みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
経済学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的にのびのびしていて自由な大学です。学科にもよりますが、経済学部では学びたい度合いに合わせて授業を設定すれば自分らしく充実した日々が過ごせると思います。
講義・授業悪い授業によって大きく異なります。熱心に教えてくださる先生もいれば、出席をあまり重視しない先生もいるので自分のペースで学べます。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、ゼミによっても雰囲気が異なりますが、普段集まることがないような人たちと仲良くなれて楽しいです。
就職・進学良い他大学に比べても任意のセミナーが多く、充実しています。特に、面接対策セミナーでは、卒業などが参加し対策をしてくれるため、身近な話もしやすいです。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒と近い上に、隣駅が池袋であるため、空きコマなどでご飯、ショッピング、カラオケやボーリングなどみんなで楽しく過ごすことができます。
施設・設備悪い大教室では、教室によって換気がされにくく熱がこもる場合があります。また、冷房や暖房と外との温度差が激しく、服装に迷うことが多々ありました。季節の変わり目の温度の起伏に対応して暖房や冷房がつかない難点もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミなどでさまざまな出会いがあり、友人関係、恋愛関係ともに充実した日々を過ごせると思います。
学生生活良いサークルにもよりますが、様々な種類、内容のサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけやすいです。サークルに参加すると、学園祭にも積極的に参加でます、。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通実績のある教授の講義を受けることができるため、役に立つのですが、そこまで経済に関して興味のない学生からすると内容が難し過ぎて追いつけない点もあるかと思われます。課題がそこまで多くないため、サークルやバイトなど自分の好きなことにも集中できる点は学生としてとてもいいと思います。
講義・授業良い海外で勉強して帰国したばかりの教授の授業を受けることができたり、私たちが知ってる国のトップに値する方とお仕事してる教授の講義も受けられます。世間一般が知らない情報も知ることができ、経済に関する様々な情報を聞くことができます。講義形式が多いですが、ビデオを見て学んだり少しでも理解しやすいように工夫してる授業もあります。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。絶対というわけではなく、抽選落ちしてしまう学生もいるため経済以外のことに興味を持ってしまった場合でも悩むことなく過ごせます。各ゼミによって変わると思いますが、教授と生徒がとても仲の良いゼミもあり楽しさが伝わってきます。勉強だけでなく人間関係においても成長できる活動だと思います。
就職・進学普通就職実績は良いと聞きます。しかし、学習院だから頭がいいと思われがちなため、人によると少し困ることもあるかもしれません。
アクセス・立地良い駅からとても近く、電車でどこにでもアクセスできるため立地は最高だと思います。最寄りは山手線の目白駅です。駅周辺も落ち着いているためか、学生全体も落ち着いているイメージがあります。校門には警備の方が毎日立っており、セキュリティ面でも守られてて安心です。
施設・設備良い基本的な設備に関しては十分充実していると思います。自習できるスペースもたくさんあるため、静かに課題に集中することができます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達が増えて活動の幅も広がると思われます。しかし、少しでも行かなくなったりすると行きにくくなるため、その境目が少し難しいです。
学生生活普通イベントが多いわけではありませんが学祭期間はとても賑やかです。有名人のお笑いライブなどもありとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年時は経済に関することの基礎を学びます。2年時から基礎を踏まえて少しずつ応用に入っていきます。ゼミでは自分の興味のある分野に所属します。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義やゼミの選択肢が多く、自分の学びたい経済学の方向性が決まっている人にとってはいい環境だと思います。卒論も必修ではなく(ゼミによっては必修)、出席を取る講義がほかの学部に比べて少ないので無理のない範囲で受講できる点が良い点だと思います。ただ、経済学科は300人近く在籍し、クラスの集まりも入学して1回しかないので自然にできる友人が高校時代よりも少なく感じました。なので、サークルやゼミの選択がコミュニティの充実さを左右するのが自由で良い点でもあり、少しドライに感じていたので3点にしました。
