みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
経済学部 経営学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い私は学習院に入学して色々な人に出会ったが、内部生も外部生もどちらも人間のできたいい人ばかりだった。この大学に入ってこうかいすることはないとおもう
講義・授業良いアナウンサーの方の講義も受けることができるので、経営学だけでなくマスコミとかについて学べたのがよかった
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるが、ゼミごとによってやることも違うし、盛り上がりも違うから情報収集は必須
就職・進学良い学習院卒業の女の人ってだけで金融業界には強いイメージなので将来的にも安心
アクセス・立地良い目白駅をでてすぐに大学があるのでかなり便利。 周辺の食べ物屋さんも充実している
施設・設備普通建物が少し古いと感じる部分もあるが、授業によって使う部屋が変わるのでなんともいえないあ
友人・恋愛良いサークルに所属をしていればそれなりに男女でのやりとりは増えるので、恋愛はそれなりに楽しめる
学生生活良いサークルはたくさんあるし、部活動も盛んである。文化祭はとても楽しそう
学科で学ぶ内容経営学科に関しては、単位は取りやすいので1.2年ちゃんの学校に行けば、3年はほとんど授業に出なくてOK
就職先・進学先携帯販売代理店の中では最大手に就職
志望動機指定校推薦があったため入学した。受験してMARCHに行くなら、推薦で行けた方が良かったから
感染症対策としてやっていること大学生でないので不明です。すみません。 答えようがありません1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い丁寧な指導が個人的には好きでなので、4点にしました。他の大学は分かりません 他の学部も同様だと聞きました。
講義・授業普通わかりやすい講義内容で、こちらの質問にも丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い指導が丁寧で、ゼミ合宿なども充実しているからです。 フィードバックもあり、次につながります
就職・進学良い面接対策が充実しているので、早い段階でなれることが出来ます。
アクセス・立地良い駅から近いので、あまり遅刻することがありませんでした。 駅の周りも充実しています
施設・設備良い学食がいくつかあり、どれも美味しいので5点にしました。 図書館もよいです。
友人・恋愛良い穏やかな人が多いので、交友関係は結構いいと感じました。以上です
学生生活良いサークルが結構あり、どれも楽しそうと感じたため4点にしました。
学科で学ぶ内容経営の基礎と応用を理論を用いて学習する。 現実世界で起きている事象にも当てはめて学習していきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教授との距離が近いので、自分の能力が上がるのではないかと感じたからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業で単位を取得することが多いようです。1部は対面でやっています投稿者ID:702552 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学習院大学に入学してよかったと思っています。ただ私は通学に片道1.5時間かかっており、もうすこし近い大学でも良かったなと感じています。
講義・授業良い様々な業界の一般企業の方が講師として来てくださった講義や、実際の企業を例にしながらマーケティング戦略を学ぶ講義が特によかったです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって充実度に幅が大きいと思います。講義内容が面白い教授は、ゼミに関しても興味深い内容であると感じています。
就職・進学悪い就職実績は良いと思います。一方でサポートが十分かという点は、大学のキャリアセンターのみで、学科からのサポートはありませんでした。
アクセス・立地良い山手線目白駅から徒歩30秒の立地はとても良いと思います。池袋や新宿も近く、学生同士で集うのにも最適な場所だと思います。
施設・設備良いトレーニングルームや図書館、本屋、コンビニがあり不便はあまりしませんでした。
友人・恋愛良い学科の友人、サークルの友人など、自分自身が関係を持とうとすれば幅広く待つことができます。
部活・サークル良いマンモス校の他大学と比べるとサークル数は少ないものの、その中でもそれぞれ活動しているので、充実しています。
