みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い端的に言うと皆オンとオフの切り替えがとても上手です。当たり前かもしれませんがやはりこれをきちんとすることはとても大切なことです。
そういう意味で素晴らしい学校だと思います -
講義・授業良い教授の指導がとにかくわかりやすい!
わからない時も親身になって質問に答えてくれるし小論文とか論文の添削もわかりやすくかつ単的に述べてくれるのが最高です! -
就職・進学良い将来も見据えた指導で自分の夢を全力応援してくれます!
授業のコマが多いので自分がしたいこと、趣味やアルバイトもしやすく最適な環境です! -
アクセス・立地良いJR山手線の目白駅から徒歩1分と言う立地の良さを生かしてとても通いやすい学校です!
新宿や池袋に近いのも良い! -
施設・設備良い構内には清掃員が常に掃除をしており、また植物や木がたくさん植えてあり自然豊かな中でのびのびと生活できます!
友人・恋愛良い学習院の中学と高校は男子校だったので今まで恋愛経験の少ない人が多いのでそう言う意味でも楽しめます!
学生生活良いどのサークルもとても真面目で僕が所属していたサッカー部はとても強いことで有名です!
また大学の文化祭のような場ではミスコンが行われるなどとても明るい場所です。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学
マルチタスクが社会に与える影響
日本語、英語以外の言語でディベイトをする -
志望動機将来自分が生きていく上で身につけたい能力を存分に高めることができるから。
幼稚園から大学までをずっと学習院で学べると言う一貫性を持っているのでそれに則って楽しい生活を送りたいと思ったから。 -
就職先・進学先商社
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと考えている方には、最適だと思います。施設が充実しており、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いマクロ経済やミクロ経済以外にも、計量経済学など、専門分野を研究することが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まります。経済学科や経営学科の分野から1つ、好きな研究室を各自選択し、受講することが出来ます。
就職・進学良い大学主催の面接対策セミナーがあります。模擬面接やES添削など、細かく指導して下さいます。キャリアセンターなどで随時個別面談を受けることが出来るので、就活サポートが手厚いです。
アクセス・立地良いJR山手線目白駅から徒歩30秒でアクセスが良いです。駅周辺にはご飯屋さんが多く、学生で賑わっています。
施設・設備良い新しい施設はありませんが、どの建物も綺麗です。試験間際になると、学生ホールが満席になります。
友人・恋愛良いサークルや部活動以外にも、授業やゼミで多くの友人が出来ます。キャンパスが1つだけであり、他学部の友人も作ることが出来ます。
学生生活良い4月の新歓で、全てのサークルや部活を一度に見ることが出来ます。運動部、文化部、運動系サークル、文化系サークルなど、自分に合った課外活動を見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容卒業に必要な単位を4年間で履修します。その年次に履修しなければいけないなどの制限はありません。
就職先・進学先決まっておりますが、申し上げられません。
志望動機経済学に興味があり、社会でも通用するような知識を身につけたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること2020年4月から、オンライン授業が実施されています。今現在は、万全な感染対策の上、一部の授業は対面授業を実施しています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が力を入れたいものに力を入れられる自由な学科だと思います。
言ってしまえばゆるいので、学問ではなく部活やバイトに力を入れたい人でも、比較的単位に追われることはないと思います。しかし有名な教授もいるので、ゆるいとは言ってもきちんと学びたいと思って真面目にやれば学問も身になります。
よく言えば自由、きつめに言えば自己責任だと思います。 -
