みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

経済学部 経済学科 口コミ

★★★★☆ 4.20
(130) 私立大学 347 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
13061-70件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      イメージも就職率も立地もいいです。MARCHや早慶に落ちてしまっても、ここが受かってれば結構いいかんじです。
      授業自体は割と普通です。経済学部はテストがすごく簡単で単位を落とすとこはほとんどないとおもいます。ただ数学があるのが難点です、
      ゼミは面白い先生ばかりなので、どこのゼミでも楽しいです。研究室は理系の棟に行けばすごいということがわかるとおもいます。
      就職率はすごくいいです。就職とは関係ありませんが、学習院大学ですというと、学習院??へぇ?すごいねと言われます
      目白駅を降りて改札を出たらすぐ右にあります。30秒です。こんなにいい立地はありません。学習院になれると大学まで10分もあるく大学なのでもかなりええーと思ってしまいます。
      学校自体は結構キレイです。トイレも場所によってはあれ?というところもありますが、大体はとてもきれいです
      サークルに入れば自然といろんな人と知り合えます。まずは新歓期間に友達をたくさん作って、そのあとあったときに挨拶しましょう。挨拶をどうしようと迷っていると、ただの顔見知りになってしまいます
      経済の基礎を学びます。まずはミクロマクロ、統計などです
      ゼミにはまだです
      3 : 7
    • 志望動機
      志望動機は特にありませんでした。なんとなくです
      個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語を勉強しました。他はなんとでもなりますが、英語だけはとにかく配点が高い上に積み重ねが大事になってきます

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      一応、名門の大学ではあると思うので、良い大学だと思っています。 学歴というより、品がありそうと評価されることが多いです。
      自分の得意不得意に合わせて、経済学の中でも学問分野を選べます。
      自分がゼミに何を求めているかによって、ゼミを選べます。教授と面接をしてからぜみに入れるので安心です。
      就職活動のセミナーが定期的に行われていて、サポートは十分だと思います。
      駅の目の前にキャンパスがあるので、天候が悪くてもそんなに被害を受けません。
      他の有名大学と比べると劣っているような気がしますが、困っているわけでもありません。
      特に変わったことはありません。お金持ちの人は多いですが、一般庶民もおおいです。
      大学生活で良い思い出が作れるくらいには充実していると思います。
      基礎ミクロ、基礎マクロ、統計学、英語など基本的なことから経済学史のような文系よりの科目まで幅広く学べます。
      7 : 3
      大手自動車メーカーの子会社で法人営業
    • 志望動機
      指定校推薦の枠があり、駅から近く、キャンパスが一つで雰囲気が好きだったから。
    オンライン授業がほとんどです。全員に6万円の支給がありました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      総合的には良いと思う。学習院の中では学生数が多いため個別指導のようなものを求めるのなら文学部がおすすめであるが、学生ライフは経済学部がおすすめ。
      授業内容はよいが、人数が多い学部学科であるため個別感はなく集中して受けていない学生も多く見受けられる点がマイナス。
      教授の有名度などは他の大学と比較すると良いと思う。また教授1人あたりの学生数が少ないのでゼミや研究室は真面目にやれば深く学べる。
      キャリアセンターが意欲的。面接対策セミナーとしてOGOBが個別面接集団面接グループディスカッション履歴書添削などをしてくれる会がある
      山手線目白駅徒歩数秒でアクセスよい。学生は隣の池袋か高田馬場で飲み会をしている印象
      新しい施設も増えたため使いやすい。一方で歴史的な建物もそのまま残っており、学習院らしさがあるので良い
      どこの大学も変わらないと思うがサークルはたくさんある。部活は特にどこが強いという印象はないかもしれない。
      サークル数は不明。文化祭はワンキャンパスなのでやりやすいと思う
      基本的な経済的 そのほか選択で経済数学や社会学も学べた記憶がある 経営学科の授業も出られる
      4 : 6
      日用品メーカー総合職
    • 志望動機
      経済学部には進もうと思っていた。ワンキャンパス、駅近、教授の質が高いという口コミで決定

