みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
適度に遊ぶことができ、適度に真面目
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授は優秀で親切な人が多いので、大学で勉強をしたい学生にはいい大学だと思います。また過去問も図書館にて管理されていたり、配布されているので単位取りはそこまで大変ではないと思います。
学生は比較的真面目な人が多いと思います。 -
講義・授業良い必須科目は大教室に大人数で授業を受けます。
積極的に教授に対して質問をすれば、親切に指導してくれる先生が多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは必須ではありません。
2年の3月に説明会があり、3年生からゼミに入ります。
20個以上あるゼミから興味のあるゼミを自分で選びます。
ゼミによって積極的に活動しているところとそうで無いところがあるので、先輩や説明会、ゼミの資料で自分に合いそうな所を探してみてください。 -
就職・進学普通公務員や金融系に入る人が多いです。
就職に対するセミナーや学内説明会、OBOGの名簿もありますので、自分で就職活動をする分には事足りる思います。
アクセス・立地良いキャンパスには最寄りから約1分、教室までは5分くらいなので、立地にとても恵まれてます。また池袋や高田馬場の間に目白駅があるので、飲み会やご飯を行く時もそこらへんに行きます。
施設・設備普通一部の施設にはエスカレーターがあります。またエレベーターもあるので、怪我をした時などはいいと思います。
ただ使用する教室の温度は集中管理しているので、そこの自由をどうにかして欲しいです。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人ができます。
1学科250人いるので、学科内の友達は積極的に声をかけるとできると思います。
学内での恋愛はサークル、バイト先の人と付き合うことが多い印象です。 -
学生生活普通サークルの種類は任意団体を含めると色々とあるので、新歓の時にどのサークルに入るか考えてもいいと思います。大学内でサークルをしている人が多いです。
文化祭は規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです。
学科で学ぶ内容全体的に必須科目は法律科目と語学で占めています。あとはかなり自由なほうです。3年生からゼミに入りたい人は入り、半分くらいの人は3年生で卒業単位を取り終えることができると思います。
志望動機社会人になるにあたって、法律を学ぶことは大切であると思ったためです。併願先と比べてみて、自分に合っていそうな点、アクセスが良い点、教授も良さそうな点から選びました。
学習院大学のことが気になったら!