講義・授業良い経営学科なので、実際の経営者の方などを講義に呼んでくださる教授も多く、貴重な話がたくさん聞けます。しかし、学科の人数が多く基本的に大教室の講義なので、わからないところも質問とかはしづらいです。
就職・進学良い金融業界にいく人が多いです。大企業に勤めるOGOBも多く、その方達が1月に大型の面接対策のセミナーをしてくださるので(ほぼ強制参加)、サポートはしっかりしてると思います。2日間ですがみっちりと教えてもらえます。
アクセス・立地良い最寄りは山手線の目白駅です。とにかく近く、1分もかからず門に到達します!(校内で若干距離がありますが)
周りにも美味しいお店はありますが、居酒屋はあまりないので懇親会などは基本的に隣の駅の高田馬場や池袋駅でやってることが多いです。歩いて行けるので定期でなくても大丈夫です。 -
施設・設備良い基本的には満足です。しいていえばパソコン室のコピー機が少なく、壊れていることも多く並ぶこともあるので、少し不便だと思う時もありました。
友人・恋愛良い他大学と違い1つのキャンパスに全学部そろってるので、サークルなどに入れば広く人脈を作れると思います。しかし前述通り経営学科は大教室で講義を行うので授業のつながりで友人を作るのは最初とゼミ以外では難しいと思います。
学生生活良いサークルは入っていなかったのでわかりません。
学園祭は毎年3日間行っており、有名な俳優さんや歌手の方なども来たりするので、盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容1年次には経営の基礎を中心に様々な学問を学びます。英語は以前は必修ではありませんでしたが確か今は必修です。2年次はその応用編、また、前期に入りたいゼミの選考を受けて後期からゼミが始まります。3年次はゼミを本格的にやって、4年ではほとんどの人がゼミのみです。卒業論文は経営学科のゼミはほとんどありません。
就職先・進学先銀行業界
志望動機やりたいことが特に決まっていなかったのでどんな仕事でも役に立つであろう経営を学ぼうと思ったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い都心・駅前にありながら緑あふれるキャンパス、各分野の超一流教授陣、重要文化財をはじめ歴史的文化的価値の高い建造物、キャンパス内に複数ある図書館など、勉学に励む環境としてはこの上ない環境だと思う。 ただし、周囲の学生からの良い意味での刺激、切磋琢磨のようなものはない。
講義・授業良い論文、著書、新聞・テレビをはじめとするメディア出演の多さなど、それぞれの分野においてトップレベルで活躍する教授陣による講義を受講できる。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次の後期より所属、基本的に学生の希望する教授のゼミに入会するが、定員オーバーによって、希望するゼミに必ずしも入会できないこと、また学科の在籍数に対してゼミの総定員が不足している。
就職・進学良い銀行をはじめ金融業界への就職が多い。就職・就活ガイダンスやセミナー、合同企業説明会など、大学のキャリアセンターおよび学生課が主催する催しが多く、積極的に参加していればスムーズな就活をスタートできる
アクセス・立地良い山手線の駅から徒歩30秒、駅前には商業ビルをはじめチェーンの居酒屋・ファミレスなどが点在しているほか、高級住宅地のため洒落たレストラン、カフェなどが軒を連ねている。 また池袋と高田馬場まで最寄よりそれぞれ一駅、またはキャンパスから徒歩15分と、学生が過ごす環境としてはこれ以上の場所はないと感じる
施設・設備良い経済学部が講義で使用する施設は比較的築年数の浅いものが多いため、特に不満はない。文学部・理学部は老朽化が目立つ建物が多い。キャンパス内には指定文化財となっている建築物もあり、そこで講義を行うことも。
友人・恋愛良いサークルもしくは部活に入ればそれなりの対人関係を築ける。学科の1学年における在籍数が300を超えるため、学科でのつながりはゼミを除けばほとんどない。
学生生活良いサークルは100を超えており、各人の趣味に合ったサークルを見つけられるとは思う。イベントは大学祭をはじめ大学対抗スポーツ大会、OB・OGと現役生との交流会など様々。OBである天皇陛下をはじめ皇族が訪れることも。
