みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い目白の駅前という非常に立地条件の良い場所にある。また、授業もたくさん選べる。さらに、緑の多い、落ち着い勉強できる環境です。
講義・授業良い各分野の優れた先生が集まっている。先生のレベルは高い。又自分の間旅たいものが見つかる環境にあると思う。
アクセス・立地良い目白の駅前にあるので、通いやすく、アクセスがとてもよい。また、池袋、高田馬場がちかいので、遊ぶ場所にも困らないので、充実した学生生活が送れる。
施設・設備良い伝統のある雰囲気の校舎もあり、新しい校舎もありで独特の雰囲気がある。設備は非常に充実していると思う。
友人・恋愛良い少人数の授業、大人数の授業友にあり、友人を作る機会は非常に多いと思う。また、交流を持てる機会も多いと思う。
部活・サークル良いいろいろなサークル・部活がありそれぞれの目的に合わせて選ぶことができる。選択肢が多く充実させることができる。
学科で学ぶ内容経済についての基礎から
所属研究室・ゼミ名会計ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要会計についての基礎から
就職先・進学先日清製粉
就職先・進学先を選んだ理由自分に合っていて勉強したことを生かせそう
志望動機経営に興味があったから
どのような入試対策をしていたかとにかくを勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強する環境としても、課外活動をするにしてもとてもいい環境であると思います。就職活動サポートにおいても様々なプログラムがあるので各々取捨選択をして活用するといいと思います。
講義・授業良い授業においてわからない部分を教授にメール等で問い合わせたら個別に研究室で教えて頂くことも出来ました。生徒個人個人の積極性で0にも100にもなると思います。
アクセス・立地普通東京の都心に近いですし、駅からのアクセスも良好であると思います。しかし、校門から校舎まで若干の距離があります。
施設・設備普通徐々に古い校舎の改装工事が行われています。カフェや学生同士で集まるスペースも多くあると思います。テスト期間に放課後の教室解放などしてほしいところです。
友人・恋愛良い多くの国からの留学生も多く、国際交流のように友人になれます。サークルや部活に所属することで他学部のひととも輪が広がります。
部活・サークル良い多くのサークル・部活があります。積極的にリーグ等に参加しており、活発であると思います。兼部・兼サーにも寛大なところも多いです。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学
所属研究室・ゼミ名ミクロ経済学
所属研究室・ゼミの概要ディスカッション等。
志望動機有名な教授が多く偏差値もまあまあだったため
どのような入試対策をしていたか基本的に簡単な内容が多かったので、基礎に力を入れました。早慶対策しかしていませんでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い目白の杜と呼ばれるほど自然が多いです。また、おとなしいというイメージをもたれることが多いですが、学内では部活やサークルが盛んです。教授陣も有名な方々がそろっているので高度な授業を受けることができます。就職も金融系に強いという面がありますが、全体的に相当な実績があります。
講義・授業悪い東京大学出身の教授が多く、非常に高度な授業が受けられます。多額豚学科の授業も履修することが可能なので自分の興味のある分野を学ぶことができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒ほどで大学の敷地内に入れますが、建物までは5分ほどかかります。校内は森のごとく木が生い茂っています。
施設・設備良い文化財に指定されている建物が多くあります。また、校内にレストランやコンビニ、ATMなど必要な施設はそろっています。
友人・恋愛普通基本的にはみんなおとなしいという感じでした。サークルに所属し、その中で付き合うということが多かったです。
部活・サークル良い公認、非公認ともに数多くのサークルがあります。射撃や馬術、ゴルフなど他大学には見られないような部活もありました。
学科で学ぶ内容経済学の概念からその応用など幅広いことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名企業価値評価ゼミ
所属研究室・ゼミの概要有価証券報告書の分析を行います。
志望動機定員が多く、入試の得点配分が自分とあっていたため
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の配点が高いのでそれに力を入れていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いアクセスがよいので、就職活動中も便利。都心なのに緑の多い静かな環境は貴重。小規模なので、学生同士の信頼感があった。
講義・授業良い興味のある科目を選択できるので、講義も苦にならない。良識ある先生ばかりなので、当たりはずれがないと思う。
研究室・ゼミ良いゼミが選べるので、興味のあることを学べる。ゼミで学んだことを就職活動に話せるのがよかったと感じている。
就職・進学良い人数が少ない大学なので、いろいろな大学の学生を採用しようとする企業からみれば、希少な学生。大規模大学の学生よりも最後まで残る一人あたりのチャンスは大きい。
アクセス・立地良いほぼ駅前なので、駅から遠くて学校に行くのがおっくうになるということがない。雨の日も雪の日も通いやすい。
施設・設備良い4年間、同じキャンパスで過ごすことができるし、運動部も敷地内で活動できるので、授業にも出やすく、文武両道が可能。
