みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
自分の考えをもっている人の集まり
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学科には哲学専攻と美術史専攻がありすます。自分の興味のある分野を勉強することができます。私は東洋美術を専攻しましたが、西洋美術の人など、違う分野の人の発表なども面白いです。
講義・授業良い自分の専門の演習が一番面白いです。研究した内容をまとめて、研究発表を行います。発表を聞いた人から意見をきいて、さらに研究を進めます。ゼミの仲間と親しくなります。
研究室・ゼミ良い本格的にゼミが始まるのは3年生のときです。1、2年生のときは広く浅く学び、3年生くらいから分野をしぼっていきます。自分の研究分野について細かく研究をすすめ、最終的に卒業論文にまとめることになります。
就職・進学良い就職活動は人によってまちまちです。学科による就活セミナーなどは無いので、自分で動く必要があります。自分からゼミの先生などに相談すると、アドバイスをいただくことはできます。学科ではセミナーはありませんが、大学全体で面接対策セミナーがあります。これは参加する人が多いです
アクセス・立地良い目白駅から近いです。キャンパス内には緑があり、落ち着いた環境です。騒がしくもなく、比較的落ち着いていてゆったりと過ごすことができると思います。目白駅の近くにカラオケがあり、学習院生がよく出入りしています。
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。古いトイレが随時新しくなる工事をされていたり、教室も綺麗です。スクリーンなどの設備もあり、授業でパワーポイントなど使います。木目調の落ち着いた教室あります。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良かったです。学科では同じ分野に興味のある人が集まります。学科では落ち着いていて大人っぽい人が多かったです。サークルではワイワイと騒ぐ仲間ができました。
学生生活良いサークルは充実しています。様々なサークルの部室があつまる建物があり、中にたくさん部室があります。いろんな雰囲気のサークルがあり、自分に合うサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容一年のときは基礎教養のような科目が多く、広く浅く勉強します。二年、三年と進むうちに専門分野をしぼっていき、三年次には卒論の内容を考え始めます。専門分野の演習で研究を進めます。
利用した入試形式ITの会社に就職しました。
学習院大学のことが気になったら!