みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
法学部 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い人数が多く、友達もできやすく、授業に関しても充実したものが多いため、大学生活で楽しめないという後悔がないと思います。
講義・授業良いとても充実している授業が多く、どの授業をとってもいいと思う。
就職・進学良い就職のサポートも手厚く、ゼミなどでの優遇もあるため良いと思います。
アクセス・立地良い一つのキャンパスしかないため、学年に応じて移動する必要もないためいいと思います。
施設・設備良いトレーニングルームがあるため、体を鍛えたい時に鍛えられることがいいです。
友人・恋愛良いあまり特殊な人はいないため、友達になりやすい人が多い印象です。
学生生活良い私はサークルではなく部活に所属していますが、とても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1-4年通して法律を勉強します。必修科目は法律ばかりで大変ですが、基礎教養授業などの種類は豊富だと思います。
志望動機法律を学んでいると将来に自分の役に立つかもしれないからです。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い様々な分野から政治について学ぶことができ、とても楽しいです。3年生からはゼミに所属することもできるので、より専門的な学びが出来ると思うととても楽しみです。
講義・授業良い様々な分野の講義があるので自分の興味のある講義が見つかると思います。ほとんどの講義が充実した内容であり、オンライン授業でも対面授業にはない良さを活かしたものが沢山ありました。学内の教授によるものだけでなく、外部講師による出前授業で構成される講義などもあります。
研究室・ゼミ良い1年生で履修する基礎演習は少人数のクラス編成のため生徒はもちろん、教授との距離が近く、政治に関する勉強をする中でレポートの書き方や発表の方法を身につけることができます。
就職・進学普通まだ就活等行っていないのでわかりません。
就職はそこそこ良いと聞きます。学校のイメージは良いようです。 -
アクセス・立地良い山手線目白駅のすぐ横です。池袋や新大久保、新宿なども近いため授業終わりに気軽に遊びに行けます。
施設・設備普通古い建物もありますが汚いという訳では無いです。
普通です。紀伊国屋が入っている建物もあります。 -
友人・恋愛普通コロナウイルスの影響で対面授業が少ないこともあり、友達はあまり多くはありません。
学生生活普通ほかの私立大学と比べるとサークル数は少ないかもしれません。自分でサークル(非公認かも)を作って活動している人もいました。
学科で学ぶ内容日本の歴史や国際的な視点、環境の分野、社会学的な視点など様々な分野や視点から政治について学びます。
志望動機政治というものは自分の生活に大きく影響しているのに自分は政治について何も知らないと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施(対面授業もあります)5人中4人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いオンライン授業に不満な点があるのは否めませんが、その分レポート試験ということで…。設備は申し分ないです。長期休みの間に、語学力を問わない短期留学などもできるので法律の勉強に疲れたら検討するのも良いかもしれません。
講義・授業良い現在はほとんどがオンライン授業です。そのため、意欲的に授業に取り組まなければ完全に置いて行かれますし、逆にきちんと計画立てて取り組めば対面授業よりも効率的に勉強出来ると思います。
研究室・ゼミ良い1年次はゼミがありませんが、特別演習や特設基礎講義などといった演習形式での授業が充実しています。
就職・進学良い就職実績は申し分ないです。公務員や銀行に就職する人が多い印象。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩1分以内。法学部が頻繁に使う施設は門からも近いです。学内にセブンイレブンやサブウェイ(現在は営業停止中)があります。大学付近には手頃な飲食店が多数あり、池袋や高田馬場も徒歩圏内。
施設・設備良い文化財に指定されている施設は特に外観が綺麗です。古い施設もありますが、満足。森や池もあるので暇な時に散歩するのも落ち着きます。広いので探検すると面白いですよ。
友人・恋愛良い育ちの良い人、常識のある人が多いため、安心して交流できます。サークルや部活に入れば仲の良い友人も出来ると思います。(対面活動できれば)
ワンャンパスで様々な学科の人が集まるため、話を聞くのが面白いです。 -
学生生活良い学内に馬場があり、馬術部が有名です。
現在は対面活動が難しい状況ですが、申請をして少しずつ対面で会う機会を増やすこともできます。私は文化系のサークルに複数所属していますが、学祭で初めて会ったという人が多かったです。運動部は活発なイメージ。
学科で学ぶ内容必修が多め、重め。学期末テストの一発勝負なので注意したい…ですが、今年は全てレポート形式の試験になりました。
