みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶ事ができて視野が広がる。教授も熱心に積極的に教えてくださる。また、講義がわかりやすい。
講義・授業良い緑豊かなキャンパスで落ち着いている。駅からとても近く、立地が良い。
研究室・ゼミ良い学部によってゼミが始まる時期が異なるが、多くの教授が様々な分野のゼミを開講してるため、選択肢の幅が広い。
就職・進学良い就職に関しての講座が色々ある。幅広い分野の就職先に多くの人が進んでいて、サポートも充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅です。駅から歩いて30秒でキャンパスに着くため、とても立地が良い。
施設・設備良い学部ごとにある程度建物が決まっており、分かりやすい。図書館が充実していて自習スペースも多くある。
友人・恋愛良いクラス制度を取り入れている学部が少なく、入学式で友達を作る必要がある学部が多い。
学生生活良い部活やサークルの種類が多く、選択肢の幅がある。学祭など盛り上がりがあり楽しい。
学科で学ぶ内容外国の経済状況や、統計学、英語のライティングやリーディングなどの基本的なことを学ぶ。
志望動機英語を学びたかったから。また、将来就きたい仕事が決まっていなかったため、英語だけではなく、様々な分野を学んでみたかったから。
2024年07月投稿
総合評価良い経営学を学ぶならとっておきの大学です。
みんなが楽しそうに学んでいます。 -
講義・授業良い素晴らしい学校です。
皇族御用達の学校でもあり、高貴な御方が通っていることもあります。 -
就職・進学良いとても満足しています。先生達はいつも学生サポートをしてくれるためとても、満足しています。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒ほどなのでアクセスは抜群です。
池袋も近いです。 -
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い施設もあります。
とても不思議な空間です。 -
友人・恋愛良いまぁまぁかな?
友人関係でのいじめとかはない。
逆にいじめができない環境にある -
学生生活良いとても充実している。毎日が楽しくいろんなサークルがあるためみんなも入って欲しい
学科で学ぶ内容経営学を学んでおり、みんなが楽しそうですな
いと素晴らしい部分もあります。 -
志望動機第一希望に落ちたからです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い同じ学科に所属する学生はみんなレベルが高く、高い志を持っている学生にとってはとてもいい環境になる。施設も充実しており、学業に集中できる。
講義・授業良い特に言語学の授業は面白いしためになる。今まで習ってきた文法や話し言葉の当たり前だと思ってきたポイントを深堀したり、英語学における反例を見つけたりしていくのは非常に興味深く楽しいと感じる
研究室・ゼミ良い3年次から英語教育、文学、英語圏文化の3つのゼミの中からどれかひとつ選ぶことになる。追求したいものを自分で選べて楽しい。選ぶのに成績が関係することもある。
就職・進学良い英語英米文化学科の学生は翻訳系だったり、教員だったり、通訳だったり様々な英語を使う職に就いている。就活のサポートも手厚く申し分なし。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒で門に入ることが出来る。緑も豊かでワンキャンパスなのでとても居心地がよく感じる。
施設・設備良い西1という校舎は老朽化が目立ち、WiFiも繋がりにくい。しかし、図書館は最近新しくなり書籍も多くとても清潔感ある建物だ。図書館の一階にはタリーズもあって便利である。
友人・恋愛悪い友達はたくさんできるし、将来の夢が同じ友達も多いので一生の友達になるだろう。恋愛に関してはまったく無縁である^^
学生生活悪い入学するとすぐ新歓期間がやってくる。西門を通ると数多くの部活・サークルがありかなり話しかけられる。離すのが苦手な人にとっては結構きついかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は様々な英語に関することを浅く広く学ぶ。英文学、英語教育学、言語学、英語圏の文化などを学ぶ。3年時には1,2年で学んだ中で1番研究してみたいゼミに入る。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学、日本語を学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。例えばいまの興味が近代文学にしかなかったとしても、たくさんの教授たちの講義に触れるなかで、高校生までは苦手としていた古典や中世文学、日本語学など様々な分野に興味が出てくる可能性もとても高いと思います。ほかの学部より単位や出席が厳しいところはありますが、学びたい意欲がすこしでもあればこの学科に入って後悔はしないと思います。
