みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
経済学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い駅からも近く通いやすい大学であること。それだけでなく授業のレベルや教授のレベルが高い大学でありそこはとてもいいところだと思う。
講義・授業良い有名大学出身の教授や著名な教授が多く入学の難易度の割に教授たちの質が高いから
研究室・ゼミ良いゼミでの活動として海外に行くことが出来たり他では体験出来ないことができるから
就職・進学良いキャリアの授業だけでなく面接対策セミナーなどもあり学校として力を入れているから
アクセス・立地良い目白駅から徒歩1分で学校に着くことが出来るので駅から遠いところに比べて便利だと感じるから
施設・設備良い経済学部だと法経図書センターという学部にあった図書センターがあり調べ物がしやすい
友人・恋愛良い学内での恋愛なども普通にありカップルもそんざいしているから。
学生生活良いサークルやイベントなどは自分から率先的に参加する分にはとても有意義なものがおとい
学科で学ぶ内容一年時に経済学の基礎を学び二年以降は主にゼミなども通しながら各々の興味のある科目をある程度自由に勉強出来る。
就職先・進学先金融大手の総合職
志望動機社会保障関係で有名な教授がいてその人の授業を受けたりゼミで研究してみたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること現在も殆どの授業でオンライン授業が行われていて教授が大学に申請を出して認定された一部の授業だけ大学で行っている投稿者ID:702560 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い丁寧な指導が個人的には好きでなので、4点にしました。他の大学は分かりません 他の学部も同様だと聞きました。
講義・授業普通わかりやすい講義内容で、こちらの質問にも丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い指導が丁寧で、ゼミ合宿なども充実しているからです。 フィードバックもあり、次につながります
就職・進学良い面接対策が充実しているので、早い段階でなれることが出来ます。
アクセス・立地良い駅から近いので、あまり遅刻することがありませんでした。 駅の周りも充実しています
施設・設備良い学食がいくつかあり、どれも美味しいので5点にしました。 図書館もよいです。
友人・恋愛良い穏やかな人が多いので、交友関係は結構いいと感じました。以上です
学生生活良いサークルが結構あり、どれも楽しそうと感じたため4点にしました。
学科で学ぶ内容経営の基礎と応用を理論を用いて学習する。 現実世界で起きている事象にも当てはめて学習していきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教授との距離が近いので、自分の能力が上がるのではないかと感じたからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業で単位を取得することが多いようです。1部は対面でやっています投稿者ID:702552 -
2020年11月投稿認証済み
総合評価良いとてもよい大学だと思います。やはり大学はネームバリューが大切だと思います。学習院でよかったと思っております。これからも誇りに生きていきたいです。
講義・授業良い少人数の授業が多くて、非常に面倒見が良いと思います。また、教授も東京大学卒が多くてすごい人が多い。
研究室・ゼミ良い私は所属していなかったのでわかりませんが、とても面倒見が良いのだと思います。
就職・進学良い良いと思います。一応、Gmarchなので、大学のネームバリューはあります。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩10秒の最高の立地にキャンパスがあります。これは素晴らしかったです。
施設・設備良い大きな法経図書館があったりしました。とても使いやすかったので自習室とかよく使っておりました。
友人・恋愛良い私は充実していませんでしたが、周りの人たちはキラキラした大学生活を送っていたと思います。