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      単位も取りやすく、出席確認もあまり取られないため、自分の時間を多く作れる。自分のやりたいことに時間を費やしやすい。
      経済学科の講義、授業内容においては特段問題点などはなかった。
      悪い
      本腰を入れて取り組んでいるゼミは限られているという印象があった。
      就職しなかった人はあまりいない印象です。サポートもある程度はしてくれました。
      都心のかなりの好立地「池袋や新宿が近い)ため、かなり良かった。
      老朽してる設備もありましたが、最新の設備も所々にあった印象。
      学生全体の人数がそんなに多くはないですが、サークルや部活に所属すれば自ずと友人はできます
    • 部活・サークル
      学生の人数がそこまで多くないため、他大学に比べると少し地味な印象。
      一年次に各分野の基礎を必修として学び、二年次以降は興味のある分野や得意の分野を深めていく流れ。卒業論文はなし
      4 : 6
      不動産会社の総合職
    • 志望動機
      特に元々学びたい分野はなかったのだが、経済学は将来も役に立ちそうだと考えたから。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      伸びる人は伸びる。動かない人なら無駄に4年間過ごす大学です。マーチ以上受かる能力があるならオススメしませんが、日東駒専あたりの実力の人が入れたらいいのではないでしょうか。
      悪い
      受け身の姿勢だと授業に置いていかれるだけでなく、全く身につかない。しかし期末や学年末のテストでは周りの人とレジュメを交換しながら情報収集するだけで単位がとれてしまう。経済学が身について卒業した人の方が少ないと思う。
      真面目なゼミはとても積極的に活動しています。色々なセミナーや外部のゼミと交流を深めながら学ぶことが出来ますし、友好関係も築けます。しかしゼミに入らなかったり、ある教授のゼミは週に一度顔を合わせて談笑するだけ、成果物も何も提出しなくて単位が取れてしまうわりに生徒同士はビジネスライクな関係で終わってしまいます。
      キャリアサポートは全国的に見て手厚いフォローがあります。はじめは全生徒に向けて指南をしてくれますが、就職活動が始まる直前になるとセンターも手一杯になるのか、自分から聞きに行く等しないと音沙汰無くなります。 ただ、しばしばお節介すぎることもあるため、必要最低限の情報だけセンターから仕入れて後は自分の力で行うことも出来ると考えられます。
      山手線最寄り目白駅から徒歩10秒でキャンパスに入れるのは魅力的です。ワンキャンパスということもありこじんまりしていますが、緑も多く、他学部の生徒とも関わりが持てるのはほかの大学にはない魅力ではないでしょうか。
      パソコンやコピー機などは最低限のものが用意されていますが、異様に校舎が古いものもいくつかあります。トイレも汚いところもあるため、わざわざ綺麗な校舎に足を運ぶこともあります。
      こじんまりとワンキャンパスであるため、全学部共通で授業を受けることが可能です。そういった面で交友関係は広く作れるのではないでしょうか。
      ほかの大学と比べては規模も小さいのでサークルの母体数も少ないわけですが、積極的取り組む姿勢は見られます。学祭などでは大学全体で盛り上げるところも有名です。
      学部はすべての経済学を一通り学びます。広く浅くがモットーです。最初の1年では初級の経済学を学び二年行こうからは好きな経済学を選んで受講しますが、突拍子もなく単位をくれない教授がいるのでほぼ全員が同じ授業を取るため、選考という感じはありません。
      5 : 5
      東証一部上場の金融業
    • 志望動機
      ここしか受からなかったからです。あとは駅から近いため、池袋や新宿にもアクセスできため。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      目白という静かで落ち着いている環境は学生生活を送るのに最適でした。また、新宿池袋にも出やすいので、ご飯とか遊びに行くときも便利でした。肝心の学業ですが、経済学部には非常に優秀な教授が多く在籍していました。例えば現日銀副総裁の岩田教授とか。また、校舎自体も建て替えを行ったりと、勉学に勉環境は素晴らしかったと思います。ただ、他大学に比べてがつがつしている感じはありません。おとなしく、自主性をはぐくむといったかんじでしょうか。
      非常に有名な教授が多くいて、例えば現日銀副総裁の岩田教授とか。当時は有意義な授業が多かったです。経済学部に属しておきながら、映画論という授業が一番記憶に残っています。その後の人生に役立つ多くのことを映画論で学べました!
      私は「金融論」特に「超資本主義」というテーマにフォーカスしてゼミにつとめていました。実際に東京証券取引所を見学するなど、有意義な時間を過ごすことができました。
      任意で就活セミナー等も行われていたみたいですが、私は全然利用しませんでした。ただ大多数が参加していたようで、学習院の面対セミナーは恒例行事になっているようです
      最初にも触れましたが、立地は素晴らしかったです。静かな環境、新宿や池袋といった都市にも出やすく、学業に打ち込むにはもってこいでした。
      施設が新しくなったりして、古臭いイメージが学習院二はありましたがだいぶ新しくなってきた印象を持っています。
      サークルに属していなかったので多くの友人を作ることはできませんでしたが、授業の仲間と今でも続く関係を維持できています。
      1年?2年時は幅広く経済まわりについて学びましたが、3年以降は専門性を身に着けていける環境課と思います。
      金融ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金融ゼミ、超資本主義について。リーマン崩壊後気になっていたテーマ
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミの研究を通じで経営への興味が沸き上がり、海外大学院への進学を決めました
    • 志望動機
      経済について幅広く学びたかったからです。
      代ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      上智を第一志望にしていたので英語を中心に勉強していました。大学や学部によって英語の配点が高かったりするので、英語は伸ばしておいた方が良いかと思います。