講義・授業良いさまざまな分野に特化した教授たちからの講義は興味深いものばかりです。一方的に話を聞いているばかりでなく、参加型のものも多いのでよく学びたいという方には向いていると思います。
研究室・ゼミ普通人気のゼミは抽選方式になるので必ずそこに入れるとは限りません。ただどのゼミに入っても、話を聞く限りみんな結果的には満足しているようです。
学科の研究室がある文学部棟は銀杏の木が覆い茂るなかに建っていて、ほかの学科よりすこし古びた建物です。夏になると虫がいるので近づくのをすこしためらいますが、書庫の蔵書は魅力的なものが多く論文を書くのにも役立ちますし、展示会が開かれてるときは無料で観覧できるので良いと思います。 -
就職・進学良い文学部の知識を活かして就職、をするには職業選択の幅がだいぶ絞られてしまうので、学んだ知識と課外活動の両面から面接に臨む人が多いと聞いています。院に進学する人もままいるので、文学の道を極めたい人は院に行ってから一般企業に就職か文学に携わる職に就くか考えても良いかなと思います。
アクセス・立地良い最寄りの目白駅から西門までは徒歩5分もないのでとてもよいと思います。ただ山手線のみなので、電車が遅延した際はアクセスが困難になります。周りにはちょっとした商業施設や、学習院生がよく行くお寿司屋さんや洋食屋さんなど、安価なごはん屋さんも多いので講義の空きコマがあればそういったところを利用するのはおすすめです。
施設・設備普通老朽化が進んでる建物と新しい建物の差は歴然です。棟によってはエレベーターがあったら通常は階段のみの使用に限られていたりと様々です。トイレは新しく工事してたので綺麗なところがすこしは増えたかなという印象です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると交友関係は学部以外にも広がり、先輩後輩と講義のみでは関わらない他学科の人たちともコミュニケーションがとれるので、まずはひとつ入ってみるのがおすすめです。新歓の時期にいろいろなところをぜひまわって下さい。
学生生活普通大学祭もあるので、サークルの普段の活動に加えてそういった準備や当日の楽しみ等もあると思います。軽音楽サークルの人が中庭で演奏してる時もあるので楽しいです。応援団の練習も見応えがあります。
学科で学ぶ内容1年次は必修がさまざまあり興味のない科目も多々出てくるかと思います。英語や第二外国語などにくわえて、共通科目の単位なども必要になります。2年次以降でも取れますが、1年でだいたいの人が取り終えるので、合わせた方がテスト対策などする際にも便利かと思います。
ゼミが始まれば本格的にその分野について学ぶ時間が多くなります。4年次には卒業論文があるので早めに題材決めをした方が良いでしょう。 -
志望動機日本文学が好きだったから。幼い頃から読書が好きで、その延長の気持ちもあり、かつ高校生時代に日本語そのものに興味を持つようになり、日本語日本文学科と両方の名を冠するこの学科に決めました。
就職先・進学先金融・保険
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史が好きで専門的に学びたい人にはオススメです。学科の印象としては余り派手な人はいません。皆真面目なイメージです。
講義・授業良い多岐における歴史を学べます。先生達も、とても面白い授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミは始まります。原則、希望通りのゼミに行けます。
就職・進学普通まだ経験はしてません。ですが、サポート体制はきちんとしていると思います。
アクセス・立地良い駅近すぎます。徒歩1分もかからずに大学にいけることや、環境としては周りは閑静でとてもいいと思います。学内も緑が多いです。
施設・設備良いトイレはどこも清潔感があり綺麗ですし、図書館も二つあります。空調設備もどこも備えられております。
友人・恋愛普通ここはなんとも言えませんが、学科の中である程度必然的に友達はできます。恋愛に関してはあまり話を聞かないです。
学生生活良いサークルは数が多いですし、イベントも結構多めだとおもいます。
学科で学ぶ内容1年では単位をとにかく取らされます。4年の卒論のためです。なので1年の時は必修多くの基礎知識を学び、2年生からゼミが始まり、そこで自分の学びたい分野を学べます。
志望動機幼い頃から歴史が好きで歴史を大学で学ぶことが夢だった。特に学びたい分野の第一人者とも言える先生が弊学にいらっしゃったことに惹かれて入学を志した。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で歴史を学び、将来歴史に関わる仕事をしたい人には本当におすすめだと思います。史学科の図書館にはここに入らなければ見ることの出来ない所蔵品などもあり、授業以外の設備も充実してます!
