みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
思想と芸術を優秀な教授陣の元で学べます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学、美学・美術史を学びたい人にとっては高いレベルの教育を受けることができ、自分の専門分野についてとことん追究できると思います。学芸員としての就職率は他大より極めて高い数値を出しており、学芸員を志す人には夢が叶う可能性が比較的高いでしょう。就職先も特に限定されることなく広い業種に就くことができます。
講義・授業良い2年次に哲学思想史系と美学・美術史系のどちらかを選んで、自分の興味のある分野について深く学んでいきます。それぞれの系統の領域を広く自由に履修でき、興味の対象が変われば3年次からでも系の変更が可能と、柔軟性があります。また、専門科目だけでなく、他学科の科目も幅広く学べるので好奇心が刺激されます。
研究室・ゼミ良いオフィスアワーという時間があり、その時間内ならアポイントなしで教授達の部屋に質問しに行けます。教授達との距離が近いことが特徴です。最先端の研究に携わり、その分野の第一人者である教授達がそろっています。
就職・進学良い専門性を生かして博物館や美術館に勤める人もいますが、広い業種の一般企業に就職する人が最も多いです、銀行などの金融関係に就く人が多いように感じます。
アクセス・立地良いワンキャンパスなので構内の移動は楽です。また最寄り駅から徒歩約30秒の位置に建っており、すぐに大学に入れます。緑が多く、都会にあるとは思えないほど自然が豊かなキャンパスでリラックスできます。
施設・設備普通学科図書室は専門書や大型美術全集・画集がそろっています。学生が使えるカメラやスキャナー設備も充実しています。空調設備は節電のためか分かりませんが、あまり快適ではありません。
友人・恋愛普通小人数制の授業が多いので、深い付き合いのできる友人ができやすいと思います。しかし2年次になり系が変わると、他系の人とは授業がほとんど被らなくなるので交流しにくくなります。学科内カップルの噂はほとんど聞きません。何だかんだいっても個人の頑張りによるものが大きいと思います。
学科で学ぶ内容西洋美術の歴史を理解し、そこから読み取れる思想を体系的に学んでいきます。
志望動機美術史に興味があり、高い水準の授業を受けられると思ったから。また、学芸員になるという目標があり、本校は学芸員としての就職率が他大よりも高いと知ったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を多く解き、高校の教科書の内容をもう一度復習し直した。また先生からの添削問題も受けた。
学習院大学のことが気になったら!