みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
良くも悪くも自分で考えるところ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強出来る人ならちゃんと単位も取れるのでいい学科かなと思います。ただ公務員や公認会計士を目指す人は自分から勉強しないと後々きついと思います。
講義・授業良い学会や政府の活動に従事した先生が多いのでかなり質の高い授業を受けられると思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。先生の分野に寄ってやる内容が変わるので1年の時から考えておいた方がいいです。面接などの選考があるので、人気のゼミはとても人数が集まります。1年の時から成績や特筆した行動などを準備しておかないときついなと思います。
就職・進学普通進学実績は金融系が多く、目にしたことある企業に入っている先輩方も多いです。サポートは自分から行かないと受けられませんがいい対応をしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は目白駅で、信号はありますが徒歩30秒でとても近いです。池袋にも近いので、お昼ご飯やお友達と遊びに行くのにもちょうどいいと思います。
施設・設備良い基本的に新しく出来た施設が多いと思います。食堂のある会館や北1号館など古いところもありますが、経済学部の場合後者は使わないことが多いので新しい施設を使えます。WiFiがないところがあるので、そこはよく確認した方がいいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていれば充実していると思います。入っていないか入ろうと思っていない場合は入学式で作らないときついです。
学生生活良い私はサークルには入っていませんが、学祭はかなり盛り上がっていると思います。他の大学の学祭にも行きましたが、引けを取らないかそれ以上に出店やイベントのクオリティが高いです。ただ値段が高いかな~と思う部分も若干ありますが、クオリティと比較したら気にならないです。
学科で学ぶ内容経済の専門分野の話だと、必修は基礎マクロ基礎ミクロ、統計学という感じです。2年からもっと専門性のある科目が受けられます。計算が多いので、文系でも数学受験だった人やそうでなくとも数学が出来る人、理系だった人がスラスラ出来ていく印象があります。とにかくそういうのが無理な人は来ない方がいいです。
志望動機国税庁に勤めたかったから法経済系の学問を学べてそういう対策ができる大学に行きたかったから
学習院大学のことが気になったら!