みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスが非常にきれいで学びやすい環境がそろっている。取得する単位もそこまで厳しくないため、プライベートも充実できる自由度の高い学科である。その分、最終的にまじめな学生と単位をとれずに最後に苦労する学生と、二分されやすい。
講義・授業良いマーケティング、人事論、組織論、経営史、会計論など、幅広いジャンルの講義が取り揃えられている。ただし、まじめに受講する学生とほとんど話を聞かない学生の差が激しいのが難点。
アクセス・立地良いJR目白駅から徒歩0分で着けるため、これ以上にない立地条件。強いて悪いところをあげるとすれば、駅前やキャンパスの前に学生が行くような食事処が少ないところ。
施設・設備良い新しくできたばかりの校舎が多く、かつコンピュータも多数取り揃えられているため、非常に使いやすい。生協はないが、校内にサブウェイとセブンイレブン、自営の文具店や書店があるため不便は全く感じない。
友人・恋愛良いゼミによってまじめな学生とそうでもない学生に真っ二つに分かれるため、友人関係を築くにはゼミの見極めが重要。自由度の高い学科ゆえに、学科内での恋愛もそこそこあった気がする。ただ、どちらかと言うと部活やサークル内での付き合いが多かった。
部活・サークル良い基本的にプライベートな時間を多くとれる学科であるため、その分部活やサークルに打ち込む学生が多かった。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計論など経営に関する様々なジャンルを学べる。簿記の資格を取得するための授業もある。
就職先・進学先日本郵便
就職先・進学先を選んだ理由先輩の進路先がそこであり、話を聞くうちに郵便というサービスに興味を抱くようになったため
志望動機経営学に興味があったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦だったため、いわゆる受験対策はしていない
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い目白の駅前という非常に立地条件の良い場所にある。また、授業もたくさん選べる。さらに、緑の多い、落ち着い勉強できる環境です。
講義・授業良い各分野の優れた先生が集まっている。先生のレベルは高い。又自分の間旅たいものが見つかる環境にあると思う。
アクセス・立地良い目白の駅前にあるので、通いやすく、アクセスがとてもよい。また、池袋、高田馬場がちかいので、遊ぶ場所にも困らないので、充実した学生生活が送れる。
施設・設備良い伝統のある雰囲気の校舎もあり、新しい校舎もありで独特の雰囲気がある。設備は非常に充実していると思う。
友人・恋愛良い少人数の授業、大人数の授業友にあり、友人を作る機会は非常に多いと思う。また、交流を持てる機会も多いと思う。
部活・サークル良いいろいろなサークル・部活がありそれぞれの目的に合わせて選ぶことができる。選択肢が多く充実させることができる。
学科で学ぶ内容経済についての基礎から
所属研究室・ゼミ名会計ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要会計についての基礎から
就職先・進学先日清製粉
就職先・進学先を選んだ理由自分に合っていて勉強したことを生かせそう
志望動機経営に興味があったから
どのような入試対策をしていたかとにかくを勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強する環境としても、課外活動をするにしてもとてもいい環境であると思います。就職活動サポートにおいても様々なプログラムがあるので各々取捨選択をして活用するといいと思います。
講義・授業良い授業においてわからない部分を教授にメール等で問い合わせたら個別に研究室で教えて頂くことも出来ました。生徒個人個人の積極性で0にも100にもなると思います。
アクセス・立地普通東京の都心に近いですし、駅からのアクセスも良好であると思います。しかし、校門から校舎まで若干の距離があります。
施設・設備普通徐々に古い校舎の改装工事が行われています。カフェや学生同士で集まるスペースも多くあると思います。テスト期間に放課後の教室解放などしてほしいところです。
友人・恋愛良い多くの国からの留学生も多く、国際交流のように友人になれます。サークルや部活に所属することで他学部のひととも輪が広がります。
部活・サークル良い多くのサークル・部活があります。積極的にリーグ等に参加しており、活発であると思います。兼部・兼サーにも寛大なところも多いです。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学
所属研究室・ゼミ名ミクロ経済学
所属研究室・ゼミの概要ディスカッション等。
志望動機有名な教授が多く偏差値もまあまあだったため
どのような入試対策をしていたか基本的に簡単な内容が多かったので、基礎に力を入れました。早慶対策しかしていませんでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い目白の杜と呼ばれるほど自然が多いです。また、おとなしいというイメージをもたれることが多いですが、学内では部活やサークルが盛んです。教授陣も有名な方々がそろっているので高度な授業を受けることができます。就職も金融系に強いという面がありますが、全体的に相当な実績があります。
