みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
経済学部 経営学科 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通必修科目がないので、他の学科より単位がとりやすく、留年する可能性が圧倒的に低いところがいちばんの魅力だと思います。
講義・授業悪い学年が上がると専門科目が増えるので、自分が興味のある分野を自分で好きに選んで学べる
研究室・ゼミ良い少人数のところが多いから先生と生徒が関わる頻度が高くなるので、生徒も先生に気軽に相談しやすい
就職・進学良い定期的に進路ガイダンスを行なっているので、そこで就活に関する有益な情報を得られる
アクセス・立地良い駅から徒歩1分以内でいけるし、山手線沿線だから講義後に新大久保とか渋谷とか寄り道しやすい
施設・設備悪いプロジェクターがあるのでゼミの発表でプロジェクターを用いる機会がたくさんあります
友人・恋愛普通ワンキャンパスだから様々な学科の人と多く交流することができる
学生生活普通人が沢山いるぶんサークルや部活も沢山ある!マニアックな部活やサークルも沢山ある
学科で学ぶ内容マーケティングや簿記や会計、人事管理やサプライチェーンといった内容
志望動機会計についてもともと興味があり、会計の知識を深めたいと思ったから
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたいと考えている学生にとってとても適している大学だと思います。ゼミでは実際に企業の方と協力して商品開発をしたり、実践的な内容が学べます。
講義・授業良い教授だけでなく、学外の特別講師による授業料もあり、とても充実していると思います。
就職・進学良い就職率も高く、手厚くサポートしてくれる施設もあり、就活を安心して行うことができます。
アクセス・立地良いアクセスの良さが1番の魅力だと思います。最寄りの目白駅からキャンパスまで徒歩10秒です。
施設・設備良い特に図書館が私の1番のお気に入りで、書籍数も多く、落ち着いて調べ物や読書、自習などができます。
友人・恋愛良い学内の人数も多いため、友人関係は良好ですが、恋愛関係は自分には学外に恋人がいるためなんとも言えません。
学生生活良いサークルはかなり数があり、自分は所属していませんが、種類も多く充実していると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は特になく、選択必修科目といって全て自分で選択することができます。
志望動機もともと経営学に興味があったので、大学で専門的に学びたいと思ったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通人数が多く、クラスがないため、友達作りには苦労するかもしれないが、2年次からゼミが始まるため、ゼミに所属すれば仲の良い友達はできると思う。また2年次からゼミに所属し、先輩と接する機会が多いため、自然と就活を意識する時期が早ま不要に感じる。
講義・授業良いコロナの影響でオンライン授業になってしまっているが、熱心な先生は生徒同士の交流の場を設けてくれたり、意見交換の場や先生への質問の場を設けてくれたりしている。
授業内容にも十分満足している。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期に選考があり、2年の後期からゼミが始まる。
学科関係なく経済学部のゼミはどれでも受講することができる。また、必修ではない。場合によっては他の学部のゼミを取ることもできる。
ゼミの所属人数は10人前後である。 -
就職・進学普通学科のサポートはほとんどないが、歴史のある学部なのでゼミの教授や先輩に様々な業界とのコネクションが多くあったり、親身になってくれる。
アクセス・立地良い山手線沿いの駅から徒歩30秒で着くため、立地は良い。
最寄駅はさほど栄えていないが、池袋や新宿にアクセスしやすいためあまり気にならない。 -
施設・設備良い図書館はとても広く、古い本から新しい本まで充実して揃えられている。設備や仕組みなども文句なし。
友人・恋愛良い全学部同じキャンパスであるため、合同でゼミが行われたり、他学部との交流がしやすい空間があったりする。
学生生活良い生徒数が多くないため、サークルの数は多くないが、十分な数はある。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営科学、経営組織、経済、経営戦略など経営学というものを様々な視点で論理的に学んでいく。
志望動機サービス業の経営に携わりたいと強くおもていたため。
