みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
法学科は期末のテスト一発勝負
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学科の必修科目は全て大教室で行い、約200~300人が一緒に講義をひとつの教室で受けることになるので友達ができにくいです。
にも関わらず友達と情報共有しないと単位取得はかなり難しいです。語学や演習の授業、サークルで作りましょう。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分とサイトにはよく書かれていますが、校門から教室までが遠いのでその数字は参考にはなりません。法学部の使う校舎は比較的校門から近い建物を使用するのですが、それでも実際は5~15分かかります。
通学のしにくさを感じたことは無いです。
周辺には学生通りというような安く昼ごはんを食べられるような店が並んでいますので、学生はかなり利用しています。お昼時にはそれなりに便利だと思います。
学科で学ぶ内容1年のうちは法律の総則と言われるおおまかな法律の共通する大原則のような内容を学びます。これがなかなか抽象的な内容で学びにくいものになっているのが難点です。
2年では総則から変わって細かくて具体的な法律の条文について学びます。1年の時より具体的になってくるのですが分量が増えるので、正直テストは2年の方がつらい。
3年からゼミが本格的に始まります。
学習院大学のことが気になったら!