みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
法学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通他校をよく知らないので、何とも言えませんが・・・良くも悪くもない印象です就職に直接結びつく勉強ではないかもしれません
講義・授業普通受講できる講義数はかなり多くあると思います人気の講義は締め切られることも多いので早目の対応が必要です
アクセス・立地良い山手線の駅の真ん前という立地の良さを誇っています学内はそれ程大規模ではないので、講義の移動等も便利です周辺は隣の駅が池袋なためか、それ程充実していませんが、頑張れば池袋駅まで歩けます
施設・設備普通施設・設備は綺麗です学食は味も値段も満足度は低いかも・・・学内のセブンイレブンのお弁当が便利かもしれません学内にはちょっと高級な松本楼もあります毎日は無理ですが、たまにはいいかもしれません
友人・恋愛普通内部生とは、ちょっと一線を画してしまうかも。。東京近郊の方が多く、地方の方はあまりいません基本、穏やかで交流しやすい方が多いです
部活・サークル良い部活もサークルも数多くあり、活発に活動しています2サークルに参加しましたが、どちらも楽しく過ごせました
学科で学ぶ内容一般的な教養から世界の政治史まで
志望動機他学部も合格しましたが、偏差値が高い方を選んだ結果です
どのような入試対策をしていたか理系から、受験ちょっと前に文系に変えたので、これといった対策は出来ませんでした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学全体の雰囲気が落ち着いているので非常に良い環境でのびのびと学べる環境にあります。競い合うような風土がなく皆、優しい人が多いという点も魅力です。
講義・授業良い様々な観点からの授業がある為、自分の興味に応じた授業を受講できます。又、興味が無くても受講してみると興味が湧く授業なども多数あります。
アクセス・立地良いアクセスは抜群だと思います。駅からすぐなので、授業に遅刻するという事もほとんどないのではないでしょうか。
施設・設備良いどの校舎もきれいですし、施設も充実しているので安心して良い環境の下勉強に励めると思います。ただ、冬場は暖房があまり効いておらず非常に寒いんです。
友人・恋愛良い優しくゆったりした人が多いと感じましたので、自分の性格もおおらかに穏やかになれます。そういう点は非常に良いと感じます。
部活・サークル普通サークルはたくさんあると思いますが、それが良いのか悪いのかの評価はそのサークルにより分かれると思うので、実際に入って見なければわからないと思います。
学科で学ぶ内容法学的知識から政治的知識
志望動機大学の雰囲気が良かった
どのような入試対策をしていたか特にしていませんでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自由な大学です、留学したいならサポートしてくれる、授業も出ても出なくてもいい、部活・サークルも充実してる、やりたいことをやれる大学です。目的もなく大学生活を送ることもできるので、気を付けてください。
講義・授業良い教授は東京大学出身の方が多く、レベルの高い授業を受けられます。また、専門の科目のほかにも教養科目があり、自分の興味のある学問を学ぶことができます。
アクセス・立地良い山手線の駅から徒歩30秒です。池袋と高田馬場に挟まれ、遊ぶにも最高の立地です。緑の多い、キャンパスです。
施設・設備良い歴史のある古い建物と最近できた新しい建物が並立してます。蔵書も多く、研究にも困りません。キャンパスは広いです。
友人・恋愛良いまったり、おっとりした方が多いです。またワンキャンパスなので、理系やほかの学部の方とも知り合うことができます。恋人は本人の努力次第ですかね。部活・サークル内が多かったように感じます。
部活・サークル良い部活もサークルも充実してます。なにかしら自分に合うサークルが見つかると思います。気に入ったサークルがないなら自分で作ることもできます。