講義・授業普通内容に関しては先生によって分かりやすさが全然違うので3点です。ちょっと説明の仕方が不親切な先生も少なくないと思います。講義形式のものが多く、私が受講したもので活発な講義と言えるものは1割程度でした。ただ、そういった少人数の講義も少しは開講されているので個人の自主性に委ねられ、差が出ると思います。また、出席点がある授業が少なく、評価がテストの配分が大きいという点も人によっては気になる点だと思います。
研究室・ゼミ良い2年次の6月ごろからゼミの合同説明会や見学を経て面接が始まるので、1年次の成績や準備をしっかりしていれば行きたいゼミに行けると思います。また、ゼミ自体必修でなく、卒論もないゼミが半数なので良くも悪くも自主性が重視され自由な点がいいと思う点です。自分が所属していたゼミは、他のゼミと比べて(他大学とのディベートなど)活発ではありませんでしたが、興味のある分野について学ぶことができ、発言や発表の場はしっかり設けられ充実していたと思うので4点にしました。
就職・進学普通学科関係なく、金融関係に進む知人が多く感じたので、その分野に興味がある人は頼れる人が多い点においてはいいと思います。(対してメーカーは少ない印象でした)ただ、私は3年で単位をだいたい取得してしまったので就活時は学科の知人はゼミ以外関わりがなく、サークルの先輩や同期を中心に頼っていました。経済学科で進学する人は少なくだいたいが就職したという印象でした。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋からJR線で1駅なのに加えて駅から1分以内で大学の西門に着くので、立地はとてもいいと思います。学部棟までは少し歩きますが、授業ではあまり使わないのであまりマイナスではないです。雰囲気ものどかで、周辺もカフェや小さなショッピングモールがあるので利便性も良く過ごしやすかったです。隣接駅が高田馬場と池袋なのでご飯飲みに行くにも困らなかったので5点です。
施設・設備悪い授業ではほかの学科と比べて門から近いほうの建物で授業することが多いので、立地はいいと思いますが、図書館(法経図書館)は場所が遠い点です。ただ、図書館は勉強スペースが多く充電もできたと思うので飲み物が出せない欠点を除けば使いやすいと思います。
友人・恋愛悪い学科に関しては人数が多く、特にクラスで集まるということもないので自然にできる友達は少ない印象だからです。文学部や理学部など人数が1学年50人くらいの学科だとクラスもあり、顔見知りが多く充実しやすいと思います。身の回りの恋愛関係はサークル内か学外が多く、学科内は一部という感じでした。
学生生活良い音楽関係の部活動に所属していたのですが、年3回ほど演奏会があり、練習も週3回あったので文化系の割に活発だったと思ったからです。練習以外の飲み会やイベントはそこまで頻繁ではありませんでしたが、定期的にはあったのでお金の負担には優しかったです。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済学、ミクロ経済学、統計学の基礎的な授業や、経済学を学ぶのに必要な数学を学びます。すべて必修科目ですが、1年で受講できる講義は少ないので1年で受講する人が大半です。ちなみに必修科目は4科目とほかの学科と比べて少なく、英語も選択必修科目なので学ぶ選択の自由は広いほうだと思います。2年次以降は受講できる幅が広がり、経済政策や国際金融論など基礎から少し先の授業が学べます。また、ゼミが後期から始まるので興味がある学問や教授をこの時期までに見ておくといいと思います。経済学科はゼミも卒業論文も必須ではないのでシラバスをよく見て動いたほうがいいです。3年次からはゼミが本格的になり、応用的な内容の少人数制のクラスが受講できるようになります。真面目に勉強していれば3年次で卒業に必要な単位は全て取得できるので、4年次はゼミだけ参加し、就職活動に専念することも可能です。
就職先・進学先大手銀行グループのリース会社(一般職)
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良い点として、カリキュラムの構成が、経済学科はある程度決まっていたため、あれこれ悩まずに必要な経済知識を習得することが出来ることです。受験の際、漠然と経済学をチョイスした私にとってとても有難いことでした。