学生生活良い周りの人たちはみんな派手なサークルに所属して、キラキラした生活を送っていたと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な経済学を学び、二年次からゼミなどに所属して専門的に学んでいくんだと思います。
就職先・進学先大手警備会社の総合職
志望動機受験で失敗したからです。経済学科に入りたいとは1ミリも思っていませんでした。
感染症対策としてやっていること殆どの授業がオンラインで行われていて、非常に単位が取りやすいです。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い素晴らしいと思います。私はよく単位を落としましたが、周りの学生は3年生までに卒業確定する人がほとんどでした。それくらい、ラクな学部と言われています。大学生活、学業以外にも打ち込みたい人にとってはとても良い環境です。
講義・授業良い比較的、生徒数が少ないので、少人数の講義が多かったり、また、ゼミなどはとても面倒見が良いです。 そして、落ち着いている学生が多い印象です。
研究室・ゼミ良いとても充実していました。私はゼミを途中で辞めましたが、周りのみんなは楽しんでゼミに参加していました。
就職・進学良い良いと思います。ただ、金融界に強いので、今後どうなっていくのかはわかりません。
アクセス・立地良いJR山手線目白駅から徒歩10秒です。アクセスが良すぎて最高です。
施設・設備良い1キャンパスでこじんまりとしています。豊島区で1番緑の多いスポットでもあるそうです。建物もきれいです。
友人・恋愛良い私は充実していたわけではありませんが、周りのみんなはキラキラしたキャンパスライフを送っていたと思います。
学生生活良い私は体育会の部活動に所属していました。学習院大学はスポーツ推薦制度の入学がないため、運動部は弱小だと思います。
学科で学ぶ内容一年次から基礎的なことを学び、2年次からゼミやその他専門的な授業を通して学んでいくんだと思います。
就職先・進学先大手警備会社の総合職(営業)
志望動機受験で失敗したからです。本当は経済学なんて全く入学するつもりじゃありませんでした。
感染症対策としてやっていることほとんどがオンラインで授業を行なっています。非常にラクで、素晴らしいです。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い○大学で勉強したいと思っている人にはとてもオススメの学科です。先生も皆生徒想いの先生が多いので本気で取り組んでいる生徒には本気で先生も教えてくれます。
講義・授業良い○近年授業が通年科目〔1年を通しての成績で単位判断〕から半期科目〔半期の成績で単位判断〕へのシフトが多くなっています。またいわゆる楽単といわれる科目を削除しており、大学側のブランド向上意識が強くなっています。○学科で行われる講義は数学を使うのがほとんどです。数学といってもそこまで難しくはなく、使っても四則演算、微分積分が出来れば十分です。私は数学がとても苦手で1.2年と学校に行かず、あまり勉強していなかったので、単位取得が2年次末で60/124という状況でした。しかし、3年から本気で勉強して108/124という状況です。真面目に学校にいって勉強していれば単位取得は問題ないです。
研究室・ゼミ良い○私は前述の通り、成績が悪かったのでゼミには入りませんでした。学習院はゼミの募集人数を近年絞り始めており、ゼミの質向上を目指しているのが伺え、楽単削除同様に大学ブランド向上を目指しているのか伺えます。○ゼミの代わりに、先生について述べさせて頂きます。経済学科の先生は皆、生徒想いな先生が多いです。私自身、テストには相当苦労したのですが、勉強で分からない所があるたびに先生へ質問メールをしました。また先生の研究室のアポイントをとり、研究室へ直接質問をしに行きました。先生は皆、親身になって答えてくださり、無事3年はフル単で終えることが出来ました。大学の教授ってちょっと高校の先生までとは違く、距離があり近寄り難い気がしますが、学習院の先生はフレンドリーで優しいので分からないこととか悩みがあったらジャンジャン質問しにいきましょう!!分からないことを分からないままにするより、当たり前のように知っていた方がカッコいいし、強いです。
就職・進学良い就職実績は周りの同レベルの大学に比べて高いと思います。銀行への就職が強いでしょうか。
