みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
法学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い私は理系の科目が苦手だったので、文系の学部に進むことにしましたが、文系の中でも、社会に出た時に武器になるような知識が欲しかったので法学部を選択しました。しかし、やはり法律は難しいものでした。独学では到底理解できなかったと思います。そんな中で学習院大学の法学部法学科では優しい先生と恵まれた環境で学ぶことができ、とても自分のためになる時間を過ごすことができます。
講義・授業良い東大卒やハーバード卒などの優秀な先生が多く在籍している。
そのためレベルは高いものも多いが、初心者向けの講義も多く存在している。 -
就職・進学良い学生課が親身に相談に乗ってくれるし、ガイダンスなども頻繁に行われている。
アクセス・立地良い目白駅を出るとすぐ門が見え、とても通いやすい。
施設・設備良いスポーツをやる施設なども充実している。
友人・恋愛良い学科のつながりなど充実していると思う。同じ学科の子とお付き合いしています。
学生生活悪いサークルはインカレが少ない
学科で学ぶ内容一年次は民法、憲法、刑法、二年次から専門的な法律科目を学ぶ。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通とにかく駅から近い!!この一言に尽きます。授業間の移動も時間かからないし、過ごしやすい学校です。ただ学食はそれほど美味しくない…
アクセス・立地良いこの学校にアクセス大学は他にないと思います。目白駅から降りたらすぐ目の前にもう学校。はやい。しかし、問題は目白駅から1番近い門が正門ではないということ。あれは西門です。つまり正門と違い開くのが遅く閉まるのがはやい。完全に生徒のニーズと全くマッチしていない。不便。。絶対逆の方がいいのにと思っている学生も多いはず。直して欲しいですね。
あとは桜がやはり綺麗。さすが校章なだけありますね。入学式の時の満開の桜は思わず立ち止まらずには入られません。目白の緑は70パーセント学習院にあると言われています。その通りだと思います。緑豊かな気持ちのいい大学です。みなさんそこそこ普通の味の学食を食べに是非いらしてください。
施設・設備普通トレーニングルームが使えるのでどんどん筋肉が増えるよ。みんなもれっつライザップ。いつも小洒落た音楽がかかっていて扇風機も回ってるしいい感じに筋肉が増えていくよ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い初めて法律を学ぶ人でも理解出来るよう丁寧に教えてもらえるカリキュラムや教授が揃っている。授業で使う教科書(教授が執筆に携わっている場合が多い)と大学が用意した過去問をきちんと解けば、外部の学校に通わずとも優評価は狙える。
講義・授業良い法学部でも、政治学系や人文学系の授業も充実しており単位も取得可能。法曹を目指さなくても、将来に必ず役立つ考え方(リーガルマインド)を身につけることが出来る。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。人気のゼミは固定化しているが、そうでないゼミも面白い。就職活動との並行は大変だが、教授陣の理解はある。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線目白駅。出口は一つしかなく、山手線で最も目立たない駅の一つのため周りは静か。
高田馬場や池袋まで歩いて行けるため、昼休みや帰りの食事や飲みには困らない。 -
学生生活普通同じレベルの私大(マーチレベル)と比べると大学がコンパクトにまとまっているため、サークルの数や規模は少々見劣りするかもしれない。部室棟は汚い。
大学祭もあまり盛んでなく、出店数も少ないため休日期間と割り切る学生も少なくない。
就職先・進学先IT医療ベンチャー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強に打ち込みたい人、そうでない人、すべての人に心地よい環境を整えてくれる学科だと思います。FTコースという3年次卒業制度もあり、自分の可能性を広げられます。
講義・授業良い先生方は一流大学を出られた方ばかりで、学生対先生の比率が非常に高い大学です。そのため、とても近い距離で先生方からのごしどうを頂けます。
研究室・ゼミ良いゼミは必須ではありませんが、とても近い距離で先生方からみっちりと指導を受ける事が出来ます。またゼミに入らないという選択もあるために、学生生活をとても自分好みにカスタマイズ出来ます。
就職・進学良い面接対策講座というものが年1回あり、OBOGの方がわざわざいらして就活生に面接対策のご指導を下さいます。とても人気のものです。また就職結果も女性は非常に受けがよく、良い企業に就職出来る人が多いと思います。
アクセス・立地良い目白から徒歩5分なので、とても良い立地です。閑静な住宅街にあるので治安もとてもよく、更には隣駅が池袋なのであそびにも最適です。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い世間的にはmarchよりもレベルは低いと思われているかも知れませんが、授業の内容的には割と高度なことをやっていると思います。(法律に関するディベートの授業など)法学科の教授は東大法学部卒業者が勢揃いしています。また、学習院大学というイメージはとてもクリアなものなので(世間的に)、就活でもしかしたら有利になるかもしれませんね。
講義・授業良いさまざまな授業があります。講義形式のものやディベートのものなど。教授陣のレペルも高いので勉強する環境としてはとても良いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒で着きます(笑)
目白駅の周辺は正直なにもないですが、近くに池袋や新宿があるので遊びに行くには十分ですね。大学の友達と飲みに行く時はだいたい池袋です。
友人・恋愛良い他の大学と似たような感じではないでしょうか。
しかしそこまでウェイウェイした印象ではありません。みなさん落ち着いていて、高貴 という言葉が似合うような大学です。飲んではっちゃける人もいますけどね(笑)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自由な校風であり、しっかり勉強したい人や勉強はほどほどに他の分野で頑張りたい人それぞれに適していた学科に思えた。
講義・授業良い高校までと違ってやはり大学は自らが主体となって学ばなくては、うけることのできる恩恵は少ないことになってしまうと思う。自分からしっかりと学ぶつもりでいれば学習院の環境はとてもよいものだと感じられた。
研究室・ゼミ普通種類は豊富とは言えないが、充実しているゼミもなかにはあり、しっかり学びたい人、そこそこでいい人どちらにも対応されていたと思う。
就職・進学悪い私自身あまりサポートを受けることがなかった。その上で考えても、随分とほっとかれた気もしている。
アクセス・立地良い山手線目白駅から徒歩1分の立地は最強
施設・設備普通特に不満を覚えたことはない。特に法学部の図書館は綺麗で蔵書も充実していた。
友人・恋愛良いサークルがとても活発であり、そこを中心に交遊関係を広げられたと思う。大学に入学したからには何かしらのサークルに入ることを強くおすすめする。
学生生活普通サークルはとても活発であった。イベントが充実しているかと言われると、学祭程度しか思い付かないのでそこそこであったと感じた。
学科で学ぶ内容法学全般
就職先・進学先大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部政治学科では、
歴史的背景などを絡めた政治の勉強や
人間の心理と世の中の政治との絡みなど、
様々な視点から
政治について学習することができます。
また、
ものすごく偏って政治に特化した学習を
必ずしなければならないわけではなく
自分の興味のある授業も受けられます。
わたしは心理学にも興味があったので
何個か受講いたしました!
