みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
法学部 法学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい生徒はとてもいいと思います。学科も沢山ありますし、わかりやすい説明がとても豊富で自習スペースも沢山あります
講義・授業良い最高の学校だとおもいます。みんながとてもきやすいがっこうだとおもう
研究室・ゼミ普通ちょっとだけたりないところがあった
就職・進学良いとても十分だとおもいます。
たくさんの人がいい就職場所にいっています -
アクセス・立地良いとても綺麗に作られていると思います。みんなが綺麗に使っている
施設・設備良いとても充実しています
友人・恋愛良いとてもたのしいです面白い友達が沢山できるし、みんな仲がいいです
学生生活良いサークルは沢山あります。たくさんの一緒にいて楽しい仲間が出来ると思います
学科で学ぶ内容1年生までは基本的なことを学ぶ、二三年生になっていくにつれて専門的
志望動機昔に1回オープンキャンパスに行って校舎がとても綺麗だったから
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い幅広い個性が認められており自分の特徴を活かして学ぶ事ができます。また、なぜこのようなじょうせいなのかなど世の中のことについて詳しく学べます
講義・授業良い新しく校舎が作られたため環境が良く、また、中高等科と隣接してることもありとても広いです
就職・進学良い一人一人に先生が面談をとってくれて進路などを一緒に考えてくれる。
アクセス・立地良い駅にとても近いのですぐに校舎に入ることができてとても便利です。
施設・設備良いカフェをするところやコンビニがたくさんありご飯に困ることはありません
友人・恋愛良い男女の割合がほぼ半々なのでとても充実した学生生活をおくれます
学生生活良いオール学習院のつどいというものがありそこではいろんな人が来ます。
学科で学ぶ内容それは詳しく答えることはできませんが主に将来のことについて学びます
志望動機パイロットを目指しておりそれに必要な能力を補うためであります。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたい方向けにはとてもいいと思います。先生も優しく、わかりやすいためとてもおすすめです。
講義・授業良いとても面白くて分かりやすく、質問にも快く答えて頂ける。飽きがこない。
研究室・ゼミ良い好きなゼミを選べて自分自身も楽しめる!!!仲間もいい人ばかり。
就職・進学良いとても良く、十分にサポートしていただける。就職実績もいい!
アクセス・立地良いとても良い。これとなく満足している。安全で不自由なく生活できる。
施設・設備良いこの学校なりの外見でとても渋くかっこいい。特には不自由なく生活出来る。
友人・恋愛良い友人はできるが恋人はできない!!これは容姿の問題です!!!
学生生活良いイベントが多く人との関わりも多い。ここで関係を持てる人もいる!
学科で学ぶ内容法と政治の仕組みを学ぶ。気になることはなんでも聞けるし、追求もできる。
志望動機学歴の為。法学部はやはり頭のいいイメージで偏差値も高く、就職に有利だと思ったから。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授は実績のある人が多くいます。しかし、だからと言ってその人の授業が分かりやすいとは限りません。非対面だと分からなくても質問がしにくかったり、友人同士で議論がしにくかったりするのがネックです。
講義・授業普通非対面授業が多くあります。授業での疑問解決手段が少し面倒です。
就職・進学普通支援があるとの説明は受けましたが、利用していないため判断のしようがありません…
アクセス・立地良い駅近です。強いて言えば最寄目白駅周辺にカフェやレストラン等は多くはありませんが、チェーン店はそこそこにあります。不満なら隣高田馬場駅まで行くとたくさんあります。
施設・設備普通棟を古いというほどではありません。トイレ等もそこそこに綺麗です。自習室の席も十分に確保されています。
友人・恋愛悪い非対面授業が多いため、友人は多くありません。友人を作りたいのであれば、サークルに入りましょう。
学生生活悪いサークル数は少ないです。また、上下関係の厳しいものもあるので、加入前に良く考えるなり、万が一の場合辞める際の話も聞いておきましょう。退部金を取るところもあるみたいです。
