みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
卒業生 / 2009年度入学
古典から現代小説まで幅広く学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い古典から近代小説まで、幅広い日本文学を学ぶことが出来る。しかし、現代小説を専門に扱っている先生がいらっしゃらないので、近代文学の教授のもとで学ぶことになる。優しい先生が多く、のびのび学ぶことが出来る。
講義・授業良い1年生の時は古典から近代まで必ず必修があるので、幅広く学ぶことが出来る。文学だけでなく、語学が学べるのも魅力。普段使っている日本語の語法などわかると楽しくなる。2年生まで結構難易度の高い漢字テストがあるので頑張りましょう。暗記を頑張れば何とかなります。
研究室・ゼミ良い「ゼミ」というものがない。3年生になったら専攻の先生の演習を受け、4年生で卒論のお願いをする、という感じ。けど少人数だから先生と生徒同士が仲良くなれるし、丁寧に論文を見てもらえる。
就職・進学良い正直同じ学科の人がどこに就職したのかわからない。とりあえず学校全体が金融に強いので、金融を受ける人が多い。
アクセス・立地良い山手線の目白駅の目の前なので、立地は最高。池袋にも馬場にも出やすい。駅チカだからといって油断すると、校舎まで5分かかるので注意。
施設・設備良いキャンパスが1つだけというのは、他の施設の移動が楽。最近出来た校舎もあれば、古くからある伝統的な建物もあり、そんな中で学べるという環境は素晴らしいと思う。
友人・恋愛良い学科よりサークルでとても友人に恵まれた。恋愛は積極的…?かどうかはわかりません。おとなしい人が多い印象。
学科で学ぶ内容近代文学研究。夏目漱石や川端康成を読み、登場人物の考察などをする。
就職先・進学先テレビの制作会社のAD
就職先・進学先を選んだ理由高校時代からテレビの制作をしたかったから
志望動機日本文学が好きで、文学考察をしたかったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか私立大学志望だったので、英語国語日本史を重点的に。英語が苦手だったのでその苦手を潰していくために問題集を解きまくった。
学習院大学のことが気になったら!