みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

パンフ請求リストに追加しました。

経済学部 口コミ

並び替え
21261-70件を表示
    2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とりあえずそこそこのレベルの大学に入学して、楽な学生生活を送りたい学生にお勧めできる。
      実際、私も卒業難易度が高くない当学部にいたおかげで、趣味に時間を割くことができた。また、就活も単位のことは気にせず集中することができた。
      熱心な講師と怠惰な講師まで様々。
      自分から接触しにいけば、丁寧に教えてくれる。
      経済学部は卒業が容易であり、ゼミと卒業論文の義務がなく、必修単位数が他学部と比べて少ない。
      コロナ禍から始まったオンライン授業によって、学生と講師双方の授業参加の利便性が上がり、校外からディスカッションを行ったりすることができるようになった。
      ただ、少人数授業を謳いながらも必修、選択必修授業は座学で意見交換の場がなく、大半の学生はレジュメだけを見て単位を終える。
      ゼミによる。
      隔週のゼミもあれば、週2のゼミがある。
      基本的には大学2年後期から始まり、大学4年前期を抜かして卒業まで履修する。
      一部の学生は就活や単位状況によって、比較的楽な3年まで履修してから、ゼミを辞めて卒論から逃げる者もいる。
      卒論テーマの拘束はなく、教授との相談を通して自由に決められる。
      個人次第
      大学のレベルからすれば良い方だと思う。
      戦コンやデベ、総合商社などを除けばフィルターない。
      マーチや関関同立と同等であるため、コスパはいい。
      フィルターがないだけで、それ以降は学生次第になるので青学立教慶應などのコミュ力がある大学には面接に負ける。ただ、これも矯正可能なので個人次第といったところか。
      優良企業内定しているのは体育会系がほとんどであり、体育会系が合わない(運動が苦手、集団が苦手)者は競争相手に負けるため、大手に内定したかったら体育会系に入って性格や容姿を矯正した方がいいと感じた。
      学習院生の真面目で堅実な性格上、金融関係への就職が強い。
      学生が行動すれば相応のリターンは用意してくれる。
      学習院限定のOB名簿があり、それを通じてOB訪問ができる
      徒歩30秒、授業後に遊びに行な場所の選択肢が多い。
      他大学の学生から羨まがられる程。
      自然も多く、落ち着きを求める学生には最適。
      図書館がある東一号館が改築され、綺麗で清潔でお洒落なビルになった。
      リクライニングチェアや個室学習室も用意されている。

不満はコロナ禍によって、就職活動の面接や授業がオンラインになったため、個人的利便の為に学内で受けようと思っても落ち着ける場所がなく、就活生は困っている。個人学習室での通話は禁止されている。
      いざ、オンライン会議を行っても生活音や学生の声などによって迷惑な顔をされるため新しい設備を作ってほしい。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍の影響によって、大学3年までほぼオンライン授業であり、部活も制限されることがあったため友人関係を諦める学生が多い。
      ワンキャンパス完結なので多様な学生と関われるのは魅力であり、自ら行動すれば友人などを作れる環境はあり学校側に制限されることはない。
      学祭は楽しいと思う。ゼミやサークルで出店を出したりする。
      サークルや部活は大学の規模の割に多様にある。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ、ミクロ経済学、福祉経済学、経済学史、金融、統計、財務など幅広く学ぶことができる。
      メーカー
      鉄鋼金属メーカー
    • 志望動機
      入試問題が自分に合っていた。マーチに落ちた。入試日程の都合がよかった。
      関関同立と迷ったが、距離的な魅力があった。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも自由が多い学科かと思います。必修も16単位で、他は履修に添いながら学習できます。他学科の授業も取れるのでおすすめです。
      様々な学科に様々な授業が設置されていて、履修登録の際は悩むくらいです。その中で自分の好きな科目の授業を選択できます。
    • 就職・進学
      就職課も設置しており、親身に相談に乗ってくれます。大学推薦の職場もあり手厚いです。
      最寄駅は山手線の目白駅です。目白駅徒歩1分とアクセスの良さに関しては、どの大学よりもいいと思います。高級感漂い、落ち着いた雰囲気です。
      図書室が新しくなったり、タリーズが作られるなど設備は概ね充実してると思います。また、校舎自体に関しては、古き良き校舎が多く見られます。
      悪い
      コロナの時期だったので交友関係は広がりにくかった印象です。でも今はサークルを通して交友関係や恋愛活動が充実出来るかと思います。
      悪い
      サークルは種類が多いので、複数のサークルを掛け持ちした上で吟味していけばいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に自分で履修を組んでいくスタイルです。経済学はもちろん、心理学や教職など幅広く選択できます。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済学に興味があり、大学でより知識を深めたいと思ったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      経済専攻しましたが正直そこまで役にたたなかったと思います。試験さえ何とかすればいいという雰囲気で学問的には全然でした。
      教授によりきりです。熱心に教えてくれる人もいれば本売る目的かなと思ったくらい適当な人もいました。
    • 就職・進学
      3年生終わりくらいにOBやOGを招いて面接対策などしてくれます。ただ、4年生になると何もなかったです
      目白駅からすぐという立地だけはピカ一だと思いますが、教室まではまあまあ距離があるので結構歩きます
      教室によりますが夏は暑すぎて汗が止まらないくらいです。冷房も弱くみんな苦しんでました。
      悪い
      テニスサークルに入ってましたが練習よりのみ中心の雰囲気で1年でやめてしまいました。
      悪い
      サークルはまあまあありますが、学校からの支援やサポートはほぼない程度です。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロやマクロ経済学、グローバル経済などをメインに学びました。
      不動産・建設・設備
      不動産関係で家賃保証の会社に就職しました。
    • 志望動機
      数学は苦手でしたが就職に有利で入学当時経済に関心が高かったためです。

