みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学科絞込
並び替え
8231-40件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      学科としては経営自体が面白いため○。マーケティングや消費者行動論、一部の特殊講義は別の学部でも聴講の価値アリ。300人と人数が多いため友達はサークルで作る人が多い。また、経営学科は学習院高校からエスカレーターで上がってきた人間が多く、そういった人達には既に決まったグループがあるため入りにくい。コミュ力が試される。
      マーケティング、経営組織論、経営管理論等の基礎(花方)となる科目は、教え方がかなり良い教授が講義を行うため進んで楽しく学べる。しかし、ゼミや専門科目、特殊講義では話が分かりづらかったり声が聞き取り難かったり等で教授の当たり外れがある。が、外れはかなり少なめ。必修はないが一年時に取る科目はほぼテンプレで決まっていて、それ故か騒がしい講義も多い。ゼミは必修ではないが取っておくと後々楽。年次が進むほど取るのが難しい講義ばかりになり、楽単だけを狙っていると単位がギリギリになる。出席を取る講義は少ないが、不定期で出席ないしレポートを取るときがある。事前に予告する教授もいるので講義はなるべく友人と一緒のものを取るべし。
      上記した通り当たり外れがある。また、人気のゼミは一年次の成績や面接によって落とされることもある。結局興味のあるゼミに入れずノンゼミになることも。やりたくもないゼミを無理に取るのであれば別の講義を取った方が良いかもしれない。ゼミによっては飲み会や学祭で出店したりする等、講義の時間以外で拘束されることもあるので注意。
      やはりネームバリューとしては強いものがある。就職ガイダンス、大規模な面接対策セミナー等も開催していて就活へのサポートにも積極的。キャリアセンターはあまり使わないことが多い。ただし、キャリアセンタにあるOBがどこへ就職したかの資料はかなり有用。
      駅から大学まで徒歩30秒、ただし教室まで辿り着くには5分ほどかかる。緑豊かで東京とは思えないほど。ただしたまに猫やタヌキや蛇が出る。毛虫も出る。遊ぶにも池袋が隣に有るためあまり困らないが、西口や東口は夜は怖いお兄さんが沢山いるので注意。キャッチを断れるようなフレーズは覚えておくべき。
      綺麗なところと汚いところの差が激しい。サークル棟はボロボロである。あと、地下の教室は冷暖房がほとんど効かないせいで夏は地獄のサウナと化す。苦手な人は聴講を断念するレベル。はやくなんとかしてくれ
      一年から四年までキャンパスが同じ。そのぶん長い付き合いが出来るし出会いのチャンスも多い。しかし、人付き合いに失敗しても同じく四年間同じキャンパスに居なければならないと言うことは念頭に置くべき。恋愛関係とか聞く意味ある?学生なんだから勉強して
      イベントは学祭とソフトボール大会とスマブラ大会くらいしか分からない。サークルは種類は充実しててまあまあ楽しいし、四年間同じキャンパスだから先輩とも仲良くできる。サークル部屋に来て駄弁って無駄な時間を過ごす人は多いしぶっちゃけイベントよりもそれが楽しい。人間関係ドロドロのサークルもあるけど。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      1年生から履修を全部自分の好きなように組めるから自分のやりたいことができる大変いい学科だと思う。
      学科について勉強の勉強以外にも趣味や資格など色んなことに挑戦したい人にはおすすめ。
      講義は基本大教室で受けるタイプなのでフォローがほしい場合は授業後に自分から質問をしなければならない。出席は基本ないためある程度の生徒が授業に来なくなったりする。教授は東京大学卒業の教授が多くレベルは比較的高いのかなと思う。それに各専攻のトップの教授がいるからとても専門的なことについても色々聞けると思う。
      1年生から入門ゼミが始まり1年生で様々な分野の授業をとって興味のあるものを見つけて2年生からのゼミを選ぶと言う形。どの先生がどの専攻なのかなどは先輩から情報を得たりするのがいい。
      今年の先輩にも皆が聞いたことあるような大手の企業の内定を決めてる方がいるので就職はかなりいい方だと思う。就職についての講座など開かれてるので支援環境はいいと思う。
      最寄りの目白駅から徒歩30秒で大学なので立地ならどこの大学にも負けないと思います。隣の駅が池袋で遊ぶところもあって充実しています。
      学習院大学は敷地が広く人工芝のグランドや大きな図書館などたくさんある。食堂も混雑はするが広くセブンイレブンが学内にあり比較的充実してるのではないかと思う。
      大人数の授業が基本の経営学科では入門ゼミや語学でしか友達は作りにくいと思います。サークルなどにはいれば多くの友達ができると思います。自分の気持ち次第かなとも思います!
      1年生から4年生まで比較的様々な分野を学びつつ自分の専攻にしたい分野を一番深く学ぶ感じだと思います。最初はなにもわからない状態から始まるのでわからないことが多いと思いますが勉強すれば楽しくなってくると思います。