投稿者ID:191475
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      まずは駅から大学が近いので、とてもその点はいいなと思います。というのも、最寄駅はもともと、大学のために作られたからです。
      よく言われるのが、教授一流、生徒三流。つまり、しっかりと学ぶ意思があれば、教授陣はとても優秀な人たちが集まっているのです。
      ゼミは色々なカテゴリーのゼミがあり、それぞれの教授の質もそれなりに他界と思います。どのゼミに入っても間違いはない。
      全体的に就職はしやすい大学ではないかと思いますし、特に金融関係には強いと思います。なので、自分の力量次第では行きたいところに行けます。
      まず、私の予想では都内の大学では一番最寄駅から近い大学だと思います。むしろ、敷地内に入ってから公社までの方が遠いと思います。
      施設は自分がいた頃から改修が始まったものが多く、おそらく今の時期は新しい校舎がたくさん並んでいると思います。
      全体的に見てのんびりした雰囲気が漂っており、ゆったりとした時間が流れているような気がします。その点はとても良いです。
      主にミクロ経済学、マクロ経済学をやりました。
      ベンチャー
    • 所属研究室・ゼミの概要
      なんとなくベンチャービジネスってカッコいいなと思いました。
    • 志望動機
      経済というとやはりお金持ちに慣れそうだなと思ったから。
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      主に過去問を中心に解き、英語に関しては単語をやりまくった。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      山手線目白駅の目の前で、通学に便利でした。経済の勉強も自分に興味のある講義が沢山あり充実したものでした。ただ、トイレが冷たかったり学食が狭かったり、設備面はかなり不満足です。
      経済だけでなく他の学科も選べるのでいろんな事が勉強できました。ただ学科によってかなり雰囲気が違い、うるさい講義もあり集中できず講義をとらなかったこともありそれは残念です。
      自分の希望しているゼミに入れることがほとんどだし、ゼミ内容も他の生徒と連携しながら自由にできたので楽しいです。
      就職活動が始まる前に面接練習やエントリーシートの作成方法などを希望者に対しやってくれるので不安をかなり解消できました。
      目白駅の目の前にある為、通学が楽です。 しかも目白は山手線なので学校帰りに池袋や新宿などにも楽によることができます。
      悪い
      ウォシュレットがついていないトイレだったり、講義室の椅子が冷たかったり部屋が寒かったり、 冬は特に行きたくなかったです。 あと学食がものすごく狭く昼にはほぼ食べれません。
      お嬢様っぽい人が多い印象ですが、そういう人はそういう人で固まります。 無理についていこうとせず、自分にあった人を見つけたら楽しくなります。
      マクロ経済学やミクロ経済学の基礎から学ぶことができます。 社会の仕組みに詳しくなれます。
      経済地理
    • 所属研究室・ゼミの概要
      好きな地域を選び、地域特色を経済面から調べる事ができます。
      5 : 5
      アミューズメント業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律に厳しい業界なのでブラック企業ではないと思ったし、給料が高く休みもしっかりとれると思ったから。
    • 志望動機
      学んでいれば将来どの仕事についても役に立つのが経済だと思い、経済学科を希望した。
      推薦入試
      御茶ノ水予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦を狙っていたので1年生の時から授業を真面目に聞き定期試験でいい点をとり続けた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      4年間同じキャンパスかつ比較的静かな環境で基礎的な経済学を学ぶには、とてもよい大学だと思います。また経済学だけでなく法律学や、社会学を卒業単位とすることも認められています
      経済学の分野の第一線で活躍していておられる教授が、多く熱弁をふるっています。そこから得られるものは多いと思う今日この頃であります。
      悪い
      ゼミを履修しなくとも卒業することは可能であり、例年少数のゼミに人気が集中している。それ以外のゼミに入ると人数が少なく盛り上がらない可能性があります。
      様々な大手企業や、公務員への就職実績があります。金融業界への就職が有利な印象があります。年明けに卒業生が主体となり、就職面接のための対策セミナーが行われています。
      最寄である目白駅から徒歩約2分で、改札を出ると校門が見えます。 大学周辺には飲食店はあまりありませんが、隣の駅である高田馬場なので 食事には困らないと思います。
      悪い
      創立125周年ということもあり、古い建物と新しい建物が共立しています。 学食は、最近新しくなり美味しいと評判になっているようです。
      悪い
      4年間同じキャンパスでかつ学生の数も左程多くはないので、友人や恋人を作る機会には恵まれているのではないかと思います。
      経済学に関する基礎から応用までの知識を学ぶことができます
      公共経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公的部門が行う所得再分配政策に対する考察を行います。
      日本年金機構
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ社会保障の知識が生かせるのではないかと感じたからです。
    • 志望動機
      経済学に関する知識を深め、金銭を稼ぎたいと思ったから
      早稲田塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き出題パターンの把握に努め、只管神仏に祈りを捧げた

