みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
経済学部 経営学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをメインに学べる環境が整っているのは良いと思う。学びたい教授がいることで、入学する人も多い。
講義・授業普通講義はそれなりに充実していて、自分で選べるところはよいと思う
研究室・ゼミ普通毎年人気のマーケティングのゼミもある。2年の後期から始まり、
ゼミは内容によるが自分に合ったものに入れば、友達ができる。 -
就職・進学良い大学の校風が良いため、就職実績はとても良いと思う。サポート体制もある。銀行に就職する人が多い。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅で、駅から大学はとても近く立地がよい。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、法学部と経済学部の共同図書館で落ち着いた環境で自習できるのもよい。
友人・恋愛普通経済学部は比較的男女比のバランスがとれており、サークルなどに所属すればその分友人関係や恋愛関係は広げられる。
学生生活普通サークルは運動系も文化系もそれなりに充実していると思うが、新しく作ることも可能。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計(簿記などでは資格も目指せる)、組織学など企業に関することを広範囲に学べる
志望動機将来が決まっていなかったが。経営学は今後社会で役に立つと思ったから。
2024年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い本当にこの学校学部に入って良かったと思っています。迷っている人がいたら、ぜひ経営学科にしましょう。。
講義・授業良いオンライン授業も多く、しっかり学ぼうと思って話を聞くととても興味深く面白いです!!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、企業とプロジェクトを組むゼミなどもありとても充実したゼミ活動が送れます。
就職・進学良い3年の前期から就職活動に関する授業であったり、OGOBからとてもタメになるお話を聞けたりします。
キャリセンは微妙です。 -
アクセス・立地良い駅から近いし、最高!!学習院より駅に近くて立地が良い大学そうそうないと思います。
施設・設備悪い設備面は微妙です。夏なのにエアコンつけて良い部屋が少なかったりして、そこに関しては不便だと思ったりします。
友人・恋愛良い行動あるのみだと思います!!一年生の最初から色んなコミュニティに入って仲良い子を見つけることは本当に大事だと思います。大学生は人脈ゲーだと思うので、そこは頑張ってください!!
学生生活良いサークルの数はまあまあ多いと思います。自分に合った友達を見つけましょう!!
学科で学ぶ内容マーケティング、経営組織、人的資源管理論など経営の根幹になる部分を1.2年で学びます。必修などはなく、全て選択ができます。興味があるゼミに入って学びを深めましょう!!
志望動機特に、やりたいこともなく、経営であれば就職活動などになくだなと思ったから。実際、よかったと思います。
就職先・進学先金融・保険
在校生 / 2019年入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い立地がとてもよくて通いやすいところがいいと思います。キャンパスが1つしかないということもありサークルは他の大学に比べて少ない気がします。
講義・授業良い学んでいておもしろい講義もあるが、つまらない講義もあるから。
研究室・ゼミ良いまだ本格的なゼミを受けたことがないが、先輩の話を聞く限りゼミ活動は楽しそうであるから。
就職・進学良い私自身まだ就活はしていないが、サークルの先輩が割と有名な大企業に勤めているから。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅です。改札を出てすぐ右に門があるのでとても近いです。
施設・設備良いセブンイレブンやサブウェイがあるのでお昼ご飯は困りませんが混んでいます
友人・恋愛良いサークルではたくさんの人と関われますが、人数の多い学科だとあまり友達ができません。