学科で学ぶ内容法律について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名憲法学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法について学んでいました。
就職先・進学先JR東日本グループ
就職先・進学先を選んだ理由常に新しいもに向けて成長しているから。
志望動機法律の権威の教授が多かったので。
どのような入試対策をしていたか基礎を聞かれるので、基礎固めをしていました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律について学ぶ環境が充実していて、特設演習などでより理解を深める機会があったり、教授に気軽に聞きやすくて非常によい
講義・授業良い教授のレベルが高く、レジュメも丁寧に作成されて、生徒目線の授業がされている
就職・進学良い就職セミナーがあり、そこでobの方などたくさんこられて手厚く指導してくれる
アクセス・立地良い駅からめちゃくちゃ近く、授業時間ギリギリでも間に合うぐらい立地がいい
施設・設備良い新しい施設が次々建てられ、図書館が特に本がたくさんで充実している
友人・恋愛良いサークル活動が盛んに行われていて、友達や恋人は簡単に作りやすい環境である
学生生活良い文化祭や4大体育祭などあり、盛り上がれるイベントが盛りだくさんだと思います。
学科で学ぶ内容1年では民法、憲法、刑法を学び、徐々にさまざまな法律を学んでいく
志望動機身近にある法律をもっと詳しく知りたいと思い、大学でより知見わ深めたかったから
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、テストなどでは周りと情報共有しながら勉強できます。ゼミも複数あり、自分が興味を持ったゼミに入ることができれば、より理解が深まるのでとても良いと思います。
講義・授業普通特殊講義などが充実していて、自分の学びたい法律を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属することができ、私が所属してるゼミでは模擬裁判やプレゼンテーションなど様々なことをしました。
就職・進学良いキャリアセンターを使うと過去の先輩たちの情報やアドバイスが見れます。
アクセス・立地良い立地がものすごくいいです。目白からとは30秒で学校につきます。講義が始まる10分前に駅に着けば余裕を持って間に合います。
施設・設備良い綺麗な教室も古い教室もあります。図書館は最近できたのでとても綺麗で、自習室なども席が多く充実しています。
友人・恋愛悪い私はサークルなどに入らなかったため、あまり友達はできませんでしたが、サークルに入ればたくさんできると思います。
学生生活普通サークルや部活も充実しており、入りたい人は好きなサークルに入れます。
学科で学ぶ内容1年と2年は憲法、刑法、民法、商法など基本の法律を学びます。3年からのゼミは自分の興味のある法律のゼミに入ればより理解を深められます。
志望動機高校の時に憲法について興味を持ち、法律を学びたいと思い志望しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いサイコーです笑とても過ごしやかったです、わかりやすい授業で楽しいです先生も優しい人ばっかで楽しかったです
講義・授業良いとってもいい学校です!
コロナ禍だったけどとても楽しかったです!
生まれ変わっても入りたいです!!! -
就職・進学良い法学部だったのですが、とってもわかりやすい講義でした、
就活も順調です! -
アクセス・立地良い駅から近いです!
とても通いやすいです!
自然豊かなキャンパスです! -
施設・設備良いとても良いです!
私立だからとてもきれいで生活がしやすかったです、 -
友人・恋愛良いサイコーです私はかのじょもたくさんできましたし、
友達もいっぱいです笑www -
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分にあうサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容法学部なので法律がメインです とてもわかり易い授業で
楽しくできます -
志望動機高校の指定校推薦です、キャンパスが綺麗で、選びました、、、!
