋が芽生えることもあったり!
      日本語日本文学科というだけあって、「日本語」や「国語」を様々な視点から、その起源、由来、使用法などを考えていきます。
      身近な言葉から意外な発見があることに好奇心がそそられます!

投稿者ID:208215

学習院大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山

学習院大学の学部