部活・サークル良いサークルはたくさんありますが飲みサーが多いです。また、学園祭はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容経営学科では英語は必修科目ではないので取りたくない人は取らなくても大丈夫です。1年生では主にマーケティングや組織論などを学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機落ち着いている雰囲気が良かったのと、経営学科の教授のゼミが楽しそうだったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い誰でも単位取れます。楽です。
でも、ゼミの面接はよく落とされます。気を付けてください。必ず、一日は授業の入らない日を作れるため、自分の時間はよく取れると思います。 -
講義・授業普通履修制限があると、自分の取りたい授業が取れません。そういったところで不便を感じると思います。教授は熱意を持って講義をしているように思います。講義中は他の大学よりは比較的静かな方だそうです。よく、教授がそう言っていますが、あまり実感は出来ません。
アクセス・立地良い目白駅の目の前です。山の手線という利便性に加え駅前にあるため、通学は本当に楽です。目白は比較的何もないとこですが、 池袋まで一駅のため、何かと池袋に行くことが多いです。
施設・設備良い学食が狭いです。生徒の多くが入れないので、昼食は他のとこで食べる人が多いです。そこがやや不満です。
一方、トイレは非常にキレイです。そこは文句なしです。 -
友人・恋愛普通正直なところ、他の学生との交流はほとんどありません。ゼミなどに所属しないと、ほとんど一定のコミュニティから抜け出せないように思えます。
学科で学ぶ内容経営学科では、企業について、マーケティングや人材の観点、ブランドとは何か?といったことを学べます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い先生の人数に対して生徒数が少ないため、丁寧な指導を受けられる。(二年からゼミがあり、希望すればどこかしらには必ず入れる。)
講義・授業良い授業は出席を取る授業が少なく、テストの点数だけで成績が決まるのが多い。そのため授業に出ているだけでは単位を取得できない。
研究室・ゼミ良い多数のゼミがあるので、ゼミに入ることを希望する人は全員が入れる。ただし、人気のゼミに入るには面接などを突破する必要がある。面接で落ちてしまうと人気のないゼミになってしまう。
就職・進学良い就職関連の講座も多数あり、三年生くらいになると多くの人が積極的に講座に参加している。就職に関しても余程高望みをしなければ困ることはない。
アクセス・立地良い駅から30秒の立地であり、これ以上に通学しやすい大学を聞いたことがない。また、池袋駅と高田馬場駅の間の駅であり、どちらの駅にも徒歩で10分程で行けるため買い物、食事などにも困らない。
施設・設備良いグラウンドから馬場までキャンパスに揃っているため、部活をしたい人も学業と両立しやすい。パソコンも多数置いてあるため、文系の人は自分のパソコンを買う必要もないと感じる。
友人・恋愛良いサークルも多種多様なものがあるため、同性、異性共に交友関係は広がります。文系、理系が同じキャンパスなため、文理関係なく友人ができます。
学生生活良い多種多様なサークルがあるため、自分にあったサークルを見つけることができます。
就職先・進学先大手の金融機関に就職する人が多いです。(特に銀行)
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い圧倒的に楽です。課題はほとんどないです。レポートが出たとしても数百字程度なのですぐに終わります。学習院で1番楽な学科です。
講義・授業良い言語の授業以外ほとんどが大教室での講義となります。
課題も少なく負担はすくないです。 -
就職・進学良い経営学科は就職活動において選択肢の幅が広いといわれています。
アクセス・立地良い目白駅徒歩30秒です。こんなに立地のいい大学は他にないと思いますり
施設・設備普通綺麗な建物もありますがほかの有名私大に比べてきれいとはいえないですり
友人・恋愛良いサークルの数も多く気の合う友人がたくさん出来ました。インカレサークルも充実していると思います。
学生生活良い学内サークル、インカレサークル共に充実しており学祭はとても盛り上がりました。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営組織、経営史など様々なことを学びます。実際に企業の方に来ていただいて講義していただくこともあります。