学科で学ぶ内容1年次は必修である基礎ミクロ・基礎マクロ、基礎統計学、情報処理、また教養科目といった様々な分野を学ぶ。検定合格を目標とした簿記の講義を履修する人も多い。英語と第二外国語、スポーツは必修ではないため、履修しない学生もいる。 2年次から本格的に経済学を学ぶ。並行して所属ゼミを選択する(ゼミに所属しないこともできる)。選択必修科目が中心となる。 3年次は通年ゼミをはじめ、卒業要件の124単位を満たすよう基礎教養、他学部他学科の開設科目を履修する。3年次終了時点で上述の要件を満たす学生が大半。 4年次は、上述の要件を満たさない学生を除いて後期ゼミのみ履修し、研究および発表、ゼミによっては卒業論文・学会誌への寄稿などを行う。就活の息抜きのためスポーツを履修する学生も。
就職先・進学先全国展開している非営利金融機関の系統保証会社(総合職、事務)
志望動機小学生のころから株式に興味があり、経済学を学べる大学を探していた。この大学は自分が入学した2012年度一般入試において、英語・国語・地理歴史数学の三科目受験でそれぞれの配点が150点ずつ(現在は異なる)であり、国語と選択科目での点数稼ぎが有利だと感じたこと、またキャンパスが都心にあること、大学の知名度などから進学を決めた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授は一流、施設もまあまあ整っていてアクセスも良い。あとは自分次第の努力でなんとでもできる大学だと思います。
講義・授業良い優秀な先生方がわかりやすく解説してくれる。特にミクロ経済学系の先生方は仲がよいらしくそれぞれの専門家を関連付けて勉強することができるよう配慮してくれる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、おおよそ15のゼミから選んで開始することになる。ゼミによってやることは様々なので自分がどの分野に興味があるかできる限りはっきりさせるとよいかも
就職・進学良いOBOGの支援が厚いです。例えば面接対策セミナーでは多くのOBOGが集い、就活生に対し面接や就活の心構えなど様々な面でサポートをしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅です。キャンパスは駅をでて右側すぐですが、教室まではやや時間がかかるためゆとりを持って行動するといいでしょう。
施設・設備良いトレーニングルームは手続きを踏めば無料で使える他図書館も新しい本が定期的に入ってくるので便利。しかし図書館は日曜日休館の点が痛い。
友人・恋愛良い様々なサークルや部活に顔をだすとだしただけ交友関係が広がるので自ずと恋愛とかにも広がっていくような気がします。
学生生活普通規模が小さい大学なので、小さいなりに楽しいのかなとは思います。ただ学祭は近隣の大学に比べたら見劣りするでしょう…
学科で学ぶ内容一年は基礎のミクロ・マクロ経済学と統計学、数学を二年以降はその応用としての学問を勉強し、それ以降はゼミの専攻や興味にあった分野を掘り下げていく。
就職先・進学先政府系金融機関
志望動機経済学に興味があったということ。施設が良さそうだと思ったこと。大学入試の結果。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い四年間で沢山友人もでき、勉学もじっくり学ぶことができ、希望の会社に就職もでき、充実していると感じたから。
講義・授業良い教授も充実しており有名な授業も多かったが、教科書通りの授業が多く実践が少ないと感じた
研究室・ゼミ良い実践も多かったが、やはりテキスト通り、というか、実際の社会に当てはまらないことも多いと感じた
就職・進学良い学内にキャリアセンターがあり生徒の相談に乗ってくれたり、面接対策セミナーを行ってくれた
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒で、かつ、目白駅も山手線沿いだったのでとてもアクセスが良かった
施設・設備良い図書館が広かったり学食が広かったりキャンパス内に自然も多く、綺麗な建物が多かった
友人・恋愛良い学部内やサークル内で友人を作る機会も多く、非常に沢山の友人ができ、情報共有もできた
学生生活良いサークル数も多く、学園祭なども(品がありつつ)盛大に盛り上がっていると感じた
学科で学ぶ内容一年次は必修科目ばかりだったが、必ずそれが二年生以降で生きてくるような内容だった
就職先・進学先ジュエリー販売会社の総合職
