みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
自然豊かな校舎で有名教授の講義が受けれる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良いこの大学の心理学科は有名ですし、有名な教授の講義も聞けるので、心理学を学びたい人には大変オススメだと思います。
講義・授業良い数多く著書を出している、名のある教授の講義が多い。 犯罪心理学など、特別講義も数多くあった
研究室・ゼミ良いディスカッションや発表などをグループでやることも多く、 発表の学びになりました。
就職・進学普通進学実績はよく、毎年90パーセント以上だったと記憶しています。手堅い銀行などが多いです。 会社説明会では、様々な大手企業が説明に来てくださいますし、会社説明会タイムスケジュールを配布してくれるので、分かりやすかったです。 就職活動支援に関しては、メイク講座などもありましたが、ほかの学校もあるようなことが多いイメージなので特にほかの大学よりいいイメージはありません。
アクセス・立地良い門までは駅徒歩2分です。 緑も多く敷地も広いですが、 緑が多い分無視も多いです。 また、門から校舎は少し距離があります。 ただ、毎年さくらが綺麗ですし、緑が多く、学校の裏の池や森で探検などをしていました。友人と肝試しなどもできます。 また、夕焼けが綺麗です
施設・設備普通基本的に後者は古いです。 特別すごく汚い訳ではありませんが、年季が入っています。 昔からの校舎を大事に保存していたりするので、そこはいいですが、 食堂は狭く、毎日席がいっぱいでした。 トイレの数は多いです。
友人・恋愛良い心理学科はそこまで人数が多くないので、 同じ学科の人とは人見知りになれます。 また、サークルだけでなく、授業でのグループワークも多いですし、ゼミでは先輩と同じ班になることもあるので様々な人と交流を持てます。 私はサークルに入っていませんでしたが、 卒業後も月に一度は大学の学科仲間と遊んでいます。
学生生活良いトランポリン部など、珍しい部活から、テニスサークルなどポピュラーなサークルもあります。 数は多く充実していました。 また、イベントではミスコンなどもあり、グランプリを決める際はウエディングドレスを着たりなど、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は、まず分析について学びます。心理学では、実験をして集計をし相関をみてレポート、論文を書くため、その分析をするための授業をうけ、 一般的な心理学(錯視など)を学びます。 2年目からは学習心理など、選べる授業が増え、パソコンでの分析に使うソフトの使い方なども学びます。 3年以降はゼミを選択するので、自分の学びたいより専門的な分野を学びながら、研究、発表をしていきます。 心理学科は1年にとれる単位の上限がないため、2年までに卒業に必要な単位を取っておけば、3年は楽になりますし、4年目には週4コマなどにすることも出来ます。 その分、研究や、就職活動のへの時間を割くことも出来るので、 1.2年で単位はできるだけ取っておくことをオススメします。
就職先・進学先就職活動はしましたが、 その頃声優の事務所に所属したため、就職はしませんでした。
志望動機昔から、集団心理、社会心理に興味があったため。 また、小学校から学習院のため。
学習院大学のことが気になったら!