また、簿記3,2級の取得に向けた科目があったため、在学中に取得出来るというメリットもあります。ただ、経済学部は殆どの大学にある学部なので、差別化できるポイントとなるのはゼミだと思います。大手企業に強いゼミもあるので、ゼミ選考が通れば、就職に有利に働きます。
経済学と言えど、金融系に限らず、広い分野での就職が可能です。私の周りは、殆どが有名企業に就職していましたが、中にはベンチャー企業に就き、内定が出たすぐ後からバリバリ働いている友人もいました。ただ面接時に、「学習院」という名前からお堅い人と見られがちでした。金融系にとっては、有難いお話なのですが…(笑)
交友関係は良く、校内恋愛はそんなに多くはないかなという印象です。 -
講義・授業良い講義の内容は、指定の教科書に沿って行われます。ただ、経済学の本はどれも2,000円以上のものが多く、最初は教材費が結構かかった記憶があります。
ゼミ以外の講義は、座学で教授が主になり進んでゆきます。ゼミは、パワーポイントを用いたプレゼンテーション型のものが殆どかと思います。
単位は比較的取りやすく、留年することはほぼ無いと考えて大丈夫です。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、2年の後期から始まります。
経済学科、経営学科のゼミから、好きなものを選び6月頃教授と面接します。
私の選考していたゼミは、学外との交流もあり、早稲田大学や慶応大学、法政大学との合同ゼミを行なっていました。4,5人でチームになり、それぞれ自分たちが選んだ内容をレポート50枚程度とパワーポイントにまとめ、発表することで卒論扱いとなりました。(そのため、実質個人で卒論は書いていません。)
教授も交えた飲み会を定期的に行なったり、毎年ゼミ合宿を行い、そこに先輩を招いたりして、縦も横の繋がりも強いゼミでした。 -
就職・進学良い殆どは有名企業に就職していました、
1月に2日に渡ってOB,OGによる面接対策セミナーを開催して頂きました。こちらのセミナーは、かなり辛口と評判で先輩方からの厳しいコメントで毎年泣き出す人が少なく無いとか…
ただ、そのおかげで実際の就活時の面接は優しく感じられるはずです!
私が就活していた時は、就職氷河期ど真ん中で100社エントリーや50社応募はザラではありませんでした。しかし、1つ1つ丁寧に確実に進めたかった私は、10社以下に絞り活動しましたが、3月上旬には内々定を頂きました。 -
アクセス・立地良い目白駅の目の前ですので、立地はとても良いです。周りにおしゃれなカフェやおいしいご飯屋さんもあり、池袋まで1駅、新宿までも4駅なので飲み会なども困りません(笑)
また、高級街のため治安はとてもよく、なんといっても緑がたくさんあるキャンパスはとても気持ちが良かったです。 -
施設・設備良い全てにおいて悪い点はありませんでした。
パソコンもたくさんありますし、図書館は法学部、経済学部専用の図書館も別でありました。 -
友人・恋愛良い学科内での交友関係が主でしたが、部活・サークルを通して学科外交友も盛んです。
キャンパスが1つしかないメリットだと思います。学内での恋愛は多くなかったと感じます。 -
学生生活良い私はインカレに所属していたため、学内サークルについては詳しくありません。
ただ、友人を見ていて感じたのは、きちんと活動しているサークルは、年に数回イベントに出場したり、学祭で屋台を出したりと、楽しそうでした。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎経済学プラス簿記を学びます。
2,3年次は、1年次の応用プラス自由科目(語学や体育、他学部の授業)を学びます。2年次の後期から、ゼミが始まります。
4年次は、必須講義が少ないため、基本的にゼミがメインになります。私のゼミは卒論はありませんでした。 -
就職先・進学先IT企業の営業職に就きました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通駅から非常に近い立地、都心からのアクセスも楽なのでとても通いやすいです。ワンキャンパスで全学生が目白キャンパスに通うので、世間は狭く感じます。内部生が多いです。
経済学科は数学の勉強を取り組まないといけませんので、がっつり文系の方は経営学科を志望することをおすすめします。同じ経済学部でもカラーが違うので、オープンキャンパスなどで自分に向いてる学科を探してみてください。 -
施設・設備良い棟によって非常に差がありますが、基本的に建物は綺麗で広いです。図書館は若干小さいように感じますが、自習スペースなどはしっかりと確保されています。
友人・恋愛普通内部進学者が多い学習院は世間が狭く、スタートラインからある程度コミュニティが出来ています。その雰囲気の善し悪しは人それぞれだと思いますが、人間関係は基本的に穏やかだと感じます。