学科で学ぶ内容一年時にはいわゆる三法と呼ばれる憲法民法刑法を学びます。他には基礎教養科目や特殊講義(法律関連)や他学部他学科の興味のある講義を選択できます。言語は週4、通年の合計4単位です。英語と第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語?)2つずつです。二年次にもう2単位取る必要があります。
志望動機特にありません。周りも実際に法律に興味があって…という人よりも、法律やってたら就職有利かも、とか法律って学んでおいて無駄にはならないかな、という気持ちで入る人が多くいる印象です。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、テストなどでは周りと情報共有しながら勉強できます。ゼミも複数あり、自分が興味を持ったゼミに入ることができれば、より理解が深まるのでとても良いと思います。
講義・授業普通特殊講義などが充実していて、自分の学びたい法律を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属することができ、私が所属してるゼミでは模擬裁判やプレゼンテーションなど様々なことをしました。
就職・進学良いキャリアセンターを使うと過去の先輩たちの情報やアドバイスが見れます。
アクセス・立地良い立地がものすごくいいです。目白からとは30秒で学校につきます。講義が始まる10分前に駅に着けば余裕を持って間に合います。
施設・設備良い綺麗な教室も古い教室もあります。図書館は最近できたのでとても綺麗で、自習室なども席が多く充実しています。
友人・恋愛悪い私はサークルなどに入らなかったため、あまり友達はできませんでしたが、サークルに入ればたくさんできると思います。
学生生活普通サークルや部活も充実しており、入りたい人は好きなサークルに入れます。
学科で学ぶ内容1年と2年は憲法、刑法、民法、商法など基本の法律を学びます。3年からのゼミは自分の興味のある法律のゼミに入ればより理解を深められます。
志望動機高校の時に憲法について興味を持ち、法律を学びたいと思い志望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い一度のテストで成績が決まる科目も多いので大変ですが、人数も多くて楽しい学科だと思います。男女比も半分半分ぐらいでとても過ごしやすいと思いますを
講義・授業良い綺麗な校舎で、先生方も良い人が多い。全ての学部が同じキャンパスなのがいい。
就職・進学良いキャリアセンターで相談できたりと充実していると思う。進学実績はよい。
アクセス・立地良い駅の目の前であるため、とてもアクセスがよい。近くにカフェや飲食店があり、周辺環境よい。
施設・設備良いとてもキャンパスが綺麗です、運動する場所もあって緑多いです。
友人・恋愛良いオンラインのため友人関係はそんなに充実していませんが、友達はいます。とても楽しいです!
学生生活良いサークルに関しては通常通り活動している所がほとんどですし、学園祭も行われているので充実しています。
学科で学ぶ内容法律に関して学びます。刑法、憲法、民法、商法が必修科目であり、他にもさまざまな法律について学びます。
志望動機真面目な校風と緑が豊かで綺麗なキャンパスであり、全ての学部の人が同じキャンパスであるワンキャンパスな所が良いなと思ったからです。
2022年07月投稿
総合評価良い人数が多く、友達もできやすく、授業に関しても充実したものが多いため、大学生活で楽しめないという後悔がないと思います。
講義・授業良いとても充実している授業が多く、どの授業をとってもいいと思う。
就職・進学良い就職のサポートも手厚く、ゼミなどでの優遇もあるため良いと思います。
アクセス・立地良い一つのキャンパスしかないため、学年に応じて移動する必要もないためいいと思います。
施設・設備良いトレーニングルームがあるため、体を鍛えたい時に鍛えられることがいいです。
友人・恋愛良いあまり特殊な人はいないため、友達になりやすい人が多い印象です。
学生生活良い私はサークルではなく部活に所属していますが、とても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1-4年通して法律を勉強します。必修科目は法律ばかりで大変ですが、基礎教養授業などの種類は豊富だと思います。
志望動機法律を学んでいると将来に自分の役に立つかもしれないからです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いオンライン授業に不満な点があるのは否めませんが、その分レポート試験ということで…。設備は申し分ないです。長期休みの間に、語学力を問わない短期留学などもできるので法律の勉強に疲れたら検討するのも良いかもしれません。