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律について学ぶにはとてもいい環境でした。素晴らしい教授の方たちに恵まれています。また、建物も雰囲気があり、自然も豊かです。遊ぶ場所もたくさんあります。
講義・授業良い各法律の教授が有名な方たちばかりなので授業の質が高い。選択肢も多い。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多数あり、少人数制のものや大人数のものもあり、選びやすい。
就職・進学良い知名度もそこそこあるので大手に就職する人も多い。また、法律をさらに学ぶために大学院に行く人も多い。就活サポートとしては面接対策を大々的にやってくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅です。近くに池袋駅、高田馬場駅があるので立地はとてもいいです。
施設・設備良い校舎が歴史を感じられるが、古いという感じはしない。パソコンスペースや教室も使いやすい。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属していれば友人や恋人ができるのではないかと思います。
学生生活良い学祭もあり、サークル間の球技大会などもあります。部活がそこまで強くないので応援などはありませんが、学校内で楽しく交流していました。
学科で学ぶ内容1年次は民法、憲法、刑法などの基本的な知識を学びます。2年次は商法、会社法などが追加されます。3年次からゼミが始まり、専門的な勉強になります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
地元の建設会社の営業に就職しました。法律を直接的に使うことはあまりありませんが、法学部で学んだ考え方は仕事をする上で生きています。 -
志望動機高校まで学んでこなかったことをやってみたいと思い、法律を選択しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい生徒はとてもいいと思います。学科も沢山ありますし、わかりやすい説明がとても豊富で自習スペースも沢山あります
講義・授業良い最高の学校だとおもいます。みんながとてもきやすいがっこうだとおもう
研究室・ゼミ普通ちょっとだけたりないところがあった
就職・進学良いとても十分だとおもいます。
たくさんの人がいい就職場所にいっています -
アクセス・立地良いとても綺麗に作られていると思います。みんなが綺麗に使っている
施設・設備良いとても充実しています
友人・恋愛良いとてもたのしいです面白い友達が沢山できるし、みんな仲がいいです
学生生活良いサークルは沢山あります。たくさんの一緒にいて楽しい仲間が出来ると思います
学科で学ぶ内容1年生までは基本的なことを学ぶ、二三年生になっていくにつれて専門的
志望動機昔に1回オープンキャンパスに行って校舎がとても綺麗だったから
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い多種多様な授業があり、楽しく学べたイメージ。また、テスト対策等もしっかり教えてくれるので、特段勉学で苦労した事はない。
講義・授業良い多種多様な授業が設けられております。加えて、少人数制の授業が多く学習体制は整っているイメージ。
研究室・ゼミ良いゼミ活動で人間関係を構築できるのに加え、教授もいい方ばかりでとても良かった。
就職・進学良い面接対策セミナーや、ゼミの教授の理解等就職サポートは充実していると言える。
アクセス・立地良い目白駅徒歩1分以内の立地はどの大学にも無い最大の魅力だと思う。
施設・設備良い新しいキャンパスができており、常に施設の充実を図っているイメージ。
友人・恋愛良い学内の人数が少ないので、良くも悪くも人間関係は限りがあると思います。
学生生活良いサークルの種類や部活の種類は、学生数が少ない分どうしても他校に見劣りするイメージ。
学科で学ぶ内容自分次第で政治でも法律でも自由に学びを広げられると感じる。
限定的ではない。 -
志望動機政治にもとより興味があった他、他校に比べこの学校の政治学科幅広く学べる印象を受けたので。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通卒業はしやすい学科です。国際政治~日本政治~統計まで幅広く学べるので、何を学びたいか明確になっている人にとっては有意義かと思います。
講義・授業普通さまざまな授業がある。社会学系を学べるのが魅力で選んだが、講義内容が重複することも。
研究室・ゼミ良い少人数の学校なので、手厚く見てもらえる点がメリットかと。1年次からゼミがある。
就職・進学普通メンタイという面接対策セミナーがあり、強制参加で基礎を教えて貰える。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩2分。高田馬場や池袋に近く遊ぶ場所に困らない。
施設・設備普通古そうな建物もあるが基本的に綺麗な教室が多く、さすが私立の学校だと思う。
友人・恋愛普通人数が少ない分、仲良くはなりやすいかと。ただ、インカレなどでマンモス校に出ていった方が人脈は広がる。
学生生活普通サークルは基本的なものは軒並み揃っている。文化祭もそこそこ力が入っている。た
学科で学ぶ内容1年次は戦後史基礎知識を固め、ゼミにも所属する。国際政治~日本政治まで自分で選考を選ぶ。
志望動機社会学を学びたかった。幅広く色々な学問に触れたいので、なるべく単位取得が枷にならない学部を選んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。