みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
経済学部 経営学科 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通人数が多く、クラスがないため、友達作りには苦労するかもしれないが、2年次からゼミが始まるため、ゼミに所属すれば仲の良い友達はできると思う。また2年次からゼミに所属し、先輩と接する機会が多いため、自然と就活を意識する時期が早ま不要に感じる。
講義・授業良いコロナの影響でオンライン授業になってしまっているが、熱心な先生は生徒同士の交流の場を設けてくれたり、意見交換の場や先生への質問の場を設けてくれたりしている。
授業内容にも十分満足している。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期に選考があり、2年の後期からゼミが始まる。
学科関係なく経済学部のゼミはどれでも受講することができる。また、必修ではない。場合によっては他の学部のゼミを取ることもできる。
ゼミの所属人数は10人前後である。 -
就職・進学普通学科のサポートはほとんどないが、歴史のある学部なのでゼミの教授や先輩に様々な業界とのコネクションが多くあったり、親身になってくれる。
アクセス・立地良い山手線沿いの駅から徒歩30秒で着くため、立地は良い。
最寄駅はさほど栄えていないが、池袋や新宿にアクセスしやすいためあまり気にならない。 -
施設・設備良い図書館はとても広く、古い本から新しい本まで充実して揃えられている。設備や仕組みなども文句なし。
友人・恋愛良い全学部同じキャンパスであるため、合同でゼミが行われたり、他学部との交流がしやすい空間があったりする。
学生生活良い生徒数が多くないため、サークルの数は多くないが、十分な数はある。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営科学、経営組織、経済、経営戦略など経営学というものを様々な視点で論理的に学んでいく。
志望動機サービス業の経営に携わりたいと強くおもていたため。
ゼミの紹介で、惹かれる教授がいたから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科自体は社会に出て役に立つかと言われると疑問ですね。単に卒業したいだけなら楽な方だとは思います。
講義・授業良い経営学科については必修がなく、受けたい授業を自分で選択できる幅が広い。
就職・進学良い面倒見はよいと言われている。自分は利用しなかったが周りの評価は高い。
アクセス・立地普通JR山手線目白駅近。治安もよい。銀行や交番もあり立地はよい。
施設・設備普通まあまあ。あまり新しい建物はないが手入れは行き届いているほう。
友人・恋愛普通人によるとしかいえない。付き合いがよければ友人は普通に出来る。
学生生活普通まあ普通。他大学をあまり知らないが文化祭は大きくは無いかと。
学科で学ぶ内容1年次に基礎、2年次にその発展。3年次からは自分の好きな科目。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関連 -
志望動機特になし。通える範囲で勉強をせず進学できるところだったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通立地自体は文句ないのだが、その中身である授業や設備がやや劣るため、このような評価をした。
講義・授業普通教授の質に偏りがあり、つまらない授業と面白い授業の差が大きい。
研究室・ゼミ普通ゼミの研究というよりかは、仲良しの集まりみたいな感覚の方が大きいから
就職・進学普通主にサポート体制が不十分。学生への説明が足りず、相談しに行ってもいい回答がえられない。
アクセス・立地良い駅チカで文句なしの立地条件だから。
施設・設備普通他の大学と比べると、そんなにいい設備は整っていないから
友人・恋愛良いみんなフランクに接することができるので、いい。
学生生活悪いサークルは数自体がそんなに多くなく、イベントもつまらないものが多い。
学科で学ぶ内容普通に勉強して、学士号を取得するだけ。
就職先・進学先IT業界
志望動機有名で駅チカだから。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思う学生にはたくさんの選択肢があり、学びの幅は広がる一方で、部活やバイトとの両立も可能な時間割も組めます。自分次第で可能性がいくらでも広がる大学生活を送れます
講義・授業普通manabaというネットを利用して、授業中の課題の提出や、その結果の共有をできるという場が多くなりました。
少人数だとlineを使って意見交換をするような授業もあります -
研究室・ゼミ悪い生徒数に対してゼミの数、それぞれのゼミの定員が少ないように感じます
就職・進学良いキャリアセンターでは就活のサポートを徹底的にしてくれます。
面談や添削、面接対策など手厚いサポートをしてくれます -