講義・授業良い色んな地域の歴史を高校などで学ぶ授業内容とは異なる視点から深く学ぶことが出来ます
友達も学科全員の人数が少ないこともありとても仲良くなることが出来てたのしいです -
就職・進学良い1年生から教職をとることができるので、多くの人が教職の授業を取っています。2年生からだと学芸員の授業も取れるので、公務員系の仕事に就くことも考えているならおすすめです
アクセス・立地良い最寄り駅はJR山手線の目白駅です。駅を出てすぐ横に学校があるので本当に立地は良いと思います。
施設・設備良い歴史を感じる施設も多いですが、図書館などは新しく作られたばかりでとてもきれいです
友人・恋愛良い学科では人数が少ないこともあり、とても仲良くなることが出来ます。サークルに入ると様々な学科、学部の人との繋がりもできるので、そこで彼氏彼女を作ってる人も多くいます。
学生生活良い私はテニスサークルに入っていますが、とても楽しく勉学との両立ができるのでオススメです
学科で学ぶ内容1年生では日本史、西洋史、東洋史、考古学など様々な分野について広く学び、2年生ではゼミに入り、自分の希望する分野について深く学びます
志望動機高校での歴史の授業で面白いと思い、より専門的な知識を得たいと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は教授が有名な方が多くレベルが高いと思います。授業によって難易度にばらつきがあるように感じます。
講義・授業良い経済情報入門という、毎週違う教授が授業をする授業があるのですが面白いです。
就職・進学良い部活の先輩の就職先を聞くと国家公務員になった方が多いなという印象を受けました。
アクセス・立地良い山手線目白駅から徒歩1分以内です。周辺は閑静な住宅街で落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い図書館が今年新しくなってとても綺麗です。空きコマがあるときはよく利用します。
友人・恋愛良い大教室のクラスよりはゼミや語学などの少人数の授業で仲良くなりやすい印象です。
学生生活良い元々の生徒数が少ないこともありサークル数は多くはないですが、学習院ならではの部活やサークルがあります。(馬術部や国劇部など)
学科で学ぶ内容一年次はマクロ経済学、ミクロ経済学の基礎部分を学びます。半分くらいが必修科目です。
志望動機親族に経済系の仕事をしている人が多く気になった。統計が好きで学びたいと思った。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い語学以外は基本講義形式の授業が多いです。そんなに頑張らなくても単位は取れます。静かな人が多いので私にはあっていました。
講義・授業良い必修の英語は少し面倒ですが、期末のレポートさえ出せばいける授業もあります。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのでよくわかりません。哲学科は1年生のうちはゼミはありません。
就職・進学良いまだ1年生なのであまりわかりませんが多分いいと思います。部活の先輩もいい感じだったと思います。
アクセス・立地良い目白駅からとても近いのでよいです。高田馬場駅までも歩いて行けるので便利です。目白駅周辺はあまり何もないです。
施設・設備良い棟によっては古い所もありますが、基本的には新しくて立派です。
友人・恋愛普通学科に友達はいませんが、部活にはいるので充実していると思います。
学生生活良い私の入っているサークルはとても楽しくてイベントもあり仲も良くて充実しています。
学科で学ぶ内容高校の倫理の授業の発展版のようなものです。さらに詳しくやります。
志望動機推薦の枠がある中で興味を持てそうな学科にしました。高校の倫理も割と好きでした。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい生徒はとてもいいと思います。学科も沢山ありますし、わかりやすい説明がとても豊富で自習スペースも沢山あります
講義・授業良い最高の学校だとおもいます。みんながとてもきやすいがっこうだとおもう
研究室・ゼミ普通ちょっとだけたりないところがあった
就職・進学良いとても十分だとおもいます。
たくさんの人がいい就職場所にいっています -
アクセス・立地良いとても綺麗に作られていると思います。みんなが綺麗に使っている
施設・設備良いとても充実しています
友人・恋愛良いとてもたのしいです面白い友達が沢山できるし、みんな仲がいいです
学生生活良いサークルは沢山あります。たくさんの一緒にいて楽しい仲間が出来ると思います
学科で学ぶ内容1年生までは基本的なことを学ぶ、二三年生になっていくにつれて専門的
志望動機昔に1回オープンキャンパスに行って校舎がとても綺麗だったから
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通前述の通り課題が多めな学科なので勉強が苦な方には大変かもしれないです。しかし、外国の文学に興味のある方にとっては面白い授業内容なので良いと思います。
講義・授業普通授業内容は概ねわかりやすいのですが、この学科は他と比較して課題が多めなので大変です。経済の人と比べてはいけません。
就職・進学良い八割程は就職、大学院に進学する人もいるみたいです。就職先としては旅行会社が多めです。
アクセス・立地良い目白駅からとても近いです。周辺に池袋駅もあるので遊ぶのにもあまり困りません。
施設・設備良い学内にジムがあるのでダイエットに使えます!女子にとってはかなり嬉しいです。
友人・恋愛普通サークルで友人を作る、という考えがメジャーかもしれませんがサークルに所属しなくても友人はできます。大丈夫です。
学生生活良い個人的には音楽が好きなのでそういったサークルがあって嬉しかったです。
学科で学ぶ内容英語がメインです。英語のプレゼンをしたり長文を書いたりします。大変なので愚痴を言う生徒も多いです。
志望動機高校に通っていた時から英語が得意で、それを大学での勉強、また将来にいかせたらと思ったため。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。