みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

経済学部 経営学科 口コミ

★★★★☆ 4.12
(82) 私立大学 578 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
8241-50件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      誰でも単位取れます。楽です。
      でも、ゼミの面接はよく落とされます。気を付けてください。必ず、一日は授業の入らない日を作れるため、自分の時間はよく取れると思います。
      履修制限があると、自分の取りたい授業が取れません。そういったところで不便を感じると思います。教授は熱意を持って講義をしているように思います。講義中は他の大学よりは比較的静かな方だそうです。よく、教授がそう言っていますが、あまり実感は出来ません。
      目白駅の目の前です。山の手線という利便性に加え駅前にあるため、通学は本当に楽です。目白は比較的何もないとこですが、 池袋まで一駅のため、何かと池袋に行くことが多いです。
      学食が狭いです。生徒の多くが入れないので、昼食は他のとこで食べる人が多いです。そこがやや不満です。
      一方、トイレは非常にキレイです。そこは文句なしです。
      正直なところ、他の学生との交流はほとんどありません。ゼミなどに所属しないと、ほとんど一定のコミュニティから抜け出せないように思えます。
      経営学科では、企業について、マーケティングや人材の観点、ブランドとは何か?といったことを学べます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      留学したい人にとっては少し留学のシステムや制度が少ないかなと思います。
      キャンパスは落ち着いていて、生徒も穏やかなので過ごしやすいです。
      成績が50可だったのが60可になりました。
      卒論が必須じゃないことも他の自分のしたい研究に打ち込めるという面では魅力?かも?
      学校のホワイトボードや投影機の機材などが古いのか、よく壊れるし見えづらいです。
      授業中前の席に座らないとしっかりと見えないかも、、、。
      ゼミによって開く年と開かない年があり、酷い年はゼミの募集が少ないこともある。
      また、ゼミが決まるのが遅いため履修が組みづらい。
      就職率はだいぶいいと思います。
      ほとんどが金融系らしいですが、起業する人も最近は少なくないみたいです。
      起業側の印象として、早慶くらいと同等の好印象を持つという話も耳にしたことがあります。
      都会のオアシスと呼ばれるほどキャンパス内に緑も多く落ち着けるキャンパスです。周りには飲食店も多く、なんと言っても駅の目の前がキャンパスなので通学はしやすいと思います。
      隣の駅が池袋で、遊んだり、集まったりしやすいのも魅力。また、山手線圏内なので、渋谷、原宿などのスポットにも出やすいです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      勉強したい学生にとってはとてもいい環境だと思います。様々な人がいるため、自分が力を入れたい分野を集中して学べる。
      学生にしっかり考えさせるような講義が数多くある。
      またただ聞くだけではなく、ディスカッションをできるよう
      工夫している先生もいらっしゃった。
      サポートは非常に充実している。卒業生の実績や職場での実体験をまとめている資料なども参考になった。
      目白駅から徒歩30秒ほどで、キャンパスも広く周辺にはコンビニ、飲食店が多い。
      新しい施設もあり、清潔感があるので、勉学に集中できる施設が多い。
      サークルに所属していたため友人関係も恋愛関係もそこそこに充実していたはず。
      数多くのサークルがあり、年1回学園祭があったため充実していました。
      必修講義では、各学科の主要科目を勉強し、選択科目で、自分の興味のある分野を学ぶことができる。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      情報通信業界のマーケティング職に就職しました。
    • 志望動機
      昔から経営に興味があり、将来的に起業を考えているため、経営学科を志望しました。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      時間割次第で他の活動にも力を入れられる学部です。
      部活、アルバイトなど、学業との両立が可能で充実した学生生活が送れます。
      就職に対しての様々なセミナーが設けられており、定期的に開催されます。また、資格などのスキルアップ講座もたくさん用意されていて、自分の活動次第で吸収できるものはたくさんあります。
      目白駅から徒歩1分以内で通学面ではとても便利です。
      学校の周りにもたくさんの飲食店がならんでいるので昼食を外で食べることも可能です!
      伝統ある建物も多い一方で、最近建てられて、エスカレーターも完備されているような校舎もあります。
      お手洗いも綺麗で、特に女性には嬉しい化粧台もあります。照明も明るくとても便利です。
      様々な部活、サークルがあります。
      4月の新歓期間に決める人は少なく、大体6月ごろまでに所属団体を確定する人が多くみられます。学生のほとんどが何かしらの団体に所属して、その中で交流関係を深めているように思います。
      また、近隣の大学のサークルに所属している学生も少しいるようです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      学科としては経営自体が面白いため○。マーケティングや消費者行動論、一部の特殊講義は別の学部でも聴講の価値アリ。300人と人数が多いため友達はサークルで作る人が多い。また、経営学科は学習院高校からエスカレーターで上がってきた人間が多く、そういった人達には既に決まったグループがあるため入りにくい。コミュ力が試される。
      マーケティング、経営組織論、経営管理論等の基礎(花方)となる科目は、教え方がかなり良い教授が講義を行うため進んで楽しく学べる。しかし、ゼミや専門科目、特殊講義では話が分かりづらかったり声が聞き取り難かったり等で教授の当たり外れがある。が、外れはかなり少なめ。必修はないが一年時に取る科目はほぼテンプレで決まっていて、それ故か騒がしい講義も多い。ゼミは必修ではないが取っておくと後々楽。年次が進むほど取るのが難しい講義ばかりになり、楽単だけを狙っていると単位がギリギリになる。出席を取る講義は少ないが、不定期で出席ないしレポートを取るときがある。事前に予告する教授もいるので講義はなるべく友人と一緒のものを取るべし。
      上記した通り当たり外れがある。また、人気のゼミは一年次の成績や面接によって落とされることもある。結局興味のあるゼミに入れずノンゼミになることも。やりたくもないゼミを無理に取るのであれば別の講義を取った方が良いかもしれない。ゼミによっては飲み会や学祭で出店したりする等、講義の時間以外で拘束されることもあるので注意。
      やはりネームバリューとしては強いものがある。就職ガイダンス、大規模な面接対策セミナー等も開催していて就活へのサポートにも積極的。キャリアセンターはあまり使わないことが多い。ただし、キャリアセンタにあるOBがどこへ就職したかの資料はかなり有用。
      駅から大学まで徒歩30秒、ただし教室まで辿り着くには5分ほどかかる。緑豊かで東京とは思えないほど。ただしたまに猫やタヌキや蛇が出る。毛虫も出る。遊ぶにも池袋が隣に有るためあまり困らないが、西口や東口は夜は怖いお兄さんが沢山いるので注意。キャッチを断れるようなフレーズは覚えておくべき。
      綺麗なところと汚いところの差が激しい。サークル棟はボロボロである。あと、地下の教室は冷暖房がほとんど効かないせいで夏は地獄のサウナと化す。苦手な人は聴講を断念するレベル。はやくなんとかしてくれ
      一年から四年までキャンパスが同じ。そのぶん長い付き合いが出来るし出会いのチャンスも多い。しかし、人付き合いに失敗しても同じく四年間同じキャンパスに居なければならないと言うことは念頭に置くべき。恋愛関係とか聞く意味ある?学生なんだから勉強して
      イベントは学祭とソフトボール大会とスマブラ大会くらいしか分からない。サークルは種類は充実しててまあまあ楽しいし、四年間同じキャンパスだから先輩とも仲良くできる。サークル部屋に来て駄弁って無駄な時間を過ごす人は多いしぶっちゃけイベントよりもそれが楽しい。人間関係ドロドロのサークルもあるけど。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      先生の人数に対して生徒数が少ないため、丁寧な指導を受けられる。(二年からゼミがあり、希望すればどこかしらには必ず入れる。)
      授業は出席を取る授業が少なく、テストの点数だけで成績が決まるのが多い。そのため授業に出ているだけでは単位を取得できない。
      多数のゼミがあるので、ゼミに入ることを希望する人は全員が入れる。ただし、人気のゼミに入るには面接などを突破する必要がある。面接で落ちてしまうと人気のないゼミになってしまう。
      就職関連の講座も多数あり、三年生くらいになると多くの人が積極的に講座に参加している。就職に関しても余程高望みをしなければ困ることはない。
      駅から30秒の立地であり、これ以上に通学しやすい大学を聞いたことがない。また、池袋駅と高田馬場駅の間の駅であり、どちらの駅にも徒歩で10分程で行けるため買い物、食事などにも困らない。
      グラウンドから馬場までキャンパスに揃っているため、部活をしたい人も学業と両立しやすい。パソコンも多数置いてあるため、文系の人は自分のパソコンを買う必要もないと感じる。
      サークルも多種多様なものがあるため、同性、異性共に交友関係は広がります。文系、理系が同じキャンパスなため、文理関係なく友人ができます。
      多種多様なサークルがあるため、自分にあったサークルを見つけることができます。
    • 就職先・進学先
      大手の金融機関に就職する人が多いです。(特に銀行)