投稿者ID:920977
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      いいと思う。
      とても良い学校でした。学校生活も充実していて就活もスムーズにできました。
    • 研究室・ゼミ
      とても勉強になることばかりを教わり、人生の糧となるものをたくさん受け取ったから。
    • 就職・進学
      就活や勉強に時間を割ける学科だったためとてもスムーズに取り組めた。
      あまり広い方ではないとは思うが苦労したりすることないのでOK。
      とても綺麗で過ごしやすく、大学生活が楽にできた。とてもいいと思う。
    • 友人・恋愛
      友達はすぐできとても仲良く飲んだり話したりすることができた。
      とても楽しく、熱中できるものばかりである。いいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の基本と具体的なその内容。将来的に働く時に必要なこと。充実。
    • 志望動機
      昔から経済の分野に興味がありより知識を深めたかった。なのでそこを志願した、
      IT・通信・インターネット
    検温、ソーシャルディスタンスマスクの徹底。至近距離での会話の自粛。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      他の大学と余り変わらないと思いますが少人数制なので良いと思います。興味のあるものについて意欲的に学べることが出来ると思います。
      校舎がとっても綺麗で他の大学よりもいいと思います。
    • 就職・進学
      学んだことを活かせるかは自分次第ですがサポートは良いです!!
      駅に近くて、駅から出て徒歩5分で確実に着くことができます!!
      大学の図書館は落ち着いて勉強をすることが出来るので最高に良いです。
    • 友人・恋愛
      浅く広くみなさん関わっていらっしゃるので交友関係は楽です!!
      馬術とかホッケーとかあまりないサークルもあったりして楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      論文の添削など色々します。手厚くサポートもしてくれてありがたいです。
      商社
      良い就職ができたと感じています。
    • 志望動機
      有名な教授が多く在籍していたので講義を受けたいと思い志望した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      端的に言うと皆オンとオフの切り替えがとても上手です。当たり前かもしれませんがやはりこれをきちんとすることはとても大切なことです。
      そういう意味で素晴らしい学校だと思います
      教授の指導がとにかくわかりやすい!
      わからない時も親身になって質問に答えてくれるし小論文とか論文の添削もわかりやすくかつ単的に述べてくれるのが最高です!
    • 就職・進学
      将来も見据えた指導で自分の夢を全力応援してくれます!
      授業のコマが多いので自分がしたいこと、趣味やアルバイトもしやすく最適な環境です!
      JR山手線の目白駅から徒歩1分と言う立地の良さを生かしてとても通いやすい学校です!
      新宿や池袋に近いのも良い!
      構内には清掃員が常に掃除をしており、また植物や木がたくさん植えてあり自然豊かな中でのびのびと生活できます!
    • 友人・恋愛
      学習院の中学と高校は男子校だったので今まで恋愛経験の少ない人が多いのでそう言う意味でも楽しめます!
      どのサークルもとても真面目で僕が所属していたサッカー部はとても強いことで有名です!
      また大学の文化祭のような場ではミスコンが行われるなどとても明るい場所です。
      ミクロ経済学、マクロ経済学
      マルチタスクが社会に与える影響
      日本語、英語以外の言語でディベイトをする
    • 志望動機
      将来自分が生きていく上で身につけたい能力を存分に高めることができるから。
      幼稚園から大学までをずっと学習院で学べると言う一貫性を持っているのでそれに則って楽しい生活を送りたいと思ったから。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      必修科目がないので、他の学科より単位がとりやすく、留年する可能性が圧倒的に低いところがいちばんの魅力だと思います。
      悪い
      学年が上がると専門科目が増えるので、自分が興味のある分野を自分で好きに選んで学べる
    • 研究室・ゼミ
      少人数のところが多いから先生と生徒が関わる頻度が高くなるので、生徒も先生に気軽に相談しやすい
    • 就職・進学
      定期的に進路ガイダンスを行なっているので、そこで就活に関する有益な情報を得られる
      駅から徒歩1分以内でいけるし、山手線沿線だから講義後に新大久保とか渋谷とか寄り道しやすい
      悪い
      プロジェクターがあるのでゼミの発表でプロジェクターを用いる機会がたくさんあります
    • 友人・恋愛
      ワンキャンパスだから様々な学科の人と多く交流することができる
      人が沢山いるぶんサークルや部活も沢山ある!マニアックな部活やサークルも沢山ある
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングや簿記や会計、人事管理やサプライチェーンといった内容
      6 : 4
    • 志望動機
      会計についてもともと興味があり、会計の知識を深めたいと思ったから