ゼミの紹介で、惹かれる教授がいたから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い教授も著名な方が多くいらっしゃり、テレビに出た先生もいます。
とにかく単位を取るのが卒業するのが楽です。 -
講義・授業良い単位もとても取りやすい。授業は特にマーケティングの先生が面白くて、実際の会社の社員さんから話を聞けたりニュースを取り上げてわかりやすく説明したりしてくれる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まるが履修しなくても卒業はできる。第一志望のマーケティングの先生はとても人気で落ちてしまったが、食品会社とコラボ商品を作ったりしていてとても楽しそう。
就職・進学良いキャリタスというサイトでセミナーや説明会をたくさん開いてくれていたが、実際の求人や面接練習などのサポートは積極的ではなかったと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅です。駅のすぐ横に大学があるため、改札から門まで30秒ほどです。池袋駅からも徒歩15分ほどで着きます。ご飯や買い物を楽しむなら池袋か新宿かな。
施設・設備良い新しい施設が多く、特にどこのトイレに入ってもトイレがキレイでとても驚きました。図書館やパソコンも充実しています。最近タリーズが入ったビルができました。
友人・恋愛良いワンキャンパスで生徒数も他の大学と比べたらそこまで多くないので、サークルや部活などに所属すると、仲の良い友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルも部活もたくさんあります。新歓期間で募集を締め切ってしまうところあるので気をつけてください。また、文化祭では豪華な芸能人や芸人さんを呼ぶので毎回楽しませていただきました。
学科で学ぶ内容1.2年生までは経営についてさまざまな角度から学びます。絶対に履修しなければ卒業できないといった必修科目がないので、1年時から自由に履修を組むことができます。3年生では自分が好きな分野の授業を選ぶといった感じです。卒業論文は必須ではないので、4年生ではゼミや授業をとっていない人もいます。
公務員 -
志望動機昔から地域創生マーケティングに興味があり、有名な教授がいらっしゃったのでぜひ学びたいと思い入学しました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いおすすめです。メーカーなどのマーケティング部門へ就職するのも、銀行などおかためなところに就職も可能。
講義・授業良い英語の授業が簡単すぎるのが気になるが、経営学科の授業は楽しいものが多い。
研究室・ゼミ良い経済学科のゼミにも参加できる。関心のあるゼミは入りにくい。競争率が高い。
就職・進学良いサポートしてくれる。就職先もとても良いと思う。卒業生からもサポートしてもらえるのが良い点。
アクセス・立地良い近くて便利!美味しいご飯屋さんも多いし、なによりキャンパスが駅から徒歩30秒!笑
施設・設備良い綺麗。古くても中は綺麗ですし、ほとんど改装されたり新設された棟での授業です。
友人・恋愛良い控えめだけどみんな真面目で優しい。育ちの良い子が多くて、雰囲気はとてもよいと思います。
学生生活悪い控えめ。基本皆んなおとなしいので、イベントなどもお上品なレベルです。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計など多岐に渡ります。マクロ、ミクロなど、さまざまな経済学が学べます。
志望動機将来やりたいことがはっきりせず、学びながら就職したい企業を探したかったので、どこに就職するにも良さそうな学科にしました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い立地がとてもよくて通いやすいところがいいと思います。キャンパスが1つしかないということもありサークルは他の大学に比べて少ない気がします。
講義・授業良い学んでいておもしろい講義もあるが、つまらない講義もあるから。
研究室・ゼミ良いまだ本格的なゼミを受けたことがないが、先輩の話を聞く限りゼミ活動は楽しそうであるから。
就職・進学良い私自身まだ就活はしていないが、サークルの先輩が割と有名な大企業に勤めているから。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅です。改札を出てすぐ右に門があるのでとても近いです。
施設・設備良いセブンイレブンやサブウェイがあるのでお昼ご飯は困りませんが混んでいます
友人・恋愛良いサークルではたくさんの人と関われますが、人数の多い学科だとあまり友達ができません。