講義・授業悪い東京大学出身の教授が多く、非常に高度な授業が受けられます。多額豚学科の授業も履修することが可能なので自分の興味のある分野を学ぶことができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒ほどで大学の敷地内に入れますが、建物までは5分ほどかかります。校内は森のごとく木が生い茂っています。
施設・設備良い文化財に指定されている建物が多くあります。また、校内にレストランやコンビニ、ATMなど必要な施設はそろっています。
友人・恋愛普通基本的にはみんなおとなしいという感じでした。サークルに所属し、その中で付き合うということが多かったです。
部活・サークル良い公認、非公認ともに数多くのサークルがあります。射撃や馬術、ゴルフなど他大学には見られないような部活もありました。
学科で学ぶ内容経済学の概念からその応用など幅広いことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名企業価値評価ゼミ
所属研究室・ゼミの概要有価証券報告書の分析を行います。
志望動機定員が多く、入試の得点配分が自分とあっていたため
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の配点が高いのでそれに力を入れていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いアクセスがよいので、就職活動中も便利。都心なのに緑の多い静かな環境は貴重。小規模なので、学生同士の信頼感があった。
講義・授業良い興味のある科目を選択できるので、講義も苦にならない。良識ある先生ばかりなので、当たりはずれがないと思う。
研究室・ゼミ良いゼミが選べるので、興味のあることを学べる。ゼミで学んだことを就職活動に話せるのがよかったと感じている。
就職・進学良い人数が少ない大学なので、いろいろな大学の学生を採用しようとする企業からみれば、希少な学生。大規模大学の学生よりも最後まで残る一人あたりのチャンスは大きい。
アクセス・立地良いほぼ駅前なので、駅から遠くて学校に行くのがおっくうになるということがない。雨の日も雪の日も通いやすい。
施設・設備良い4年間、同じキャンパスで過ごすことができるし、運動部も敷地内で活動できるので、授業にも出やすく、文武両道が可能。
友人・恋愛良い学生の人数も少ないので、お互いなんとなく顔を知っているせいか、安心感や信頼関係が芽生えやすい環境だったと思う。
部活・サークル良い種類が多いので、何か1つくらいは、自分向きのものを見つけられると思います。敷地内で、テニスや乗馬、水泳ができるのは、便利。
学科で学ぶ内容マーケティング、商品開発
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由まじめな性格が向いていると思ったから
志望動機マーケティングを学びたかった
どのような入試対策をしていたか通常の私立文系の勉強
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学習院の中で最も単位を取りやすく、卒業しやすい学科と言われている。実際に、楽な授業が多い印象である。
講義・授業良い実技、座学ともに豊富な授業が揃っていると思う。有名な教授も在籍しており、実際の企業を取り上げて、ゲストスピーカーの話を聞くことが出来る授業もある。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まり、多様なゼミから選択できる。ゼミによって学べる内容が大きく異なるので慎重に選ぶべきである。
就職・進学良い定期的なキャリアセミナーが行われる。キャリアセンターのサポートも充実していると感じる。
アクセス・立地普通最寄り駅の目白駅からとても近く、楽である。しかし遊べるところは少ない。
施設・設備良いジム施設が設置してあり、気軽にトレーニングが出来る。学食も美味しい。
友人・恋愛普通消極的な人が多いため、恋愛関係を充実させるには自身の努力が必要だと思う。
学生生活良いサークルの数が多く、種類も多いため自分に合うサークルを見るけることが出来る。
学科で学ぶ内容主に経営学を学ぶことが出来る。具体的には、マーケティングや組織マネジメント、企業経営や財務管理といった科目がある。
志望動機将来やりたいことが見つかっておらず、経営学であれば将来に活かせる知識を幅広く学べると考えたため。また、面白そうな授業が多いため。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学生活に勉強会だけでなくプライベートなどを充実させたい方にはおすすめです。普通に学校に行けば単位を取ることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた講師の授業を受ける機会が設けられていますが、自分が受けたい講義が定員オーバーになることもあります。
研究室・ゼミ普通2年から始まるゼミは、いろいろな種類がありますが、こちらも人気のゼミは争奪戦となります。
就職・進学良い就活前に、就活セミナーが学校であり、obやogに教えてもらうことができ、大変勉強になります。
アクセス・立地良い駅から30秒なので、天候の心配はありません。駅も混んでいないです。
施設・設備普通綺麗な施設ですが、学食などは普通です。新しい施設と古い施設があります。
友人・恋愛普通人によります。大きなサークルや部活に入ると交友関係は広くなります。