講義・授業良い現在はほとんどがオンライン授業です。そのため、意欲的に授業に取り組まなければ完全に置いて行かれますし、逆にきちんと計画立てて取り組めば対面授業よりも効率的に勉強出来ると思います。
研究室・ゼミ良い1年次はゼミがありませんが、特別演習や特設基礎講義などといった演習形式での授業が充実しています。
就職・進学良い就職実績は申し分ないです。公務員や銀行に就職する人が多い印象。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩1分以内。法学部が頻繁に使う施設は門からも近いです。学内にセブンイレブンやサブウェイ(現在は営業停止中)があります。大学付近には手頃な飲食店が多数あり、池袋や高田馬場も徒歩圏内。
施設・設備良い文化財に指定されている施設は特に外観が綺麗です。古い施設もありますが、満足。森や池もあるので暇な時に散歩するのも落ち着きます。広いので探検すると面白いですよ。
友人・恋愛良い育ちの良い人、常識のある人が多いため、安心して交流できます。サークルや部活に入れば仲の良い友人も出来ると思います。(対面活動できれば)
ワンャンパスで様々な学科の人が集まるため、話を聞くのが面白いです。 -
学生生活良い学内に馬場があり、馬術部が有名です。
現在は対面活動が難しい状況ですが、申請をして少しずつ対面で会う機会を増やすこともできます。私は文化系のサークルに複数所属していますが、学祭で初めて会ったという人が多かったです。運動部は活発なイメージ。
学科で学ぶ内容必修が多め、重め。学期末テストの一発勝負なので注意したい…ですが、今年は全てレポート形式の試験になりました。
志望動機法律に興味があったため。学習院大学は有名で実力のある教授が多いため、深く学べると思った。
感染症対策としてやっていること現在はオンライン授業多め。少人数の授業は対面授業を実施しているところもあります。11月1日~3日の学祭は、定員が決まっており、事前申し込み制。飲食店や呼び込み活動が禁止だったため盛り上がりには欠けましたが、この状況で安全に1番楽しめる実施方法だったのかなと思います。11人中10人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強を真面目にしたい人には向いていると思います。
色々充実しているので。ひとつ不満があるとしたら、生協がないことです。 -
講義・授業良い教授が優しいし、質問などした時にも後回しにされず真摯に向き合って質問に答えてくれます。
研究室・ゼミ普通少人数制なので先生と生徒の距離が近いので楽しいです
あと研究室もわちゃわちゃしてて楽しいです。 -
就職・進学普通何度も同じことを繰り返すようですが、少人数制で、先生とも仲良く話せるので相談をしやすいです。
アクセス・立地良い山手線の目白駅から本当に歩いて10秒なので楽です。しかも隣駅が池袋なので、何事にも困らないです。
施設・設備普通法学の図書館が普通の図書館とは別にあるので、調べ物には困らないです。
友人・恋愛普通これは人それぞれだと思います。恋人がいる人はいるし、いない人はいない
学生生活普通サークルは充実していると思います。他校との合同練習とかあるので合流があります。
学科で学ぶ内容一年は基礎科目を学び、2年から選択制になります。
もし成績がよかったら三年で卒業もできます。 -
志望動機学科というか、この学校を志望した理由は、駅近です本当に便利です
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律について学ぶ環境が充実していて、特設演習などでより理解を深める機会があったり、教授に気軽に聞きやすくて非常によい
講義・授業良い教授のレベルが高く、レジュメも丁寧に作成されて、生徒目線の授業がされている
就職・進学良い就職セミナーがあり、そこでobの方などたくさんこられて手厚く指導してくれる
アクセス・立地良い駅からめちゃくちゃ近く、授業時間ギリギリでも間に合うぐらい立地がいい
施設・設備良い新しい施設が次々建てられ、図書館が特に本がたくさんで充実している
友人・恋愛良いサークル活動が盛んに行われていて、友達や恋人は簡単に作りやすい環境である
学生生活良い文化祭や4大体育祭などあり、盛り上がれるイベントが盛りだくさんだと思います。
学科で学ぶ内容1年では民法、憲法、刑法を学び、徐々にさまざまな法律を学んでいく
志望動機身近にある法律をもっと詳しく知りたいと思い、大学でより知見わ深めたかったから
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。