就活は、銀行などに内定をいただく方が多いように思えました。
施設・設備良いキャンパスは目白のみなので
人数が多いというわけではありませんが、
逆にそこが良い意味でアットホームな感覚で、
のびのびとした雰囲気の中
学習に取り組めると思います。
敷地内は自然にも恵まれているので
リラックスできます。
わたしが学習院を選んだ理由のひとつでもあります。 -
友人・恋愛良いサークルには所属しませんでしたが
学部内、外問わず
仲の良い友達ができました。
大きい大学な訳ではないところが
逆にわたしは気負いせずいられたので、
プラスポイントだと感じています。
就職先・進学先自営業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い教授の講義がわかりやすかった。特に、民法や民事訴訟法は、有名教授が揃っており、やる気にさせられた。図書館も充実しているので、自由にいつでも自習ができて、国家試験を受ける学生にとってこれ以上な環境はないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは素晴らしい。民事訴訟法がよかった。ディベート形式であり、ただ聞くだけではないので非常に勉強になる。
就職・進学良い就職支援は素晴らしい。毎年恒例の面接対策(メンタイ) は皆で切磋琢磨し、自信がつく。これに救われた学生は多くいたことだろう。
アクセス・立地良い池袋から一駅というアクセスの良さ。埼玉から通いやすい。周辺にも美味しいランチを提供する店がある!!
学生生活良い他大学に比べて、チャラチャラしてるだけのサークルは少ないと感じる。真面目に本気で活動しているところが多いため、時間が無駄にならない。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法、商法、税法、民事訴訟法等多岐にわたり、3年次から自分で好きな法律を学べる。1年次の必須科目の民法をどのように取り組むかで3年次以降の勉強に大きく差がつくと感じる。
就職先・進学先国家公務員一般職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通FPコースという、通常とは違うコースがあり魅力的。より詳しく世界政治等学ぶことが出来る。またゼミも政治に特化したもののみならず、自分の興味あることを学べる。
就職・進学普通OBOG訪問、面接対策セミナーなど、大学全体として、就職活動をサポートして下さり、また就職活動を経た先輩方がセミナー講師をして下さり、現場の生の声を聞きながら、就職活動に励むことが出来る。
アクセス・立地普通目白駅前にあり、すべての学部、全ての学年が1つのキャンパスにあるので、サークルを通じて、文化祭を通じて等、すべての学生と交流することができる。
施設・設備普通スポーツジムや学食、図書館、すべての施設を利用はできていないが、充実していた。
学生生活普通テニスサークルに所属。テニスサークルだけでも8つあり、院内戦ももうけられており、サークルとして戦い抜くことができる。個人戦でもあるが、団結力等も養うことが出来る。たくさんあるので、自分の授業の時間と練習時間と、調整がつくサークルに所属できるので、無理なく続けられる。
就職先・進学先大手証券会社 地域総合職 事務
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通教授によって単位取得の難易度に差が出る。また、勉強をしなくても単位が取れたり勉強をしていたのに取れないケースもあり、非常にフェアでない。法学を学びたい生徒に向いているかと聞かれたら、向いているとは言い難い。授業内容が面白い教授もいる。ただその教授にあたるかは運次第。
講義・授業悪い講義自体は充実しているとは言えない。もっと生徒が食いつくような聞きたいと思うような講義をするべきだと思う。また評価にムラがある教授がいるため、そこは直して頂きたい点である。
アクセス・立地良い立地は良し。高田馬場や新宿、池袋に10分以内で移動可能。ただ、キャンパス内の移動はキャンパスが広いためたまに時間の無駄遣いを感じることがある。
施設・設備普通施設は綺麗。Wi-Fi環境がもう少し整えばなお良し。大学内のコンビニはもう少し増やしてもいいかと思われる。ただ大学内にサブウェイがあるのはとても魅力である。
学生生活普通学祭や四大学の定期戦、体育会での甲南大学との定期戦などは充実している。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。