友人・恋愛良い学生の人数も少ないので、お互いなんとなく顔を知っているせいか、安心感や信頼関係が芽生えやすい環境だったと思う。
部活・サークル良い種類が多いので、何か1つくらいは、自分向きのものを見つけられると思います。敷地内で、テニスや乗馬、水泳ができるのは、便利。
学科で学ぶ内容マーケティング、商品開発
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由まじめな性格が向いていると思ったから
志望動機マーケティングを学びたかった
どのような入試対策をしていたか通常の私立文系の勉強
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い授業の内容や先生の質はかなり良いです。実際に、その先生の授業を受けたいと入学を決めた友人もいました。駅からすぐなので、通学も便利です。自然豊かでのびのびと学べます。ただ、就職活動については学校のあっせんが乏しいのが現状です。学校推薦や、就活セミナーを受けるよりは、外で自力でどんどん動いたほうがいいです。学歴というのはあまり武器になりません。
講義・授業良い授業の内容や先生の質はかなり良いです。実際に、その先生の授業を受けたいと入学を決めた友人もいました。ただ、経営学科は大人数なので、必須科目では授業態度の悪い生徒もいました。本当に学びたいならば前のほうの席で受ければいいと思います。日商簿記の資格取得の講義があります。わかりやすいので、在学中に日商簿記2級は合格できます。また、専門的に学びたいならば選択授業が豊富ですので、興味のある分野はどんどん学べる環境ではあります。
アクセス・立地良い駅からすぐなのでアクセスは悪くないです。池袋沿線で一人暮らししている人もいました。池袋の隣なので、買い物も困りません。駅の周囲はお店はあまりないので、昼ごはんは大学内のコンビニで済ませる人が多いです。ゼミやサークルの飲み会は池袋や高田馬場に店が多いのでそこでやることが多いです。
施設・設備良い最近、教育学部棟ができました。そこと法学部経済学部棟、西館は比較的新しいです。中にパソコンが使える設備があるのでレポート作成などに重宝されます。一方で古い館もあります。トイレがちょっと汚いです。あまりお勧めできません。
友人・恋愛良い人間関係は比較的良好です。人が多いのと人間関係は比較的自由なので、それぞれ気の合う人とくっつく感じです。ゼミも先生によって受ける生徒の傾向もあるのか、気の合わない人はあまりいませんでした。もちろん、人が多いのでこりゃ合わないなというひとも中にはいますが、高校までと違いクラス制ではないので、かかわらなければいい話。学部内のカップルは多かったような気がします。といっても、表立って付き合っている人はあまりいなく隠れてが多かったようです。
部活・サークル良い部活は本当にがちの部活なので朝から晩まで練習です。歴史もあるので上下関係も厳しいようです。サークルはかなり緩いです。真面目系から飲みサークルまで千差万別です。後輩の中には自力でサークルを立ち上げている人もいました。
学科で学ぶ内容マーケティングや広告戦略を学べる。税務や会社法関係、簿記も学べる。
所属研究室・ゼミ名人的資源論
所属研究室・ゼミの概要人材に関する歴史や現在の概況、エクセルも勉強できる
就職先・進学先日本住宅ローン
就職先・進学先を選んだ理由大学在学中に不動産に興味を持ち、金融の知識も使いたいと思ったから
志望動機経営学科は、社会や心理や計算いろいろ学べると聞いたから
どのような入試対策をしていたか高校の成績を落とさないようにした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いワンキャンパスであり、こじんまりとした学校です。自然に囲まれ、学内には歴史ある建物も多く、特殊な学風ゆえの特別な経験ができます。学生も落ち着いた人が多く、キャンパス内も落ち着いた雰囲気です。池袋と高田馬場という喧噪の真ん中に位置していながら、落ち着いた空気の中で大学生活を過ごすことができます。
講義・授業良い大枠を学ぶ講義と、細かいところを学べる講義があるので、自分が興味のある分野を選んで学ぶことができます。産業事情の講義では、実務家の方を講師に迎えた講義が多く、リアルな話を聞くことができとても刺激的です。1年生では簿記の授業が必須であり、数字を扱うことが多い経営学科では基礎となる勉強が1年を通してできます。
アクセス・立地良い山手線目白駅から徒歩30秒以内でキャンパス内に入ることができます。講義を行う建物までは更に歩いて5分ほどですが、ワンキャンパスのためほとんどが10分いないで移動できます。アクセスはとても良いです。
施設・設備良い伝統のある大学のため、いたるところに文化財級の建物が存在します。その一方でPCセンターやトレーニングセンター、教室などは建て替えなどで新しくきれいです。学食やカフェ、売店も多く、学生価格でお財布に優しく且つ美味しいです。
友人・恋愛良い落ち着いた人が多いのですが、羽目を外すときは外す時もあり、一見よく分からない人が多い気がします。真面目な人が多いです。学内カップルは多いです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。部室棟は結構年季が入っていて、独特の雰囲気があります。私は音楽系の部活に入っていたのですが、他の音楽系のサークルと交流する機会も多く知り合いも増えました。
学科で学ぶ内容経営学についての基礎知識から専門知識までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名杉田ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要新製品開発のマーケティング戦略
