みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
自分で学びたいものは学べる。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い全体的に過ごしやすく、自分の学びたいことは学べているので、問題ないが、まだまだ過ごしやすくなる要素はあると感じた。
講義・授業良い基本的にはテーマにそって学生が学びたいものを学べるカリキュラムであるが、教授によっては授業内容がわかりづらかったり、課題の難易度が高かったりする。
研究室・ゼミ良い3年生の後期頃から本格的に研究室が配属され、活動が指導する。大きくは無機化学、有機化学、分析化学に分野が分かれており、研究室によってもしくは研究室内のテーマによって活動内容は大きく異なる。どの研究室も積極的に学会に参加しているので、研究には力を注いでいると思う。
就職・進学良い化学科の就職する分野は広く、専門知識を活かすものから、理系にあまり関係のないものまでいる。大学だからもあるが学生が積極的に動かなければサポートしてくれない印象がつよい。ただ、自分から行けば情報はたくさんあるので役に立つとは思う。
アクセス・立地普通駅からは比較的近く、通う分には問題ないが、もう少しいろんな施設がキレイになったり、新しくなったら、より過ごしやすくなると思う。
施設・設備普通研究によるとは思うが、実験で使用する機械がすぐ壊れたりするものもある。高額なものなのですぐ買うことは大変であるのは理解しているが、修理を頼む期間が少し短すぎると感じる。
友人・恋愛良い全体的に友好的な人が多く、友達や恋人作りに関しては問題ない。サークルも充実しているので、あとは学生次第ではあると思う。
学生生活良い文化祭はあるがはやり高校に比べると統一性に欠ける。サークルによっては内容が薄かったり、衛生面において心配な場面もある。
学科で学ぶ内容1年生は高校化学の比較や大学とはどういうものかの導入。2,3年生は化学をより深く学び、研究の土台づくり。4年生は集大成として研究し、論文を書き、その内容をもとに2月頃に発表する。
就職先・進学先中学、高校の理科教員。
志望動機偏差値、家からの距離がちょうどよかった。世間の印象がいいから。
学習院大学のことが気になったら!