みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
卒業生 / 2010年度入学
遊ぶ人、学ぶ人の住み分けができている学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部経営学科の良い点はとにかく単位が取りやすいことにあります。全国の大学の中でも五本の指に入るのではないでしょうか。卒業論文なし、外国語必修科目なし、体育必修科目もないのでただのんびり学生生活を満喫したい人にとっては最高ではないかと思います。もちろん上記のことは最低限の単位が取れれば良い人の話であり、向学心の高い学生を邪魔する雰囲気もないので意欲のある人でも勉学に集中できます。著名な教授も多くゼミで近い距離で専門的な事を学べる事もできます。他学科の授業や各外国語の授業も取ればちゃんと卒業単位になるので自由度の高いカリキュラムを選択できる学科だと思います。
講義・授業良い教授もその分野では著名な方が多く、親切な方も多いので意欲的な人であれば満足できると思います。経済学部は単位取得が楽なのでそれを求めてくる人も多いのでその人とのギャップは多少あるので5段階評価で4です。ただそういう人たちはうるさいわけではなくこちらを積極的に邪魔してくるわけではないです。もし大きな声で私語をする人がいてもその都度教授も注意してくれるので授業環境は静かに保たれています。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生の4月から始まります。選び方は、応募が多いゼミは教授による面接や小論文によって選別されます。自分が所属しているゼミでは株価について研究しそれについての発表をしていました。私はやりたい研究をしているゼミに入れたのでよかったのですが、全ての学生が自分の興味のあることを研究できるわけではないし人気のあるゼミとそうでないゼミ(単位の評価が厳しいゼミなどが該当)との差が激しいことで5段階評価で3です。
就職・進学良い小人数なので人数的にはそこまでというほどではないのですが、率的にはなかなかの名門企業への就職率を誇っているのではないでしょうか。いわゆるMARCHと呼ばれる大学群と比べても何ら遜色ない実績を誇っています。就活へのサポート対策も万全で、3年生の秋ごろから就活セミナーが始まり、名門企業にお勤めのOBによる指導が受けられ、学生課には就活用の窓口が設置されいつでも相談が可能です。面接が苦手な人でも、正月明けに面接専門の対策セミナーが開催され、丸1日かけてきめ細かい指導が受けられます。民間企業へのサポートは万全なのですが、反面資格取得(主に士業)や公務員対策にはあまり熱が入っていないと感じられるのでのでそこにはもう少し力を入れてほしいです。以上の点から5段階中4点です。
アクセス・立地良い大学からの最寄駅は目白駅です。駅から徒歩30秒という好立地です。都心にありながら半径20万平方キロメートルという23区内屈指の敷地に豊島区唯一といわれる原生林が広がります。野生動物が多く、敷地内の池にはカワセミも生息しています。この自然豊かな環境で1年生から4年生まで全学部の学生がのびのびと学ぶことができます。目白駅は閑静な住宅街なので、いわゆる学生街はないのですが、池袋や高田馬場が近いので遊びや買い物をするときはそこまでのんびり歩きながら下りていく人が多いです。
施設・設備良いキャンパスは20万平方キロメートルという23区屈指の広大な敷地に戦前から存在する重厚な石造の建物や皇室ゆかりの木造建築物が今でも授業で使用されています。部活やサークル用に黎明会館という棟が学生に貸し出されており、夜10時まで部室でのんびりと過ごすことができます。各学部ごとに専門の棟があり、そこも夜9時くらいまで利用することができます。もちろん質問等をしても親切に対応してくれます。歴史が長い学校なので学術的に価値のある資料が多数存在しており、それを閲覧することも可能です。
友人・恋愛良いサークルや部活にもよると思うのですが、あまり他大学との関わりが薄いので必然的に学内での友人関係、男女の交流が主になります。男女ともにおとなしい人のほうが多いのでサークルやゼミでもないと積極的な交流の場が作りにくいです。もちろん人にもよりますが、そういう環境に身を置かないと、4年間友達、恋人0という可能性もあります。
学生生活良い勉強をするにしても、サークル活動をがんばるにしても、最高の環境を提供してくれる大学だと思います。基本的にはおとなしい人が多いのですが、遊ぶ人は遊ぶ、まじめな人はまじめに活動する住み分けはできています。広い敷地と自然の中で充実した4年間を過ごせると思います。
学科で学ぶ内容私はそこまで勉強熱心ではなかったので本当にそこそこの成績で卒業しました。1年次では取らなくてもいいので外国語や体育は履修しませんでしたb。必修科目は経営の基本的な考え方やマーケティングを学びました。2年次ではゼミがありましたが、やりたいことを研究できる中であまり競争率の高くなさそうなゼミを選びました。3年時には就活はせず資格取得に専念し、4年次は卒論はありませんでした。学生生活を通してみるとあまり勉強に力を入れなくても卒業できるイメージです。
利用した入試形式法律系資格取得後民間製造業の事務職
学習院大学のことが気になったら!