学生生活普通サークルの数は都内私立大学と比べると少ないように感じます。ほとんどの学生は、インカレよりも学習院内のサークルに所属しているような印象です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返るととても楽だった。楽単ばかりなので単位は落とすことなく卒業できた。友達とも毎日楽しく過ごしていたので満足である。サークルも充実していた。
講義・授業良い授業は楽なものばかりだった。大教室での講義がほとんどである。再履修システムもほぼないので楽であった。語学も必修ではないのでありがたかった。単位は全体的なとりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミはちゃんとしているところに入ったので、比較的大変だった。関東の10大ゼミに所属していたので色んな大学との交流もあったので楽しかった。テーマはマーケティング。
就職・進学良いほとんどの人が就職する。安定的な道に進む人が多い気がする。就職実績は他の大学よりも良いと思われるが、私獅子はよく知らないのである。私は就職せず資格試験にいどんでいる。
アクセス・立地良い最寄駅から大学は徒歩1分もないのである。駅の目の前というかんじである。とても近い!そのため、立地に関しては文句なしである。雰囲気もよい。食べ物屋さんもある。
施設・設備良い設備は普通である。綺麗な建物もあれば汚い建物もあったのでなんともいえない。都内一等地にしては敷地は広かったと思う。大学図書館は綺麗で充実していたとおもう。
友人・恋愛良い入学前から仲の良い友達たちがいたので、学生生活はとても充実していた。授業もみんなで受け常にわいわいしていたかんじである。とても楽しかった。恋人は学内にはいない。
学生生活良い学生生活は仲の良いともだちと常にわいわいしていたかんじである。授業もみんなで受け常に楽しかった。放課後はサークルに行き、サークルのひとたちと一緒過ごしていた。
学科で学ぶ内容経営が学科であったので、マーケティングを主に学んでいた。経営にまつわることを学んだ。時には語学も学んだ。
利用した入試形式公認会計士
投稿者ID:412002 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、有意義な時間だったと思う。充実している点としては、全ての学部・学年が一つのキャンパスで学べることだと思う。勉強するにしても、課外活動にしても自由に選択できる。授業以外に関しては、部活やアルバイトをしていた。卒業後は、一般企業や公務員に就職した知人が多かった。ただ私は別の学問にも興味を持ち、別の大学に学士入学した。その際に学部やゼミの同級生にも手伝ってもらって感謝している。学習院大学は就職支援に力を入れているので、活用してしていただければと思う。
講義・授業良い私は経済学部だったが、講義そのものはオーソドックスだった。最近は横文字の学部が増えてきたが、この大学はあまりそういうのがない。教授は東大出身の方が多かった。講義中の雰囲気は生徒がおしゃべりしているわけではなく、かと言って殺伐ともしていなかった。課題については強制的ではなかったと記憶している。単位は卒業の為に124単位必要。経済学部は指定されている講義の単位は48単位まで。履修の組み方は、最初は必修科目が既に組み込まれている。上級生になるにつれて自由に選択できるようになる。
研究室・ゼミ普通本格的にゼミが始まるのは、2年生の後期からだったと思う。選び方については掲示板のテーマに沿っているゼミを選んだ。ゼミ生同士のつながりは、べったりというわけではなく自由だった。私にとってはそれぐらいが丁度良かった。卒論は就活を優先する為、4年生の前期は無かった。私も進学の準備もあり卒論というかたちでは提出していなかったと思う。因みにゼミの先生は私が卒業するのと同時に定年を迎えた。
就職・進学良い私は就職活動というものをほとんどしていなかった。実家が寺院で、それに関連する勉強がしたかったので、別の大学に編入しようと思った。周りの人たちは、ある時期になると一斉にスーツ姿になって学校に通っていた。
アクセス・立地良い最寄駅はJR山手線の目白駅。改札を出て横断歩道を渡ったらすぐに、門があって大学の敷地内に入ることができる。色んな大学に足を踏み入れたことがあるが、これほどアクセスの良い大学はそうそうない。キャンパスは一つだけで、学部も学年も全てワンキャンパスである。キャンパスの中は緑が多い。タヌキを見たことがある。
施設・設備良い大学に必要な大教室や図書館等はもちろんある。文学部と理学部にはそれぞれ学部棟があり、経済学部と法学部は通称「法経棟」と呼ばれる建物で一つになっている。パソコンも比較的自由に使うことが出来て、レポートを作ったり時間がある時は色々調べものをしていた。学習院大学は課外活動が盛んで、黎明会館という部室棟を私もよく利用していた。