志望動機親に勧められた。数学も好きだったが文系だったから。将来社会で使えそうだと思ったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良い点として、カリキュラムの構成が、経済学科はある程度決まっていたため、あれこれ悩まずに必要な経済知識を習得することが出来ることです。受験の際、漠然と経済学をチョイスした私にとってとても有難いことでした。
また、簿記3,2級の取得に向けた科目があったため、在学中に取得出来るというメリットもあります。ただ、経済学部は殆どの大学にある学部なので、差別化できるポイントとなるのはゼミだと思います。大手企業に強いゼミもあるので、ゼミ選考が通れば、就職に有利に働きます。
経済学と言えど、金融系に限らず、広い分野での就職が可能です。私の周りは、殆どが有名企業に就職していましたが、中にはベンチャー企業に就き、内定が出たすぐ後からバリバリ働いている友人もいました。ただ面接時に、「学習院」という名前からお堅い人と見られがちでした。金融系にとっては、有難いお話なのですが…(笑)
交友関係は良く、校内恋愛はそんなに多くはないかなという印象です。 -
講義・授業良い講義の内容は、指定の教科書に沿って行われます。ただ、経済学の本はどれも2,000円以上のものが多く、最初は教材費が結構かかった記憶があります。
ゼミ以外の講義は、座学で教授が主になり進んでゆきます。ゼミは、パワーポイントを用いたプレゼンテーション型のものが殆どかと思います。
単位は比較的取りやすく、留年することはほぼ無いと考えて大丈夫です。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、2年の後期から始まります。
経済学科、経営学科のゼミから、好きなものを選び6月頃教授と面接します。
私の選考していたゼミは、学外との交流もあり、早稲田大学や慶応大学、法政大学との合同ゼミを行なっていました。4,5人でチームになり、それぞれ自分たちが選んだ内容をレポート50枚程度とパワーポイントにまとめ、発表することで卒論扱いとなりました。(そのため、実質個人で卒論は書いていません。)
教授も交えた飲み会を定期的に行なったり、毎年ゼミ合宿を行い、そこに先輩を招いたりして、縦も横の繋がりも強いゼミでした。 -
就職・進学良い殆どは有名企業に就職していました、
1月に2日に渡ってOB,OGによる面接対策セミナーを開催して頂きました。こちらのセミナーは、かなり辛口と評判で先輩方からの厳しいコメントで毎年泣き出す人が少なく無いとか…
ただ、そのおかげで実際の就活時の面接は優しく感じられるはずです!
私が就活していた時は、就職氷河期ど真ん中で100社エントリーや50社応募はザラではありませんでした。しかし、1つ1つ丁寧に確実に進めたかった私は、10社以下に絞り活動しましたが、3月上旬には内々定を頂きました。 -
アクセス・立地良い目白駅の目の前ですので、立地はとても良いです。周りにおしゃれなカフェやおいしいご飯屋さんもあり、池袋まで1駅、新宿までも4駅なので飲み会なども困りません(笑)
また、高級街のため治安はとてもよく、なんといっても緑がたくさんあるキャンパスはとても気持ちが良かったです。 -
施設・設備良い全てにおいて悪い点はありませんでした。
パソコンもたくさんありますし、図書館は法学部、経済学部専用の図書館も別でありました。 -
友人・恋愛良い学科内での交友関係が主でしたが、部活・サークルを通して学科外交友も盛んです。
キャンパスが1つしかないメリットだと思います。学内での恋愛は多くなかったと感じます。 -
学生生活良い私はインカレに所属していたため、学内サークルについては詳しくありません。
ただ、友人を見ていて感じたのは、きちんと活動しているサークルは、年に数回イベントに出場したり、学祭で屋台を出したりと、楽しそうでした。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎経済学プラス簿記を学びます。
2,3年次は、1年次の応用プラス自由科目(語学や体育、他学部の授業)を学びます。2年次の後期から、ゼミが始まります。
4年次は、必須講義が少ないため、基本的にゼミがメインになります。私のゼミは卒論はありませんでした。 -