投稿者ID:208898
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      立地の良さは日本一。 大学のブランド力が高いので学歴を気にする人に向いている。 知名度の割には少人数教育なので、学習においては充実度が高い。
      大学のブランド力が高いため、教授も名誉教授が大変多く集まっている。そのため講義のクオリティが高く、非常に勉強になる。外部からの講演が多く、いろいろな業種の方のお話をきくことができる。
      教授のレベルが高いため、コネクションやつながりが多い。 就職に有利に働くことが非常に多いため、それが目的でゼミに入る人も多い。 しかし週一で拘束は激しくないため、ほどよく活動できる。
      コネクションが非常に多く、希望の職種につける人が多いのが特徴。小人数なため就職サポートにも力が入っており、就職がしやすい。
      立地の良さは日本一である。駅から徒歩30秒で、校内の敷地面積も非常に広い。教室がたくさんあり、建物内には常に余裕がある。 すぐに池袋へ行けて非常に遊びやすい。
      学食が複数あり、最近話題になったぼっち席をいち早く取り入れたりなど、流行に敏感である。校舎がたくさんあり、目的によって使い分けることができる。図書館も学部によって使い分けていて、非常に便利。
      少人数なため、特定の友人がいるとそこから輪が広がることが多いのが特徴。意外にカップルは多くはない。サークルの先輩と後輩のつながりが深く、コネクションに有利。
      経営学を総合的に勉強した。集中的には会計論を勉強した。
    • 所属研究室・ゼミ名
      鈴木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営の歴史についてや、経営総論を勉強した。
      4 : 6
      デザイン関係の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      デザインに携わりながら、会社を大きくしていくために経営にも目を向けたかったため。
    • 志望動機
      会計学を中心に経営学を学びたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      TOMAS個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦の志望理由書を完璧に仕上げるため、文章を書く力を鍛えた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      学習院大学のなかで比較的優しい学科であり、講義も色々分野にまたがっていて面白いです。ゼミも和気あいあいとした雰囲気のところが多いと感じます。
      経営学科の講義はとてもわかりやすいものが多く、課題はそこまで多くはないです。コロナの影響で経営学科の講義は全てオンライン・オンデマンド形式となりましが、だんだんと対面形式へ戻りつつあります。同じ学科の講義でも、法の分野や数学を多く扱う分野など様々な講義があるので自分にあった講義を取ることができると思います。
      就職・進学実績はやはり知名度が高いこともあり良いと思います。サポートも就職のための集会やセミナーがあり充実していると思います。
      目白駅の目の前にあり、これ以上ない立地だと思います。周辺には池袋や高田馬場、新大久保があり、ご飯や遊ぶ場所にも困らないです。
      施設は古いものもありますが、そこまで老朽化しているわけではなく、新しい棟もあります。
      サークルやゼミに所属すれば自然と友人関係は増えると思います。また、講義でもグループワークを中心としたものがあるので、いろいろな交流の場に参加することをおすすめします。
      どのくらいサークルがあるのか把握していませんが、多種多様なサークルがあり、多くの生徒が参加している印象です。
      1年次は基礎的なものを多く学びます。2.3年次からは1年次に学んで興味を持った分野の講義を多く取ることができます。
    • 志望動機
      大学進学時にこれといって学びたいことがなかったので、とりあえず会社や簿記について学ぼうと思い志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済学部の中にも経済学科と経営学科がありますが、似ているようで学ぶことは全然ちがいます。経営学科は楽な方です。
      悪い
      講義は先生によって本当にちがいます。正直難しくて理解しがたい講義ばかりですが、中には演習もあり実践的に学ぶことができます。
      2年の後期からゼミが始まり、自分の学びたい分野を専門とする先生のところに入ります。
      悪い
      サポートは充実していて、特に経営学科の就職率が良いと聞きます。簿記などとっておくとより便利です。
      何より駅近なのが売りだと思います。ワンキャンパスでこじんまりしていて、だけど活気のある素敵な場所です。
      コピー機やパソコンなど各所にあり、利用しやすいです。トレーニングルームなどもあります。
      ワンキャンパスなので他学部の友達もできやすく、サークルに入るともっと友好関係は広がります。
      1年は基本的な経営知識を学びます。難しくて理解しがたい内容ばかりですが、先輩からアドバイスをもらったりして乗り越えるのがベストです。
    • 就職先・進学先
      具体的には決まってませんが銀行に就職したいとかんがえています。