志望動機マーケティングについて学びたく、基礎から専門分野まで学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか日頃の勉強に力を入れました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学習院の中で最も単位を取りやすく、卒業しやすい学科と言われている。実際に、楽な授業が多い印象である。
講義・授業良い実技、座学ともに豊富な授業が揃っていると思う。有名な教授も在籍しており、実際の企業を取り上げて、ゲストスピーカーの話を聞くことが出来る授業もある。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まり、多様なゼミから選択できる。ゼミによって学べる内容が大きく異なるので慎重に選ぶべきである。
就職・進学良い定期的なキャリアセミナーが行われる。キャリアセンターのサポートも充実していると感じる。
アクセス・立地普通最寄り駅の目白駅からとても近く、楽である。しかし遊べるところは少ない。
施設・設備良いジム施設が設置してあり、気軽にトレーニングが出来る。学食も美味しい。
友人・恋愛普通消極的な人が多いため、恋愛関係を充実させるには自身の努力が必要だと思う。
学生生活良いサークルの数が多く、種類も多いため自分に合うサークルを見るけることが出来る。
学科で学ぶ内容主に経営学を学ぶことが出来る。具体的には、マーケティングや組織マネジメント、企業経営や財務管理といった科目がある。
志望動機将来やりたいことが見つかっておらず、経営学であれば将来に活かせる知識を幅広く学べると考えたため。また、面白そうな授業が多いため。
2024年07月投稿
総合評価良い経営学を学ぶならとっておきの大学です。
みんなが楽しそうに学んでいます。 -
講義・授業良い素晴らしい学校です。
皇族御用達の学校でもあり、高貴な御方が通っていることもあります。 -
就職・進学良いとても満足しています。先生達はいつも学生サポートをしてくれるためとても、満足しています。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒ほどなのでアクセスは抜群です。
池袋も近いです。 -
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い施設もあります。
とても不思議な空間です。 -
友人・恋愛良いまぁまぁかな?
友人関係でのいじめとかはない。
逆にいじめができない環境にある -
学生生活良いとても充実している。毎日が楽しくいろんなサークルがあるためみんなも入って欲しい
学科で学ぶ内容経営学を学んでおり、みんなが楽しそうですな
いと素晴らしい部分もあります。 -
志望動機第一希望に落ちたからです。
2024年05月投稿認証済み
総合評価良い経営学科に入って良かったと思う。勉強のみならずプライベートの充実も十分ある。また、人も多いため友達もできやすい。
講義・授業良い質が高く、必修科目がないため、自身の興味に沿って勉強ができる。
就職・進学良いキャリアセンターというものがある。かなり人気なので予約必須だが、丁寧に接してくれる。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒ほど。遅刻しがちな人にとってはかなりありがたい。
施設・設備良いかなり広いキャンパスだが、ワンキャンパスで利便性が高いため良い。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると良い。特に自分から動くことがなければ1人でもいれる。
学生生活良い文化祭には多くの人がくる。イベントも充実しているため、オススメ。
学科で学ぶ内容主に経営学、経済学ではあるが、必修科目がないため自由。芸術学なども学んだ。
志望動機かなり自由な学科であったため。自分の興味を広げることができる。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしいところです。先生、生徒、施設、講義どれをとっても高水準です。社会全体の発展のために積極的に行動できる能力を身につけられます。
講義・授業良い先生がとても優しく、真摯に生徒に向き合い、楽しい授業を行なってくれるため、とても理解しやすく、また探究心も湧いてきます。
先生も基本的なところからマニアックなところまで幅広い講義を行なってくれるため、飽きません。
就職・進学普通先生は就職にも真摯に向き合ってくれて、とてもやりやすいです。
また、学校のネーム的にも就職はやりやすいようです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅であり、徒歩30秒でつきます。
なので遅刻の心配もあまりなくのびのびと登校できます。
キャンパス内にコンビニもあるので飯には困りません。 -
施設・設備良い施設は学校全体を通して全体的に古いですが、目立った老朽化などはありません。
友人・恋愛普通学部の人たちだけでも相当な人数がおり、人間関係の構築は比較的容易です。
学生生活良い文化祭はキャンパス全体を使い、とても大規模なものになります。
生徒一人ひとりが文化祭成功に向けて準備するのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済学は、世の中の経済の流れを分析して課題を見出し、それを解決するための方法を考える学問です。経済学科では、高齢化・社会保障・環境問題・インフレとデフレ・株価や円レートの変動などの経済との結びつきの強い社会問題を理解するため、経済理論や経済史に関する専門知識を学習します。
志望動機本来は心理学科を志望していましたが落ちてしまい、結果的に人数が多い経済学科に行きました。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。