アクセス・立地良い○最寄駅は山手線目白駅と雑司ヶ谷駅です。雑司ヶ谷からは距離がありますが、目白駅からは西門まで徒歩30秒で着きます。西門までは30秒であって教室は少し奥なので一番近い教室までは5分、遠い教室まではかかって15分くらいでしょうか。○大学の周りは飲食店が少ないです。なので、学内の食堂で食べる人がほとんどですが、学食はあまり美味しくないです笑笑○大学構内は大変緑が多く、他の大学と比べてもとても魅力的だと思います。田舎の育ちの私とっては緑が多いことにとても安心感を感じていました。桜、紅葉の季節は最高で、学外からも見学に来るかたがいらっしゃいます。
施設・設備良い○簡単な講習を受ければ学生皆がトレーニング施設が利用できます。○施設自体は歴史のある建物もありますが、きれいにされていると思います。ただ、施設費として多額のお金を払っているのに夏場は28度を越えないと冷房が効かないのは謎です…笑笑
友人・恋愛良い○私はアルバイトに注力していたので、サークルには2年半ばまでしか所属していませんでしたが、それでも十分と言える程仲の良い友達が多くできました。周りの学生は関東出身の学生が7割をしめると思います。地方出身の学生はレアです。私としては大学に入学したらバンバンサークルに入って、友達をたくさん作るのがいいと思います。サークルも友達を増やすための一つの手段です。○学内恋愛ですが、平均的でしょうか。そこまで多くはないと思います。
学生生活良い○私はサークルを辞めた身なのであまり偉そうなことは言えませんが、学生数も少ない割には周りの大学と同じくらいまたは多いと感じています。
学科で学ぶ内容○1年次に基本的に必修を取り終えるスタイルです。私は2年まで残っていましたが全然問題ないです。単位をちゃんと取りたい人は学校に行き、授業を聞き、わからないところは質問して分かるようにしていればなんら問題ありません。特別なことをする必要はありません。当たり前のことを当たり前にやっている学生が1番強いです。
志望動機○実家が自営業をしており、経営学的なことに興味があったことが多いです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自由な学びが出来るのが一番の魅力です。自分で学ぼうと思えば学べて、ゆっくりしようと思えばゆっくりできる、なにもかも自分次第の環境だと思います。また友人関係も充実するのですごく満足です。
講義・授業良い自ら学ぼうと思えば充実できる環境です。カリキュラムも自由度が高いのでキャリアを意識した学習ができます。
研究室・ゼミ良い入るゼミにもよりますが、私の入ってるゼミは独自の取り組みをしていて、企業とコラボしたりしました。
就職・進学良い学校全体の就職率は90%を超えるほどで特にコネやブランドはないものの安定してると思います。
アクセス・立地良い駅から30秒の近さなので他と比べると良いと思います。ただ、校門から教室までがだいぶ歩く場合があります。
施設・設備普通学食はそこまで美味しくないですが、セブンイレブンが学内にあり充実しています。
友人・恋愛普通サークル、部活単位での行動になると思いますが、それ以外にも学科の友人も作りやすい環境かなと思います。恋愛もカップルをチラホラ見かけます。
学生生活良いサークルは少人数から大人数まで幅広くあると思います。学祭もそこそこの規模で楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年次から四年次にいたるまで必修科目などは特になく、四年間を通して単位を取り切る形です。
志望動機将来的にチャンスがあれば起業したいと思い、経営学科を志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い特に意識して学部に入ったわけでもないが、将来役に立つことを学ぶことができており、就職やこれからの人生において良い経験になっていると思う。
講義・授業良いとても素晴らしい授業が受けられ、学内での活動にも満足している。
就職・進学普通学んだことを生かしていける仕組みが作られており、とても満足がいく。
アクセス・立地普通満員電車ではあるが、都心部に位置しており、キャンパスライフは最高である。
施設・設備良いとても美味しい学食に舌つづみしている。毎日の活力にもなっている。
友人・恋愛普通こればかりは自分次第であるが、同じ趣味の人と仲良く過ごせている。
学生生活良い自分の好きなものに打ち込める環境があり、とても満足している。
学科で学ぶ内容世の中や、自分の価値観を広めることができ、自分では気づかない新たな発見がある。