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      授業も選択必修のものが多くて自分で自由に選べるのでバイトやサークルとの両立もやりやすい学科だと思います!
      様々な分野の教授がいて、ゼミにも早いうちから参加できるので専門的知識が身につけられます。
      出席は抜き打ちなので、いつ取られるかわからない分、毎回気が抜けません。でもその分授業中よ の集中力は上がると思います。教授も少人数指導に合わせて適した授業をして下さるので学習効果は上がると思います。
      2年生の後期からゼミがあり、自分の好きな分野を学ぶことができます。ゼミによっては企業とコラボして商品開発を行ったり、海外研修に行ったりとハードではありますが、上級生と下級生の懇親会もよく行っていて雰囲気が良いゼミが多いように思います。
      1月の頭に面接対策セミナーというものがあり、OBOGの方がいらっしゃって、基本的な所作や面接での注意点を丸2日かけて教えてくださいます。実際にこの経験は就活でもとても活きています。また、相談事があるとキャリアセンターにいけば親身に答えてくださいます。
      駅から徒歩30秒で全ての学部があるワンキャンパスなのはほかの大学にはない強みだと思います。また目白駅は山手線しか通っていませんが、一駅のれば池袋や高田馬場など多くの線が乗り合わせる駅もあり、通学には便利です。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      非常に単位が取りやすい楽な学科。出席を取る授業が比較的少なくテスト一発勝負で成績をつけられるものが他の学科に比べると多いように感じる。マーケティングに興味がなかったけれど経営学科に入っておもしろいと感じるようになった。
      妖怪ウォッチについて学んだり千と千尋の神隠しを見たりバラエティに富んでいる。千と千尋の神隠しを社会学の観点から見たりするのはおもしろい。必修科目が全くないので英語や第二言語、体育も取らなくても卒業が出来る。経営学科は卒論さえない。
      私の所属しているゼミはマーケティングの分野を学んでいる。チョコレートが好きなのでチョコについて研究している。全員がゼミに入れるとは限らないので単位は一年生のうちにたくさん取っておいた方がよいと思う。
      まだ就活をしていないので詳しくはわからないがこの大学はキャリアプログラムなどのサポートが他の大学より手厚いと思う。先輩で大手の企業へ就職した人は多い。
      全ての大学の中で一番駅から近いのではないかと私は思っている。目白駅から歩いて徒歩1分。目白駅の改札を出ると学習院大学が見える。目白駅前に最近サンマルクが出来たので頻繁に利用している。
      私のおすすめは法経図書館である。あそここ自習室がとても居心地がよく、勉強に集中ができるよい環境である。パソコンがあちこちにある。
      サークルに入ると大学生活は充実したものになると思う。たくさん友達ができる。彼氏彼女も全員ではないができる。経営学科だと授業にでない人も少なくないので同じ学科の友人にあまり会えないことがある。
      サークルは充実していると思う。早稲田大学などと比べると人数や規模は小さいが数多くのサークルが存在している。学祭にはサイサイやゆきりんが来ていた。
      マーケティング、原論、会計である。物価が上がると需要が減る、物価が下がると需要が増えるなどといった内容を勉強する。二年の後期からゼミが始まる。卒業論文はない。48単位が一年で履修できる単位の上限で四年間で約124単位取れば卒業できる。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていない。