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅、1番近い西門には駅から徒歩30秒で着きます。門から各校舎までは少し距離はありますが駅からのアクセスはとても良いです
施設・設備悪いwifi環境が悪く、pcの台数も多くはありません。一方でネットでの提出課題があるのでwifiを構内全体で使えるようにしてほしいと思います
友人・恋愛普通部活やサークルに所属すると卒業生を含め縦横共に多くの方との繋がりを持つことができます
学生生活普通たくさんの部活、サークルがあります。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学自体は落ち着いた雰囲気があり、勉強する環境がいいと思いますが、学科の授業となると少しうるさいので集中できません。立地は完璧なのでその点は満足しています。
講義・授業悪い講義の内容が面白くないものが多く、学生たちも私語が多く集中できる環境ではありません。ただ、単位に関しては簡単に取得することができます。
研究室・ゼミ普通1年生の時は入門演習、2年生からゼミというカリキュラムの組み方は評価できますが、教授と学生の距離、学生同士の距離に違和感を覚えます
就職・進学普通就職先は多くが聞いたことがあるような銀行、証券、保険ですが、学校側のサポートはよくわかりません。先輩はみんな就職できました。
アクセス・立地良い最寄駅は目白駅であり、駅から大学までは徒歩30秒という驚くべき近さ。遊びに行く場合は山手線圏内であるため主要都市に行けますし、歩いて池袋、高田馬場に行くことが可能です。
施設・設備良い学校には、図書館と法学経済図書館など勉強する場所はたくさんあります。静かな環境なため集中して勉強することが可能です。
友人・恋愛普通周りには狂ったような人がいないため、息の合う友達をたくさん作ることが可能です。恋愛に関してはよくわかりません
学生生活普通学科の学生が内部や推薦の人が多く、あまりいい雰囲気で授業を受けることができません。とにかくうるさい人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は、経営の知識の基礎となるものが多かったです。必修単位というものはないので、自由に選択できます。2年次はやや内容的に難しくなって、現実問題と関わってきた授業になった。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通時間割次第で他の活動にも力を入れられる学部です。
部活、アルバイトなど、学業との両立が可能で充実した学生生活が送れます。 -
就職・進学普通就職に対しての様々なセミナーが設けられており、定期的に開催されます。また、資格などのスキルアップ講座もたくさん用意されていて、自分の活動次第で吸収できるものはたくさんあります。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩1分以内で通学面ではとても便利です。
学校の周りにもたくさんの飲食店がならんでいるので昼食を外で食べることも可能です! -
施設・設備普通伝統ある建物も多い一方で、最近建てられて、エスカレーターも完備されているような校舎もあります。
お手洗いも綺麗で、特に女性には嬉しい化粧台もあります。照明も明るくとても便利です。 -
学生生活良い様々な部活、サークルがあります。
4月の新歓期間に決める人は少なく、大体6月ごろまでに所属団体を確定する人が多くみられます。学生のほとんどが何かしらの団体に所属して、その中で交流関係を深めているように思います。
また、近隣の大学のサークルに所属している学生も少しいるようです。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学内の中でもまじめに勉強する人と、怠けて落ちこぼれる人が大きくわかれる学科です。基本的に自由なので自律的な思考が求められます。
講義・授業良い各分野の権威が集まっているため、充実した環境で学べます。簿記やITパスポートと言った資格を取るための授業も用意されています。
アクセス・立地良いキャンパス内にすべての学部学科があり、徒歩0分なので非常に便利です。飲食店が少ないですが池袋と高田馬場が徒歩圏内です。
施設・設備良い新しい校舎や改修された校舎が多く、非常にきれいです。セブンイレブン、サブウェイ、松本楼が併設されています。
友人・恋愛普通基本的には仲の良い人たちのグループが5人ほどできます。授業が分かれても4年間一緒にする機会が多いです。
部活・サークル普通授業がそれほど厳しくないため、プライベートとの両立が出来ます。部活動、サークルともにとても活発です。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、人事管理、日商簿記など
就職先・進学先日本郵便
就職先・進学先を選んだ理由部活動の直属の先輩が入社しており、興味があったため
志望動機社会に出てすぐに役に立てる知識が欲しかったから