学科で学ぶ内容マーケティング、簿記、財務、経営戦略など。必修はありませんでしたが、取れる単位数に対して選べる講義数がイコールくらいだったので、1.2年生は選ぶことより、あるものを取るという感じでした。
就職先・進学先クレジット業界の総合職として採用されました。
志望動機財務に興味があり、経営学部系を志望。かつ指定校推薦にある経営学系が学習院だったため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自分次第だか望めば望むものが手に入るいい大学だから。また自分はすごく充実させることができた
講義・授業良い自分で選択して必修を定められるほか、興味を持った分野はレベルごとにいいものがある
研究室・ゼミ悪い全員が入れるわけではなく、専門的なものでないところも多いから
就職・進学普通サポートといっても使うか使わなかいかは自分次第な要素が多いから
アクセス・立地普通駅からちかくていいものの、そこからはいってから校舎までずいぶん歩く
施設・設備良い学科専用の図書館やWi-Fiがキャンパス内どこでも飛んでいて非常にいい
友人・恋愛普通良くも悪くも自分次第です。人数が少ないので出会いはないかも知れ魔さん。
部活・サークル普通良くも悪くも全て自分次第だと言えるかもしれない。だからそうした
学科で学ぶ内容経営をはじめとしたけいざくがいの基礎や発展したもの、マーケティング
就職先・進学先大手不動産会社の総合職
志望動機滑り止めで受け、立地が池袋に近くその点で魅力を感じたから。。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い特に意識して学部に入ったわけでもないが、将来役に立つことを学ぶことができており、就職やこれからの人生において良い経験になっていると思う。
講義・授業良いとても素晴らしい授業が受けられ、学内での活動にも満足している。
就職・進学普通学んだことを生かしていける仕組みが作られており、とても満足がいく。
アクセス・立地普通満員電車ではあるが、都心部に位置しており、キャンパスライフは最高である。
施設・設備良いとても美味しい学食に舌つづみしている。毎日の活力にもなっている。
友人・恋愛普通こればかりは自分次第であるが、同じ趣味の人と仲良く過ごせている。
学生生活良い自分の好きなものに打ち込める環境があり、とても満足している。
学科で学ぶ内容世の中や、自分の価値観を広めることができ、自分では気づかない新たな発見がある。
志望動機特に理由はないが、ないからこそ何かを見つけるために、この学部に入学した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通立地自体は文句ないのだが、その中身である授業や設備がやや劣るため、このような評価をした。
講義・授業普通教授の質に偏りがあり、つまらない授業と面白い授業の差が大きい。
研究室・ゼミ普通ゼミの研究というよりかは、仲良しの集まりみたいな感覚の方が大きいから
就職・進学普通主にサポート体制が不十分。学生への説明が足りず、相談しに行ってもいい回答がえられない。
アクセス・立地良い駅チカで文句なしの立地条件だから。
施設・設備普通他の大学と比べると、そんなにいい設備は整っていないから
友人・恋愛良いみんなフランクに接することができるので、いい。
学生生活悪いサークルは数自体がそんなに多くなく、イベントもつまらないものが多い。
学科で学ぶ内容普通に勉強して、学士号を取得するだけ。
就職先・進学先IT業界
志望動機有名で駅チカだから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い駅から近くワンキャンパスで、他学部や他学年との交流も盛ん。学習院のブランドから就職にも有利に働く。やりたいことが見つかる大学。
講義・授業良い幅広い分野の科目を履修できる。 教授が魅力的な人が多かった。資格取得にも積極的である。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まり、先輩や教授と近い距離で深い勉強ができる。
就職・進学良いキャリアセンター職員が魅力的。セミナーやサポートも手厚い。金融系が強い。
アクセス・立地良い山手線目白駅から徒歩30秒の好立地。ワンキャンパスのため、移動がなく、嬉しい。
施設・設備良いワンキャンパスのため、移動がなく、嬉しい。ただし、学食が少なく、バラエティー豊かだと尚よし。
友人・恋愛良いワンキャンパスのため、移動がなく、サークルや部活に気軽に参加できるため、仲良くなれる。インカレも多く、他大学との合流も盛ん。
学生生活良い同じ系統のサークルや部活でも魅力が違うし分野も違うので自分にあったサークルや部活を選べる。掛け持ちする人も多い。インカレも盛ん。