投稿者ID:207206
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      教授が少し怖いかな、でも授業はPowerPointやExcelでまとめてくれてたすかる。たまに遊びも導入してくれるので楽しい。
      校舎は汚いけど内装は綺麗。教授も個性豊かな人が多くてたのしい
      充実している。生徒同士で教えあったりとても暖かい。あとは教授がいいひとだね
      もっと回数を増やしたいと思う。でも一コマ丁寧に教えてくれてたすかる。
      池袋の近くで良い!他にも校内にタリーズがあったり大学を出たらスタバが目の前にある。
      もうちょっとグレードアップしてほしいかな。PCの台数が少ない。
      割とカップルが多く楽しい人が多い。実は先輩後輩問わず遊びに行ったりと仲の良い人達が達さんいる。
      サークル内でのイベントが多く楽しい。活動も頻繁にありスポーツと両方やっている人もいる。
      最近のインターネットでどのように稼ぐかですね、YouTubやTikTok、Twitch、などなど今後大物が出るのではないでしょうか?
    • 志望動機
      経営学を学んで海外で働きたいと思ったから。あとかわいい子が多いと聞いたから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      教授も著名な方が多くいらっしゃり、テレビに出た先生もいます。
      とにかく単位を取るのが卒業するのが楽です。
      単位もとても取りやすい。授業は特にマーケティングの先生が面白くて、実際の会社の社員さんから話を聞けたりニュースを取り上げてわかりやすく説明したりしてくれる。
      2年の後期からゼミが始まるが履修しなくても卒業はできる。第一志望のマーケティングの先生はとても人気で落ちてしまったが、食品会社とコラボ商品を作ったりしていてとても楽しそう。
      キャリタスというサイトでセミナーや説明会をたくさん開いてくれていたが、実際の求人や面接練習などのサポートは積極的ではなかったと思う。
      最寄駅は山手線の目白駅です。駅のすぐ横に大学があるため、改札から門まで30秒ほどです。池袋駅からも徒歩15分ほどで着きます。ご飯や買い物を楽しむなら池袋か新宿かな。
      新しい施設が多く、特にどこのトイレに入ってもトイレがキレイでとても驚きました。図書館やパソコンも充実しています。最近タリーズが入ったビルができました。
      ワンキャンパスで生徒数も他の大学と比べたらそこまで多くないので、サークルや部活などに所属すると、仲の良い友達がたくさんできます。
      サークルも部活もたくさんあります。新歓期間で募集を締め切ってしまうところあるので気をつけてください。また、文化祭では豪華な芸能人や芸人さんを呼ぶので毎回楽しませていただきました。
      1.2年生までは経営についてさまざまな角度から学びます。絶対に履修しなければ卒業できないといった必修科目がないので、1年時から自由に履修を組むことができます。3年生では自分が好きな分野の授業を選ぶといった感じです。卒業論文は必須ではないので、4年生ではゼミや授業をとっていない人もいます。
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      昔から地域創生マーケティングに興味があり、有名な教授がいらっしゃったのでぜひ学びたいと思い入学しました。