経済学部経営学科の評価
      マーケティング、組織論など、企業を対象にあらゆる方法で豊かにする方法を学ぶ。必修はないので、かなり自由度の高い選択が出来る。
      教授のレベルは非常に高い。その分野の権威と言われる人物が多く、東大卒の教授が大半である。学ぶ意思のある人には最高の環境だと思う。
      ゼミによって、雰囲気や力の入れ具合は多種多様。教授のレベルが高いので、深い学びを得られる。例えば、所属している医療経済学のゼミでは、教授が医療経済学会の理事であり、多くの審議会の座長をしているため、ネットや本にある意見がどの立場の人間がよく使うロジックなのか説明してくれる。
      就職サポートにおいて、学習院以上の大学を聞いたことがない。特に特筆すべきことは2点ある。1点目に面接対策セミナー、2日間にわたって、現役のOBOGが何百人と集まり、GD、個別面接、集団面接をとことん指導してくれる。2点目にキャリアセンター、おばさん2人の手腕が兎に角凄い。学生から話を引き出しながら、自己PRの添削、修正をしてくれる。また、希望すれば面接対策も行える。しかし、キャリアセンターを使っている学生は少ないため、これを見ている入学予定者には是非利用してもらいたい。
      駅から徒歩30秒という近さ。どれだけ雨が降っても、折り畳み傘しか持って行っていない。また、高田馬場や池袋まで歩いていける。
      中央棟と部室棟を除き、施設はかなり綺麗である。特にトイレは、和室トイレを探すのが大変なくらいになっており、安心感がある。
      これは人によると思う。
    • 就職先・進学先
      現在就職活動中。現在3社選考を受けており、1社内定。2社は次が最終面接。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      学科での勉強にも力を入れつつ、資格など自分のやりたいことにも比較的時間に余裕を持って取り組むことができます。将来に役立つ会計や経済のことを幅広く学べます。
      実例を多く取り入れ、私たちの身近にある事柄に対して問題提起をしていく講義はとても楽しく、興味がわきます。
      2年の後期からゼミがあります。ゼミによってやることは全然違うので、自分に合ったものを探し、関心のあるゼミを選ぶことができます。しかし、ゼミ自体の数が少なく、第一に希望したゼミに入れる人は限られています。
      大手企業に就職した卒業生の方がお話にきてくださったり、ゼミの先生などを通して卒業生とお話をする機会があり、充実しています。
      最寄り駅である目白駅は池袋駅や新宿駅も近く、駅から徒歩30秒とかなり立地は良いです。
      建物は新しく綺麗な棟が多いです。昔からある建物も、とても歴史を感じられ、趣があって素敵です。
      ワンキャンパスなので様々な人と出会うことができ、友人、恋愛関係共に充実していると思います。
      1年では経営についての基礎を学び、2年ではその発展的な内容、3年ではより実用的な経営についてまなんでいきます。

8241-50件を表示
学部絞込
学科絞込

学習院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山

学習院大学の学部