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      静かな環境で経済学の知識を深めるにはとてもいい大学ではないかと私自身は考える所存であります。この考えを押し付けるつもりは毛頭ありません
      経済学会の第1線の活躍されている方々が、集まり熱弁をふるっておられます。ただし相性が合うかは不透明です。
      悪い
      ゼミに所属しなくても卒業することは可能です。例年、少数のゼミに人気が集中しています。それ以外のゼミに所属すると人数が少なくてあまりいい経験にはならないかもしれません
      毎年2月に大学卒業OBが、中心となり就職面接のための対策講座を行っております。金融業界への就職者が、多い印象があります。
      駅から徒歩約2分です。最寄りの目白駅を出ると校門が見えます。緑が生い茂っておりリラックスできますが、デング熱には注意した方がいいです。
      創立は、150年を超えており補修工事を行っていますが古い建物もまだ残っております。学食の味はまぁまぁであります。
      4年間同じキャンパスなので友人や、恋人は作りやすいのではないかと思います。キャンパス内で恋人がキスや、性行為を行っている現場に遭遇したことはありません。
      経済学に関する知識全般を学ぶことができます
      公共経済学ゼミ
      公共部門が行う所得再分配政策の検討を行います
      日本年金機構
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ社会保障政策に関する知識が生かせると思ったから
    • 志望動機
      経済学に関する知識を深めていきたいと思ったから
      早稲田塾
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらにただ無心に過去問を解き続ける。

13061-70件を表示
学部絞込
学科絞込

学習院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山

学習院大学の学部