志望動機法律に興味があったため。学習院大学は有名で実力のある教授が多いため、深く学べると思った。
感染症対策としてやっていること現在はオンライン授業多め。少人数の授業は対面授業を実施しているところもあります。11月1日~3日の学祭は、定員が決まっており、事前申し込み制。飲食店や呼び込み活動が禁止だったため盛り上がりには欠けましたが、この状況で安全に1番楽しめる実施方法だったのかなと思います。11人中10人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良いやる気があればとても良いと思う。教授もテレビに出演するような方はあまりいらっしゃいませんが著名な方々ばかりだと思う。
講義・授業良い講義内容は充実しているように思うが、課題が多めだという印象がある。
就職・進学良い説明会などのお知らせはよく来るので積極的に活用していけば良いと思う。
アクセス・立地良い目白駅から歩いてすぐだし、原宿や池袋も近いので通学面だけでなく放課後のことを考えても良いと思う。
施設・設備良い法学関係の図書館がある。建物が全体的に古めで自然が多いからか虫がたまに出る。お手洗いは綺麗だと思う。
友人・恋愛良いコロナ禍で私は前期一度も登校しませんでしたがzoomやSNSを通じてつながったりサークルに入ればうまくいくと思う。
学生生活良い部活やサークルは充実している。馬術部のような珍しい部活もある。
学科で学ぶ内容一年次は基本的に憲法、民法、刑法など基本的な法律について学びました。
志望動機法曹を目指しているわけではないが、これから社会に出たときに大学で学んだことが生きることを学びたいと思った。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強を真面目にしたい人には向いていると思います。
色々充実しているので。ひとつ不満があるとしたら、生協がないことです。 -
講義・授業良い教授が優しいし、質問などした時にも後回しにされず真摯に向き合って質問に答えてくれます。
研究室・ゼミ普通少人数制なので先生と生徒の距離が近いので楽しいです
あと研究室もわちゃわちゃしてて楽しいです。 -
就職・進学普通何度も同じことを繰り返すようですが、少人数制で、先生とも仲良く話せるので相談をしやすいです。
アクセス・立地良い山手線の目白駅から本当に歩いて10秒なので楽です。しかも隣駅が池袋なので、何事にも困らないです。
施設・設備普通法学の図書館が普通の図書館とは別にあるので、調べ物には困らないです。
友人・恋愛普通これは人それぞれだと思います。恋人がいる人はいるし、いない人はいない
学生生活普通サークルは充実していると思います。他校との合同練習とかあるので合流があります。
学科で学ぶ内容一年は基礎科目を学び、2年から選択制になります。
もし成績がよかったら三年で卒業もできます。 -
志望動機学科というか、この学校を志望した理由は、駅近です本当に便利です
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律について学ぶ環境が充実していて、特設演習などでより理解を深める機会があったり、教授に気軽に聞きやすくて非常によい
講義・授業良い教授のレベルが高く、レジュメも丁寧に作成されて、生徒目線の授業がされている
就職・進学良い就職セミナーがあり、そこでobの方などたくさんこられて手厚く指導してくれる
アクセス・立地良い駅からめちゃくちゃ近く、授業時間ギリギリでも間に合うぐらい立地がいい
施設・設備良い新しい施設が次々建てられ、図書館が特に本がたくさんで充実している
友人・恋愛良いサークル活動が盛んに行われていて、友達や恋人は簡単に作りやすい環境である
学生生活良い文化祭や4大体育祭などあり、盛り上がれるイベントが盛りだくさんだと思います。
学科で学ぶ内容1年では民法、憲法、刑法を学び、徐々にさまざまな法律を学んでいく
志望動機身近にある法律をもっと詳しく知りたいと思い、大学でより知見わ深めたかったから
2024年05月投稿
総合評価良いサイコーです笑とても過ごしやかったです、わかりやすい授業で楽しいです先生も優しい人ばっかで楽しかったです
講義・授業良いとってもいい学校です!
コロナ禍だったけどとても楽しかったです!
生まれ変わっても入りたいです!!! -
就職・進学良い法学部だったのですが、とってもわかりやすい講義でした、
就活も順調です! -
アクセス・立地良い駅から近いです!
とても通いやすいです!
自然豊かなキャンパスです! -
施設・設備良いとても良いです!
私立だからとてもきれいで生活がしやすかったです、 -
友人・恋愛良いサイコーです私はかのじょもたくさんできましたし、
友達もいっぱいです笑www -
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分にあうサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容法学部なので法律がメインです とてもわかり易い授業で
楽しくできます -
志望動機高校の指定校推薦です、キャンパスが綺麗で、選びました、、、!