志望動機特に理由はないが、ないからこそ何かを見つけるために、この学部に入学した。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い現在求められている考え方の基礎がしっかり学べる学科だと思います。就活対策も最もしてくれる学科だと思います。
講義・授業良い学生数が他のMarchに比べ少ないため、授業によっては一人一人に対して教授がしっかり見てくれ、質問対応のためのオフィスアワーもあったりなどとても学生に親身
研究室・ゼミ良い講義と同じように学生数が少なく、さらにゼミはそこから人数が減るためやる気のある学生にはしつこいと
言っても過言ではないほど濃い指導をしてもらえ、就活の支援もしてもらえる -
就職・進学良い他大学よりしっかりやってくれることで有名だそうです。就職実績も9割を超えています。
アクセス・立地良い目白駅より西門まで30秒、一番近い教室まで1分程度なのでとても良いと思います。
施設・設備普通地下教室などは夏に熱気がこもるなどして辛いことがありよく窓を開けて換気するなどの対策を行っています。
友人・恋愛良いワンキャンパスのため、様々な価値観や専攻の人がいて面白いです。
学生生活良いそもそも学内のイベントに基本不参加の人間のため何とも言えません。
学科で学ぶ内容経済学の基礎を1年時に学び、そこから興味のある範囲のゼミに入り具体的な研究を行います。
志望動機就職に有利そうだと思ったため。高校で勉強した経済学に興味があったきょうみが
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科内での友人の作りづらさは正直あります。授業は出席をとるものが少ないので授業は行かなくても、テスト前にちゃんと勉強すれば単位はとれます。
講義・授業良い基礎ミクロ経済学、ゲーム理論担当の授業は個人的にわかりやすくとても好きな授業です。基本的に全ての授業プリント配布で行われます。
就職・進学普通卒業生の就職先は銀行が多いと感じます。キャリアセンターが就活セミナーをこまめに開いてくれたり、面接対策を学校全体で行います。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅です。駅から校門までは1分もかからずに着きます。キャンパスも他大学に比べたら広い方ではないので教室移動はしやすいです。
施設・設備良い学生だけが利用できる図書館があり、席数も多書籍も充実してます。静かで利用しやすいのでテスト期間になると混みます。本当はダメですが、席取りしている生徒が多いです。
友人・恋愛良い経済学科はクラスがないので友人作りは最初苦労すると思います。サークルや部活に入ってる人が多く、学科というよりはそこで行動を共にしていることが多いです。
学生生活普通サークルは大学の非公式なので部室などがありません。部活であれば部室があり、学校内のコートや運動場を使うことができます。
学科で学ぶ内容1年生では必修の基礎ミクロ、基礎マクロ、統計学などを主に学びます。ここでの基礎が出来ないと2年、3年次の授業は応用なので理解しといた方がいいです。2年の後期からゼミが始まります。
志望動機経済学や経営学に興味がありました。社会に出た時に1番役に立ちそうな学問だと思い志望しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い都内にあるにも関わらず、自然豊かで空気が良いです。勉強をするには最適な環境なのではないかと思います。図書館も生徒共通の図書館とは別に経済学部に特化している図書館があり、資料も多くあります。自習もしやすいです!
建物などもキャンパス感があって私は好きです。 -
講義・授業良い他の学科の授業も取ることができるため、幅広く学ぶことができます。また、経営学科は必修がないので、自由に授業をとることができる点も魅力の1つです
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期から始まります。まだ始まったばかりなのでわかりませんが、先生が意見を交換する場をたくさん作ってくださり、雰囲気がとてもいいです。これからが楽しみです。
アクセス・立地良い池袋、高田馬場は歩いてもいけます
とてもいいです -
友人・恋愛良い友人は主にサークルの人ですが、ゼミなどでも友人ができました。
学生生活良いサークルが自分にとってこんなにも大切な存在になるとは思いませんでした。とても充実しています。ちなみに私はダンスサークルです
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。