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      人数が多く、クラスがないため、友達作りには苦労するかもしれないが、2年次からゼミが始まるため、ゼミに所属すれば仲の良い友達はできると思う。また2年次からゼミに所属し、先輩と接する機会が多いため、自然と就活を意識する時期が早ま不要に感じる。
      コロナの影響でオンライン授業になってしまっているが、熱心な先生は生徒同士の交流の場を設けてくれたり、意見交換の場や先生への質問の場を設けてくれたりしている。
      授業内容にも十分満足している。
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期に選考があり、2年の後期からゼミが始まる。
      学科関係なく経済学部のゼミはどれでも受講することができる。また、必修ではない。場合によっては他の学部のゼミを取ることもできる。
      ゼミの所属人数は10人前後である。
    • 就職・進学
      学科のサポートはほとんどないが、歴史のある学部なのでゼミの教授や先輩に様々な業界とのコネクションが多くあったり、親身になってくれる。
      山手線沿いの駅から徒歩30秒で着くため、立地は良い。
      最寄駅はさほど栄えていないが、池袋や新宿にアクセスしやすいためあまり気にならない。
      図書館はとても広く、古い本から新しい本まで充実して揃えられている。設備や仕組みなども文句なし。
    • 友人・恋愛
      全学部同じキャンパスであるため、合同でゼミが行われたり、他学部との交流がしやすい空間があったりする。
      生徒数が多くないため、サークルの数は多くないが、十分な数はある。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング、経営科学、経営組織、経済、経営戦略など経営学というものを様々な視点で論理的に学んでいく。
      4 : 6
    • 志望動機
      サービス業の経営に携わりたいと強くおもていたため。
      ゼミの紹介で、惹かれる教授がいたから。

2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      とりあえず毎日が楽しく過ごすことができるので楽しくやりたい系の人はいいと思う。あと教授がとても優しい。
      教授のはなしがわかりやすくてとてもいいと思う。メモが取りやすい。
    • 研究室・ゼミ
      自分にあったゼミで演習を受けるここができたのでとても良かったです。
    • 就職・進学
      これも自分にあった就職先を提案していただいたので安心してゼミを受けることができた。
      自然豊かです。山手線の駅から徒歩約4分なのも結構いいんじゃないかと思う。
      キャンパスが開放感がありとても広く感じて過ごしやくいのでいい。
    • 友人・恋愛
      学部によって異なりますが基本的に沢山の人と関わり友達の輪が広がる。
      悪い
      これはあまりだがホカにも楽しいことがあるので問題はないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      社会のルールや基本的なマナーに加えて、現在と過去、未来について深く学べる。
    • 志望動機
      経済について学びたいという思いと、未来の自分が活躍できる幅を増やすため。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科では、会計もマーケティングも両方学べるから、大まかに経営について学びたい人にはおすすめかも。
      授業内容、施設設備はそれなりにいい気がする
      Wi-Fiがごみ。
    • 就職・進学
      面接対策セミナーは学習院大学では有名で、就職サポートセンターの皆さんは手厚いサポートをしてくれる
      目白駅から徒歩2分圏内にあり、隣の駅は高田馬場、池袋駅で遊ぶには困らない。
      昔ながらの古くからの建物がとても歴史と風情を感じる。また新しい建物もあるので、歴史がありながらも綺麗な風景です。
    • 友人・恋愛
      クラスがないので、友達ができにくいかも。経済学部は特に人数が多い学部なので、自ら動かないと友達も恋愛もむずかしいかも。サークル選びが大切
      サークルやイベントは他の大学に比べたら少ないのかも。でもやりたいことは割と見つかるくらいの数はある気がする
      マーケティングや、会計の基礎知識
      簿記や経済学部に近いマクロマクロ経済学もある
      医療事務
    • 志望動機
      特にこれと言った志望理由はなかった。ただ、経済学部を受ける上で経済学科よりも経営学科の方が楽しそうという理由

21261-70件を表示
学部絞込
学科絞込

学習院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山

学習院大学の学部