どのような入試対策をしていたか内部推薦のため、そのための試験以外には特にやってません
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことにとことん時間を費やせる大学だと思います。バイトも部活も恋愛もすべてが両立できところです。
講義・授業普通授業は楽です。はっきり言って授業に出なくても単位が来るような学校です。経営学科はその代表でとても楽です。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒で学習院につきます。山手線で新宿から6分、池袋からは2分という好立地はとてもいいですね。
施設・設備良い人工芝のグランドやトレーニングルーム、更衣室にきれいなシャワーも付いていて充実しています。校舎もきれいです。
友人・恋愛良い小さいキャンパスなので学内で恋愛するならもってこいです。また、女子大もあるので男子にとってはいいかもしれなですよ。
部活・サークル普通部活とサークルの距離はかなりあります。部活は部活同士でナカヨかよくなるので、友達の範囲が広がりにくいかも。
学科で学ぶ内容経営するためには何が必要かを学べるところ
所属研究室・ゼミ名経営組織論
所属研究室・ゼミの概要組織における人と組織の役割について学んでいます
志望動機とても楽で、単位が取りやすいと有名だったのと友達が行くから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学なので特に入試対策はしてきませんでした
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通流されずに勉強に没頭できればいい環境だと思います単位が取りやすいので他に自分のやりたいことに時間が割けます単位が取りやすいので、遊んでしまうと何も得るものがなくなります
講義・授業普通大人数の授業が多いので、一方通行になりがちです将来、起業して経営をしたい人もいると思いますが机上の空論が多く実践的ではないですゲストスピーカーの方の話は面白いものが多いです
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミとそうでないゼミの格差があるようで、自分に合わないゼミだと2年間苦痛で終わります。自分に合っていれば充実したものになるでしょう
就職・進学良い自分の周りだけかもしれないですが、メガバンクや大手広告、大手建設に就職した人が多数いますが、個人の力量です。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で校門に着きます。パチンコ屋が無いので静かな環境です学食はセブンイレブン系列で味は普通ですが、ボリューム価格共イマイチです
施設・設備良い校舎は新旧混在してますが、新しいものは綺麗です。トレーニングルームはマシンなどスポーツクラブ並に充実してます
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多いです内部進学の人には一部付き合いづらい人がいますこの学科は内部進学率がやや高めです
学科で学ぶ内容経営学について基礎から学べます。ゲストスピーカーの経営者の話も聞けます
就職先・進学先金融・IT関係の自由業
就職先・進学先を選んだ理由自分で稼ぐ術を身に着け、将来的に経営者になりたかった
志望動機経営学に興味があり、将来の役立てにしたかった。
どのような入試対策をしていたか有名な参考書を数多くこなして知識を詰め込んだ
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したい学生にとってはとてもいい環境だと思います。様々な人がいるため、自分が力を入れたい分野を集中して学べる。
講義・授業良い学生にしっかり考えさせるような講義が数多くある。
またただ聞くだけではなく、ディスカッションをできるよう
工夫している先生もいらっしゃった。 -
就職・進学普通サポートは非常に充実している。卒業生の実績や職場での実体験をまとめている資料なども参考になった。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒ほどで、キャンパスも広く周辺にはコンビニ、飲食店が多い。
施設・設備普通新しい施設もあり、清潔感があるので、勉学に集中できる施設が多い。
友人・恋愛普通サークルに所属していたため友人関係も恋愛関係もそこそこに充実していたはず。
学生生活普通数多くのサークルがあり、年1回学園祭があったため充実していました。
学科で学ぶ内容必修講義では、各学科の主要科目を勉強し、選択科目で、自分の興味のある分野を学ぶことができる。
就職先・進学先情報通信業界のマーケティング職に就職しました。
志望動機昔から経営に興味があり、将来的に起業を考えているため、経営学科を志望しました。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。