志望動機将来やりたいことが決まっていなく経営は選択肢が広がると聞いたからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかり学ぼうという意思があれば身につくものも多いと思います。施設も充実しています。かなり自由なため、サボろうと思えばサボれてしまうのが恐ろしくもあります。
講義・授業良いコロナ禍という事もあり、リモートでの参加も可能な授業が多いです。
就職・進学普通まだ2年生なので、就職や進学のサポートがどのようであるかは分かりません。
アクセス・立地良い目白駅から非常に近く、駅から出てすぐの場所にキャンパスがあるため立地はかなり良いと思います。
施設・設備良い図書館が充実していて、経済雑誌など沢山読むことが出来ます。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、授業で友人は沢山出来ました。駅周りにお店もかなりあるため、一緒にご飯を食べに行くこともできます。
学生生活良いサークルの数も種類も多く、充実していると思います。学園祭もかなり盛り上がっているようです。
学科で学ぶ内容必修が無いため、かなり自由に学ぶことが出来ます。マーケティングや会計の基礎を学ぶ生徒が多いです。
志望動機会計を学びたいという考えがあり、その分野に特化した学部を選択しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたいと考えている学生にとってとても適している大学だと思います。ゼミでは実際に企業の方と協力して商品開発をしたり、実践的な内容が学べます。
講義・授業良い教授だけでなく、学外の特別講師による授業料もあり、とても充実していると思います。
就職・進学良い就職率も高く、手厚くサポートしてくれる施設もあり、就活を安心して行うことができます。
アクセス・立地良いアクセスの良さが1番の魅力だと思います。最寄りの目白駅からキャンパスまで徒歩10秒です。
施設・設備良い特に図書館が私の1番のお気に入りで、書籍数も多く、落ち着いて調べ物や読書、自習などができます。
友人・恋愛良い学内の人数も多いため、友人関係は良好ですが、恋愛関係は自分には学外に恋人がいるためなんとも言えません。
学生生活良いサークルはかなり数があり、自分は所属していませんが、種類も多く充実していると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は特になく、選択必修科目といって全て自分で選択することができます。
志望動機もともと経営学に興味があったので、大学で専門的に学びたいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部経営学科の良い点はとにかく単位が取りやすいことにあります。全国の大学の中でも五本の指に入るのではないでしょうか。卒業論文なし、外国語必修科目なし、体育必修科目もないのでただのんびり学生生活を満喫したい人にとっては最高ではないかと思います。もちろん上記のことは最低限の単位が取れれば良い人の話であり、向学心の高い学生を邪魔する雰囲気もないので意欲のある人でも勉学に集中できます。著名な教授も多くゼミで近い距離で専門的な事を学べる事もできます。他学科の授業や各外国語の授業も取ればちゃんと卒業単位になるので自由度の高いカリキュラムを選択できる学科だと思います。
講義・授業良い教授もその分野では著名な方が多く、親切な方も多いので意欲的な人であれば満足できると思います。経済学部は単位取得が楽なのでそれを求めてくる人も多いのでその人とのギャップは多少あるので5段階評価で4です。ただそういう人たちはうるさいわけではなくこちらを積極的に邪魔してくるわけではないです。もし大きな声で私語をする人がいてもその都度教授も注意してくれるので授業環境は静かに保たれています。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生の4月から始まります。選び方は、応募が多いゼミは教授による面接や小論文によって選別されます。自分が所属しているゼミでは株価について研究しそれについての発表をしていました。私はやりたい研究をしているゼミに入れたのでよかったのですが、全ての学生が自分の興味のあることを研究できるわけではないし人気のあるゼミとそうでないゼミ(単位の評価が厳しいゼミなどが該当)との差が激しいことで5段階評価で3です。