学生生活良いいろんなサークルや部活があります。真剣にやりたい方は部活がいいでしょう。
学科で学ぶ内容経営や経済について学びます。マーケティングなども学ぶことができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SE職に就きました。 -
志望動機社会人になる際に1番幅を狭めることがない学科だと思ったからです。
在校生 / 2019年入学
2022年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数学ができる人、勉強ができる人は楽に卒業できる学科です。また素晴らしい授業も沢山ありますので、教授や授業の中身などの情報を先輩方からよく聞いて履修することをお勧めします。
講義・授業普通教授の当たり外れがあります。中には授業がつまらなくテストの難易度も高い、いわゆるハズレのものも存在します。他にもボソボソと解説される教授もいらっしゃいました。私の体感ではハズレの授業は2~3割程です。
経済学科はテストの比重が大きいので、勉強できる人と一緒にテスト勉強することをお勧めします。
研究室・ゼミ良い2~3年次にゼミに所属していました。私の所属していたゼミでは、コロナ禍であったこともあり全てオンラインでした。時事的な事柄を専門家からの視点でお話いただける貴重な機会であり、有意義だったと感じています。履修難易度は、出席していればほぼ確実に単位は貰えますし、特に課題はありませんでした。私の場合、卒業単位数は満たしていたため4年次は履修しませんでした。
就職・進学普通私はあまり利用していないため具体的なことはわからないが、面接対策などは比較的充実していると聞いています。
アクセス・立地良いめちゃくちゃ近いですし、キャンパス内は緑豊かで大変満足しています。
学食はもう少し美味しくしてください。 -
施設・設備良い施設、設備自体は満足しているが、オンライン授業が大半であったのにも関わらず、施設費がかかりすぎだと感じました。
友人・恋愛良いサークルで仲良いひとを見つけるのが王道だと感じます。一緒に履修を組むことで助け合えたりもするため、絆が深まると思います。
恋愛はご縁がないのでわかりません。 -
学生生活良い私の場合は一年次以外コロナのため活動できませんでしたが、友達づくりとしては大成功だったと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な経済学を学ぶ。最初は概念的なものを学ぶので、とっつきやすい。必修は落とすと一緒に受ける友達がいなくなる。二年次は基礎的なことを若干応用したものなのでまだなんとかなる。三年次は選択必修の数が足りないため難しめの授業を取らざるを得ない人もいる。(そうならないために比較的真面目である一年次に、英語RLを取っておくことを勧める。)
志望動機他学部を片っ端から受験し、受かったのが経済学科のみだったため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が意欲があればよい勉強ができると思います。意欲がなければ適当に通うことで楽に単位を取れるので、簡単に卒業できます。
講義・授業普通講義による差が大きいです。熱心な先生は学生がわかりやすいように資料を作ってくださり、質問にも事細かに答えてくれました。一方で自分の話したいことだけを一方的に話す先生も複数いました。
就職・進学良い就職家関係のセミナーが沢山行われているため、自分に合ったものを受講すれば非常に為になると思います。ただ一部の職員の方は考えが偏っているため、影響されすぎない方が良いとは思います。
アクセス・立地良い山手線沿いで駅近で非常に通いやすく、緑も多いため過ごしやすいです。
施設・設備普通エスカレーターやエレベーターがほとんどの棟にあり比較的綺麗で使いやすいです。部室棟だけは古くて汚いです。
友人・恋愛普通周りの人の人間性はその人によると思いますが、落ち着いている人が多いので、派手な大学よりは問題は少ないと思います。
学生生活普通大規模な大学よりはサークルやイベントの数は少ないですが、中規模にしては妥当な数だと思います。
学科で学ぶ内容経営学全般(マーケティング、会計、人事、経営戦略、物流)
下級生時は大人数の講義が多いです。 -
志望動機経営学を学べば、どのような職種でも役に立てると考えたためです。
就職先・進学先メーカー
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い高校までの授業では学習しなかった範囲も学習できたので、楽しい学科だった。たくさんの友人とともに学習できた。
講義・授業良い専門学科以外でも、興味のある学科の講義が取れてよかったと思う。
就職・進学良い選択肢をたくさん掲示してくれて、自分の将来について考えやすかった。
アクセス・立地良い目白駅の前で交通のべんがとても良く、電車通学がとても便利だった。
施設・設備良いエアコンが各教室についていて、とても良い環境で学習出来たと思う。
友人・恋愛良い協力して行う課題があり、友人との関係を築きやすかったと思う。
学生生活良いたくさんの興味深いイベントがあり、楽しんで生活できるとおもう。
学科で学ぶ内容会社の経営に必要なことを学ぶ学科。マクロ経済学とミクロ経済学をどちらも学ぶことができます。
就職先・進学先ラオックスという会社の経理部。
志望動機会社に勤めるようになり、経営するときにこの知識が役立つと思ったから。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。