学科で学ぶ内容1年生で幅広い知識を習得。2年生より少し深く掘り下げて、3年生でゼミで専門分野を極める。他学部の科目を履修可能なので、関連付けて勉強し、知識の理解が深まる。
就職先・進学先エネルギー業界の総務部人事課
志望動機駅から近い。ワンキャンパス。ゼミが少数精鋭。就職率がよい。有名な教授がいる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自分次第の学科。いいやつはいいし、内部進学の怠惰な人間はダラダラして終わる。 僕はメリハリをつけて学科のいい面を享受できた。
講義・授業良い東京大学や一橋大学などから引き抜いた優秀な教授が多く在籍し、自分次第で深く学べる。
研究室・ゼミ良い様々な分野のプロファイルがおり、選択の幅が広い。 しかし枠が狭いのが難点。
就職・進学良い金融を中心に3割が大手企業に行く。トータルでは97パーセントと高い就職実績を誇り、そのためのサポートも充実している。
アクセス・立地普通目白駅から30秒とアクセスは抜群だが、いかんせん門から校舎が長い。
施設・設備良い平成に入り建て替えが続いた。一般的なジム以上の設備を誇るトレーニングセンターもある。
友人・恋愛普通自分次第では多いと思うが、自分から行動しなければ何もないと言えるから。
学生生活普通新刊の時期が短く、実際どんなサークルがあるのかわからない。それもある
学科で学ぶ内容マーケティングからサプライチェーンマネジメントと言った特殊なものまで開く経営という学問を軸に学べる。
就職先・進学先大手不動産企業
志望動機早稲田大学に落ち、次に行ってもいいと思える大学だと深く考えたため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い施設は充実しているし有名な教授が揃っています。ゼミでは教授から推薦いただく企業もあります。世間では学生は3流のよです。
講義・授業良いTVにもでる素晴らしい教授が多い。経営でもグローバルな講義が充実している。
研究室・ゼミ良い少人数で一人一人充分に面倒をみてくれる大勢ができている。
就職・進学良い学習院というブランドか真面目さを重要視する金融機関への就職が多い。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩1分の誰も迷わない好立地であり、理系も1つのキャンパス内でにあり総合大学である。
施設・設備良い1つのキャンパスに伝統のある施設が沢山あります。また都心みキャンパスがありながら歴史を感じる自然もあります。
友人・恋愛普通家の近くでアルバイトを4年間したため、周りにくらべ大学の友人が少ない様に思います。
学生生活普通サークルの数は沢山あります。4年間バイトをしたためサークルは参加しませんでした。
学科で学ぶ内容1、2年は教養科目を受講します。3、4年はゼミが必須です。ゼミは卒業論文が必須ですが、教授は企業にも親密なため就職の推薦いただくことも可能です。
就職先・進学先大手総合商社の子会社でアシスタント
志望動機伝統のある有名な総合大学で勉学したいと思い、高校で推薦してもらうことが可能な学習院大学を選びました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営に関しての基礎知識を学べる上に、自分のやりたいことをやる時間が取れます。授業内容も面白いものが多いです。
アクセス・立地良い駅出て横断歩道を渡れば学校なので、雨や夜でも何の問題もありません。
学生生活良いほんとに楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次には経営を基本としさまざまな分野のおおまかな基礎知識を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。2年次には1年次のようにさまざまな分野の応用知識を学んだり、自分が勉強したい分野に絞って勉強したりします。3年次から4年次にかけては、1年次からのような講義形式や少人数制のゼミなど一人一人学ぶ分野も学び方も変わってきます。専門分野の他にも語学に体育に芸術にほんとうに多種多様なものを目白キャンパスを出ることなく学ぶことができます。特に経営学科は、必修科目という絶対に取らなくてはならない科目がなく、選択必修科目という形で自分のやりたいこと、興味が湧くことに集中して学べます。私がやりたいことはもっとこういうものだったのに、、という後悔は出ないと思います。この学校のこの学科に入って、他のどんなところよりもよかったなと今すごく実感しています。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。