就職先・進学先IT企業の営業職に就きました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返るととても楽だった。楽単ばかりなので単位は落とすことなく卒業できた。友達とも毎日楽しく過ごしていたので満足である。サークルも充実していた。
講義・授業良い授業は楽なものばかりだった。大教室での講義がほとんどである。再履修システムもほぼないので楽であった。語学も必修ではないのでありがたかった。単位は全体的なとりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミはちゃんとしているところに入ったので、比較的大変だった。関東の10大ゼミに所属していたので色んな大学との交流もあったので楽しかった。テーマはマーケティング。
就職・進学良いほとんどの人が就職する。安定的な道に進む人が多い気がする。就職実績は他の大学よりも良いと思われるが、私獅子はよく知らないのである。私は就職せず資格試験にいどんでいる。
アクセス・立地良い最寄駅から大学は徒歩1分もないのである。駅の目の前というかんじである。とても近い!そのため、立地に関しては文句なしである。雰囲気もよい。食べ物屋さんもある。
施設・設備良い設備は普通である。綺麗な建物もあれば汚い建物もあったのでなんともいえない。都内一等地にしては敷地は広かったと思う。大学図書館は綺麗で充実していたとおもう。
友人・恋愛良い入学前から仲の良い友達たちがいたので、学生生活はとても充実していた。授業もみんなで受け常にわいわいしていたかんじである。とても楽しかった。恋人は学内にはいない。
学生生活良い学生生活は仲の良いともだちと常にわいわいしていたかんじである。授業もみんなで受け常に楽しかった。放課後はサークルに行き、サークルのひとたちと一緒過ごしていた。
学科で学ぶ内容経営が学科であったので、マーケティングを主に学んでいた。経営にまつわることを学んだ。時には語学も学んだ。
利用した入試形式公認会計士
投稿者ID:412002 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を学びたいと考えてる方には最適な所だと思います。講義もとても楽しく先生も面白い方ばかりなのでここにして良かったなと思える所です。聞くというよりかは一緒に考えるという機会が多いなと感じられます。また学習院は環境がとても良く、目白という都会であるため交通機関の利便性が高いです。また、学習院には広大な敷地があり自然豊かです。そのため他の学校では体験出来ないような事もたくさん経験出来ます。この学科は学習院の中でも人気の高い学部です。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線目白駅です。中には雑司が谷駅を利用している方もいます。
施設・設備良い施設に関しては他の所に比べてもピカイチと言っても良いほどです。さすが学習院だなと感じる他ないほど最高の施設が整っています。どの施設も新しく、とてもいい環境です。
友人・恋愛良い多くの生徒が在籍しているため、出会いは非常に多くあると思います。しかし、部活に入ってしまうと自由な時間などは減ってしまうため厳しいと思われます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。
草木に囲まれとてもリラックスできます。
総合的にみて友達にも恵まれ問題なく生活できます。 -
講義・授業普通皆いい先生だが、難しすぎる授業が多い
研究室・ゼミ良い充実している
アクセス・立地普通池袋から電車ですぐということもあり来やすい
施設・設備良い敷地内が広く少し歩くのが面倒だと言うこともあるが特別不便はなく大学内のコンビニなどで買い物は全て済ませられとても快適だと思う。
友人・恋愛普通友達に特別困ることもなく品性も良く共に学ぶことができる人が多くとても充実した生活が送れると思います。
学生生活良い私自身いろいろな事をやってみたくて調べたところどのサークルも楽しそうでした。3つのサークルを掛け持ちしてやっていますがどこも仲が良く遊ぶときは遊び勉強するときは勉強するとメリハリがついてるのでそこらへんしっかりしていきたいひとにはとてもいい大学だと思います。運動系のサークルはそこまでレベルの高いものもなく初心者だったり中学までやっていたなどと言う人は最適だと思います。
就職先・進学先テレビ関係者に就職したいと考えています。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。