みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
思想・美術史を深く学びたい人に最適です、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良い優秀な教授陣のもとで、良質な授業を受けることができ、自分の学びたい分野をとことん追究できる大学です。英会話や就職、資格セミナーなども学内で多数実地しており、いろんなことに挑戦できる機会が多いと思います。
講義・授業良い哲学科は思想系と美学・美術史の2つからコースを選択することができます。自分の専門分野はもちろん、他の系、他学科の授業も幅広く受けることができ、見識か深まります。教授は一流の方ばかりです。
研究室・ゼミ良い教授陣は皆その分野の第一人者ばかりです。質問に真摯に答えてくれます。充実した授業を受けることができます。
就職・進学普通学部・学科に縛られず、多様な職種に就職する方が多いです。哲学科は銀行などの金融系に勤める人が多い傾向にあると思います。教職や学芸員の道に進む人もいます。学習院大学の推薦の就職先もあるようです。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒ほどで大学の敷地内に入れます。周りは緑で囲まれ、豊かな自然を感じることができます。ワンキャンパスなので構内の移動が楽です。
施設・設備良い文化財にも登録されている歴史のある建物があり、実際にそこで授業を行っています。冷暖房は節約のためなのかあまり快適ではないです。
友人・恋愛普通個性が豊かな人が多く、刺激を受けます。1年次は共通の授業が多いのでまんべんなく知り合いができますが、2年次以降は系が分かれるので違う系の人とは交流があまりなくなるかもしれません。
学科で学ぶ内容美術史について多様な観点・領域にまたがる研究を行います。
志望動機美術史を学びたいと思い、学習院大学はその分野に関して定評があると聞いたため。
どのような入試対策をしていたか赤本を何回も解き、論述問題対策として先生に添削をしてもらった。
学習院大学のことが気になったら!