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通比較的良い教授が多く楽しく学べる学科だと思う。卒業論文も必須ではなく就職活動終了後は楽しめると思う。
講義・授業普通通常の授業のほか特別講義など専門的な授業も多く設けられている印象。他学科の授業も積極的に受けることができる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがはじまる。所属は必須ではなく、3年と4年で別のゼミを選択することも可能。
就職・進学悪い周囲の学生の就職率は高いが、大学側のサポートが手厚い印象はない。自分から行動しなければサポートは必要最低限というイメージ。キャリアセンターも担当者により対応の丁寧さなどは変わる。
アクセス・立地良い最寄りは目白駅で駅のすぐ隣に大学がありとても便利。学内にカフェや学食もあるが、駅周辺にもカフェやレストランが多くあり困らない。
施設・設備普通一般的な大学の教室と変わらないと思う。建物は古い印象があるが、汚くはない。
友人・恋愛良いゼミやサークル、部活に所属すれば自然と友人はできる。ワンキャンパスで学生数がそこまで多くないので友達は作りやすいと思う。
学生生活普通非公式のサークル含め様々なジャンルのサークルがあるので、自分に合うサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容一年次は基礎演習などを中心に政治や社会について広く学ぶ。二年次は必修の単位などを取りながら、他の学科や総合基礎科目も多く取り入れることができる。三年次も概ね二年次と同様、学科の必要な単位を取りながら、ゼミに参加したり、他の学科の授業などで卒業単位を満たしたりしていく。四年次は、三年次で卒業単位を取り切る人も多いので、授業を全く取らない人もいるし、体育や語学の授業をとったり、ゼミを継続したりする人もいる。
志望動機政治や社会学に興味があり、そのどちらとも学べる政治学科を志望した。また卒業論文が必須ではない点にも惹かれた。
就職先・進学先金融・保険
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通他の大学の法学科の方が正直優れていると思います。
ほとんどの先生は教科書を読み上げてるだけで少数派の良い講義をしてくださる先生は他大学に引き抜かれていきますが基礎知識に関しては優れているかと思います。 -
講義・授業普通法律の基礎知識から実務に渡るまで講義が豊富で他学部の講義を取ることも可能です。人によっては教職課程や司書課程、学芸員課程を取りながら法学部に在籍してる人もいます。
就職・進学普通ほとんどの方は法曹にならずに就職や数名の方は進学したりします。
就活のサポートは先輩にしてもらう…って感じですかね…
学校的にはあんまりないかもです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅で目白駅をおりたら目の前にキャンパスがあり30秒ほどで大学に着きます。
施設・設備良いあたらしくカフェもでき、新しい施設も出来るそうです。
総合型大学なので基本的なものは全てあります。 -
友人・恋愛良い教員課程などに入ると別の学科の友達などがたくさん出来ます。
恋愛関係はあんまり目立たない学校です。 -
学生生活悪いサークルは数え切れないほどありますが、コロナ禍において規定を守らず大学に泊まりつつサークル活動をしたり、飲みサーがとても多い印象です。
学科で学ぶ内容1年生では基礎の基礎と言われるものをひたすらやります。2年次からは取れる講義の幅が増え3年時ではゼミにはいる人もおられます。
志望動機昔から法曹に興味があったことや皇族の方が行かれている学校とのことで興味があり志望しました。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い私の学部は本当に恵まれている。特に教授とメンツは最高です。あと法学系の勉強は流石ジーマーチって言われてるだけあります。
講義・授業良い教授が親身に相談に乗ってくれる。法学部なので他の学部に比べて勉強量は多め
就職・進学良い名もあるため進学先は充実。サポートも法学部に関しては講座などがあるからいいんじゃないかな。
アクセス・立地悪い普通に都会に住んでる人にはそこそこにいいんじゃないでしょうか。私は
家が遠いためちょっと不便。参考にならなくてごめんなさい、 -
施設・設備普通流石私立。設備はそこそこに充実。けど所々老化してる所もあります。
友人・恋愛悪いサークルによります。ほんと。あとはその人のコミュ力しだいかな。
学生生活良い充実してる。けど個人次第で変わってしまうのであんまり言えないけど。
学科で学ぶ内容私は国家公務員目指して法学系の勉強頑張ってます。あとは他の学校と同じく
志望動機国家公務員になりたいからまず法学部を目指しました。(一般職の方)
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。