2022年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      同じ経済学部にいくなら他大学の方がいい気がしてしまうのも事実ですが、学校設備でいえば他の学校に負けていないはずです。
      あまり面白くないです。コロナ禍のこともあるかも知れませんが、面白い授業や、楽しいものを求めている方にはおすすめ出来ません。
      悪い
      学科のサポートはほぼありません。実績も微妙です。企業したいかたにまあまりおすすめできません。
      山手線目白駅が1番使われている気がします。雑司ヶ谷からの方もいます。スタバは近いので帰り際に少し勉強したりできます。
      施設は満足しています。昔からの大学ですが古すぎる感じもしません。
      サークルには入っても入らなくても大丈夫かなと思います。友人はすぐに出来るため、友人関係は悩まなくてもいいと思います
      コロナがらなければあったのかなと思います。来年度によう期待です。
      金融についてが一番かと思います。金融について興味があったらオススメです。
    • 志望動機
      金融について学びたかったのが一番です。後悔はしていません。是非考えてみて下さい

• 男性卒業生
    2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科自体は社会に出て役に立つかと言われると疑問ですね。単に卒業したいだけなら楽な方だとは思います。
      経営学科については必修がなく、受けたい授業を自分で選択できる幅が広い。
      面倒見はよいと言われている。自分は利用しなかったが周りの評価は高い。
      JR山手線目白駅近。治安もよい。銀行や交番もあり立地はよい。
      まあまあ。あまり新しい建物はないが手入れは行き届いているほう。
      人によるとしかいえない。付き合いがよければ友人は普通に出来る。
      まあ普通。他大学をあまり知らないが文化祭は大きくは無いかと。
      1年次に基礎、2年次にその発展。3年次からは自分の好きな科目。
      IT・通信・インターネット
      IT関連
    • 志望動機
      特になし。通える範囲で勉強をせず進学できるところだったから。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科は良くも悪くも自由な学科で、大学内の中でも1番賑やかでゆるいのではないかなと私自身は感じました。ですので、大学に入ってからは「自分は何を学びたいのか?勉強にどの程度力を入れていくのか。」という自分自身の芯や方針を持っていないと流されやすくなってしまうので、真面目な学生はその点を意識していくことが大切だと思います。
      マーケティングから会計学などのあらゆる分野の講義を受けることができ、中には理系のような経営数学などもあるので自分の好きな講義を見つけることができると思います。
      分かりやすい分野や教授もいれば、なかなか一回では理解できない講義などもありました。ですが、諦めずに講義を聞き続けていれば分かるようになりました。
      経営学科では銀行や保険業界に就職する学生が多いと思います。
      学習院大学の学生は真面目でおしとやかなイメージがある為、特に女子学生は就活する時、企業先からの受けが良いという話はよく聞きました。
      山手線目白駅を降りてすぐ目の前が大学の門なのでアクセスはとても良いです。ですが、その門を通過してから講義を受ける教室までは2~5分かかるので逆算して通学する必要があります。
      新しい施設はもちろん、古い歴史のある施設でも中にあるトイレは綺麗になっている点はとても良いと思いました。
      経営学科の学生が入れる法経図書センターも綺麗で、一席ずつにコンセントがあるのも嬉しいです。
      悪い
      学習院大学では他大学のようなクラス制がないので、私自身同じ学科の子と友達になる機会がなく大変でした。
      ですが、サークルに入ったり、2年生後期から始まるゼミのおかげで友達ができるようになりました。
      全体的にみると、他の大学よりも真面目な学生が多いからか学内であまりカップルでいる学生はいませんでした。
      悪い
      サークルは色々な種類があるので、気になったところがあれば部室に行ってみて雰囲気などをみてみると良いと思います。
      正直、学習院大学の部室はかなり古く汚いところが多いです。
      他学科のように必須科目がないので、英語や体育は自由に選ぶことができました。1・2年生の時は、マーケティングや簿記、経営史などの様々な経営の分野の基礎を学びました。
    • 志望動機
      高校時代にカンブリア宮殿やガイアの夜明けなどのテレビ番組を見て、そこから世の中の流れに対して企業が行う事業や商品マーケティングの分野に興味を持ったから。

8231-40件を表示
学部絞込
学科絞込

学習院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山

学習院大学の学部