部活・サークル良いサークルはたくさんありますが飲みサーが多いです。また、学園祭はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容経営学科では英語は必修科目ではないので取りたくない人は取らなくても大丈夫です。1年生では主にマーケティングや組織論などを学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機落ち着いている雰囲気が良かったのと、経営学科の教授のゼミが楽しそうだったから。
在校生 / 2019年入学
2020年05月投稿認証済み
就職先・進学先決まっていない
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通満足しているが、全体的に若干の緩さが感じられる。自分の意思できちんと自己管理のできない生徒が教室の後ろにたまり迷惑をかけている印象がある。
講義・授業普通基本的に自由な講師が多い印象を受ける。生徒の自主性に任せて教授の好きな分野の教鞭をとっているイメージ。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことを学ぶと言う意味では選択肢が多く、経営学科ならではのマーケティングの研究が行えるゼミが多い。
しかし、多くのゼミは成績が悪いと入ることができないため、一年生の頃から勉強はきちんと行うべき。また、ゼミに入らなくても卒業自体はできるため、自主的な風潮もある。 -
就職・進学普通銀行に多く就職する印象がある。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で西門にたどり着く。西門から授業がおこなわれる各教室へはそれぞれ5~6分ほどかかるので、教室まで到着するには駅から10分ほどかかるという認識で問題ない。
ほかの学校に比べると明らかに駅からの距離が近く、かつ、周辺も人が多くなく落ち着いている印象が見受けられる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い少人数で受ける授業はほぼなく大教室で講義を受ける形式です。経営学科は英語が必須ではないので、英語が苦手という人は取らないという選択も出来ます。
講義・授業良い経営学科は必須科目がないので様々な授業を自由に組むことが出来るところが良いです!履修の組み方などは先輩にたくさん聞いて良い先生の授業などを取りました。
研究室・ゼミ良い2年生の後期から始まるので、まだわからないということでどちらとも言えないを選びました。
就職・進学良い先輩や先生の話を聞くとあまり就職に困る人はいないようです。学習院というネームバリューは強いのだと思います。
アクセス・立地良い本当に良い!駅の目の前に学校があるので五分前に着いても走れば間に合います!駅から歩きたくない人にはオススメ
施設・設備普通伝統がある学校なので他の学校と比べてしまうとそんなに綺麗ではないです。でも困ることはないので普通ですね
友人・恋愛悪い恋愛は人それぞれだと思いますが少人数授業が少ないので男女で仲良くなる機会が少ないです。
学生生活悪い一年生なので正直まだ学祭に参加してないのでわかりません。サークルはかなり量があるような気がします。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営史、経営科学、組織論など、どこか企業に結びつくような内容です。簿記の授業もあります。
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科では、会計もマーケティングも両方学べるから、大まかに経営について学びたい人にはおすすめかも。
講義・授業良い授業内容、施設設備はそれなりにいい気がする
Wi-Fiがごみ。 -
就職・進学良い面接対策セミナーは学習院大学では有名で、就職サポートセンターの皆さんは手厚いサポートをしてくれる
アクセス・立地良い目白駅から徒歩2分圏内にあり、隣の駅は高田馬場、池袋駅で遊ぶには困らない。
施設・設備良い昔ながらの古くからの建物がとても歴史と風情を感じる。また新しい建物もあるので、歴史がありながらも綺麗な風景です。
友人・恋愛普通クラスがないので、友達ができにくいかも。経済学部は特に人数が多い学部なので、自ら動かないと友達も恋愛もむずかしいかも。サークル選びが大切
学生生活良いサークルやイベントは他の大学に比べたら少ないのかも。でもやりたいことは割と見つかるくらいの数はある気がする
学科で学ぶ内容マーケティングや、会計の基礎知識
簿記や経済学部に近いマクロマクロ経済学もある -
就職先・進学先医療事務
志望動機特にこれと言った志望理由はなかった。ただ、経済学部を受ける上で経済学科よりも経営学科の方が楽しそうという理由
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。