友人・恋愛良い同じサークルで交際関係に発展するというのを私は見てきた。中には卒業後も関係が続いてそのままゴールインという事例も存在する。ゼミで恋人に出会うこともあるようだ。
学生生活普通3点と答えたのは低かったかもしれない。私は卒業してから色々とこの大学での学生生活にありがたみを感じるのだ。学習院大学に行きたいと思うならば、たとえ本命ではなかったとしても、きっと良い思いができると思う。
学科で学ぶ内容1年生はとにかく必修科目を取ること。これができないと何も始まらないと思う。英語も休まず行くこと。2年生は卒業に必要な科目を計画的に履修していくこと。専門的というかコアな内容の授業が少しずつ出てくる。この時期が案外束縛がなくて色んなことに考えを巡らせることができる。3年生は学部が定める科目をある程度取りきること。ここまでくるとゼミがメインになってくる。4年生はゼミの研究のまとめをする。時間があれば色んな分野の講義を受講すること。
就職先・進学先他大学へ学士入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学教授の講義がみな素晴らしいものです。
向上心のある学生には親身になって教えてくださいます。
学科の雰囲気もとてもいいです。いい意味で勉強とそれ以外のバランスが取れ、キャンパスライフを謳歌出来ます。 -
講義・授業良い授業の質はいいです。テストも勉強の努力が反映されやすいものであると思います。
研究室・ゼミ良い2年生時にゼミ募集がありますが、分野も幅広く、自分にあったゼミを選ぶことが可能だと思います。学外との交流があるゼミなどもあります。
就職・進学良い就職率は高いと思います。大学のキャリアセンターのサポートが良いと聞いています。
アクセス・立地良いJR山手線、目白駅の目の前と言えるほど駅近であり、大学周辺はとても落ち着いた雰囲気です。
池袋や新宿などへも乗り換えなしで移動することができるので立地は最高だと思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学をはじめとした経済学全般を扱っています。
数学を少し使うイメージです。1年次には経済数学という授業もあるので数学をあまり得意としない人でも基礎から学ぶことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通日本の経済のみだけでなく、世界各国の経済活動や、それを日本と比較することで現在の日本の経済のメリットデメリットなど学べる。
講義・授業普通講義数多い、大教室でやるものから小教室で少人数で行うものまで幅広くある
就職・進学良い卒業後の進路は金融系が多いとうかがっていて、それ以外にも大手企業に勤める人が多い印象
学校でも、大学3年生を対象とした就活セミナーのようなものを何度もおこなってくれたり、すでに就活を終えた4年生や社会人の先輩方が丁寧に就活のノウハウを教えてくれる -
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒でキャンパスにつく。また、全体でキャンパスが1つしかない為、移動がないし、みんな卒業まで同じキャンパス内で過ごすことができる。
施設・設備普通それぞれの学科の研究室が存在する。教授や講師の部屋がわかりやすい。
学生生活悪いサークル多く、体育会系あまりない印象
サークルに入ってる人たちみんな楽しそう
他の大学と共同してるサークルはあまり聞かない
基本的に体育館やグラウンドは部活が使うから、どこで活動してるのかは知りません
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を学びたいと考えてる方には最適な所だと思います。講義もとても楽しく先生も面白い方ばかりなのでここにして良かったなと思える所です。聞くというよりかは一緒に考えるという機会が多いなと感じられます。また学習院は環境がとても良く、目白という都会であるため交通機関の利便性が高いです。また、学習院には広大な敷地があり自然豊かです。そのため他の学校では体験出来ないような事もたくさん経験出来ます。この学科は学習院の中でも人気の高い学部です。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線目白駅です。中には雑司が谷駅を利用している方もいます。
施設・設備良い施設に関しては他の所に比べてもピカイチと言っても良いほどです。さすが学習院だなと感じる他ないほど最高の施設が整っています。どの施設も新しく、とてもいい環境です。
友人・恋愛良い多くの生徒が在籍しているため、出会いは非常に多くあると思います。しかし、部活に入ってしまうと自由な時間などは減ってしまうため厳しいと思われます。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。