みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
文系な生活をしながら理系の学習ができる
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い想像した大学生活を送りたいなら学習院が1番かなと思います。文理合同キャンパスの恩恵はやはり大きく友達も多く作ることができますし、学生ホールなどで一緒に勉強をすることもできるのでおすすめです。
講義・授業良い必修がとても多く大変ですが、必修の中に体育があり様々なスポーツから選ぶことができます。必修の語学も様々な言語から選択できるため必修の中でもある程度の自由度が取れるため良いと思います。また情報について必修で授業があるので情報について興味を持っていた僕としては安心でした。
就職・進学良い就活については、理学棟に様々な企業からのパンフレットが来ています。学科ごとで求められていつ人材が違うので学科ごとに分けられていつ所が良いところです。また、就職先としては化学、薬品系のみではなく文系職についている人が多いというのが良いところかなと思います。
アクセス・立地良い駅降りて徒歩30秒です。またその間にスターバックスができたので勉強や、雑談をする場所が増えました。サンマルクカフェやドトールなどもあるため勉強場所を確保することができます。また山手線で1駅で池袋、高田馬場に行けるという立地は素晴らしいです。
施設・設備良い実験をする棟はとても綺麗です。様々な校舎がありますが、一部少し古いところもあります。個人的には図書館を改築してほしいなとは思っています。
友人・恋愛良い理系にとってはありがたい文理融合キャンパスです。サークルに入ると様々な学部の人と友人になれるためとても楽しいです。
学生生活良いサークルと部活の数はとても多く選択の幅が広いです。またインカレサークルも多く、選びやすいことが特徴です。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、簡単な物理、実験、情報、英語、第二外国語、体育
志望動機理系で選択肢の広い学科に行こうと思い就職先に勝者があったのを見て決めました。
学習院大学のことが気になったら!