就職・進学良い小人数なので人数的にはそこまでというほどではないのですが、率的にはなかなかの名門企業への就職率を誇っているのではないでしょうか。いわゆるMARCHと呼ばれる大学群と比べても何ら遜色ない実績を誇っています。就活へのサポート対策も万全で、3年生の秋ごろから就活セミナーが始まり、名門企業にお勤めのOBによる指導が受けられ、学生課には就活用の窓口が設置されいつでも相談が可能です。面接が苦手な人でも、正月明けに面接専門の対策セミナーが開催され、丸1日かけてきめ細かい指導が受けられます。民間企業へのサポートは万全なのですが、反面資格取得(主に士業)や公務員対策にはあまり熱が入っていないと感じられるのでのでそこにはもう少し力を入れてほしいです。以上の点から5段階中4点です。
アクセス・立地良い大学からの最寄駅は目白駅です。駅から徒歩30秒という好立地です。都心にありながら半径20万平方キロメートルという23区内屈指の敷地に豊島区唯一といわれる原生林が広がります。野生動物が多く、敷地内の池にはカワセミも生息しています。この自然豊かな環境で1年生から4年生まで全学部の学生がのびのびと学ぶことができます。目白駅は閑静な住宅街なので、いわゆる学生街はないのですが、池袋や高田馬場が近いので遊びや買い物をするときはそこまでのんびり歩きながら下りていく人が多いです。
施設・設備良いキャンパスは20万平方キロメートルという23区屈指の広大な敷地に戦前から存在する重厚な石造の建物や皇室ゆかりの木造建築物が今でも授業で使用されています。部活やサークル用に黎明会館という棟が学生に貸し出されており、夜10時まで部室でのんびりと過ごすことができます。各学部ごとに専門の棟があり、そこも夜9時くらいまで利用することができます。もちろん質問等をしても親切に対応してくれます。歴史が長い学校なので学術的に価値のある資料が多数存在しており、それを閲覧することも可能です。
友人・恋愛良いサークルや部活にもよると思うのですが、あまり他大学との関わりが薄いので必然的に学内での友人関係、男女の交流が主になります。男女ともにおとなしい人のほうが多いのでサークルやゼミでもないと積極的な交流の場が作りにくいです。もちろん人にもよりますが、そういう環境に身を置かないと、4年間友達、恋人0という可能性もあります。
学生生活良い勉強をするにしても、サークル活動をがんばるにしても、最高の環境を提供してくれる大学だと思います。基本的にはおとなしい人が多いのですが、遊ぶ人は遊ぶ、まじめな人はまじめに活動する住み分けはできています。広い敷地と自然の中で充実した4年間を過ごせると思います。
学科で学ぶ内容私はそこまで勉強熱心ではなかったので本当にそこそこの成績で卒業しました。1年次では取らなくてもいいので外国語や体育は履修しませんでしたb。必修科目は経営の基本的な考え方やマーケティングを学びました。2年次ではゼミがありましたが、やりたいことを研究できる中であまり競争率の高くなさそうなゼミを選びました。3年時には就活はせず資格取得に専念し、4年次は卒論はありませんでした。学生生活を通してみるとあまり勉強に力を入れなくても卒業できるイメージです。
利用した入試形式法律系資格取得後民間製造業の事務職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い好きなことが出来る学科です。経営は勿論ですが、必修の科目がないので得意なことを伸ばしやすく、一日休みの日も作りやすいので、学科の勉強以外にもしたい勉強がある人や部活動やサークルをもっと頑張りたい人にも向いています。
経営学科は内部生が一番多いことでも知られているので、入学してから馴染めるかが不安という方はよくいらっしゃいますが、全くもって大丈夫です。サークルの新歓で知り合って喋っていたら「あれっ、この人が内部生なの!?」というかんじの人はたくさんいます。入学したての頃は内部生がグループでいるのでちょっと気まずいかんじはありますが、外部生もそのうちグループが出来ますし、サークルの新歓でほぼ必ずといっていいほど内部生に出会うので、逆にその内部生の子を通じて新しく友達を作ることも出来ます。内部生も外部生と仲良くなりたいと思っているので、ちょっとお堅い印象がある内部生でしょうが、心配しなくて大丈夫です。 -
アクセス・立地良いどの学科も同じ目白のキャンパスです。目白のキャンパスは駅から30秒とうたっているだけあってとっても近いです。ただ、大学までは30秒ですが、門をくぐってからは3分くらいは歩かないと一番近い教室でも着かないので、どちらにせよ時間ギリギリに来るのはあまりオススメしません。
池袋は隣の駅だし、新宿へは10分あれば着くのでとっても立地はいいです。学生の町、高田馬場も隣の駅なのでかなり過ごしやすいですよ。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。